※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の叔母の配偶者が亡くなり、参列すべきか悩んでいます。義務かどうか知りたい。行きたくない理由もあります。

【お葬式に参列するかどうか】
すみません、冠婚葬祭マナーについて無知なためこちらに質問させていただきます🙇‍♀️

今朝、夫の叔母の配偶者が亡くなりました。
(義母から夫へ連絡がありました)

この場合、一般的に嫁に当たる私は参列すべきなのでしょうか?
参列するしないは気持ちの問題という見方もありますが、知りたいのは『一般的に考えてどうか』ということです💦

故人へのお悔やみの気持ちはもちろんはありますが、
正直参列は面倒だな…と感じてしまっています。
・義母との関係性が悪い、義母が心底嫌い
・往路だけで車で4時間かかる(2歳の子連れ)
というのが理由です。

来いと言われたら行くつもりです。
ただ、嫁として参列することか『義務』なのかどうかが知りたいです。

はー行きたくない

コメント

ママリ

すみません、一般的には分かりませんが、私なら義母が嫌いなら余計に行くかもです…

後で、あの時来なかったわねとグチグチ言われる方が嫌だし面倒なので😅

何か子どもを理由にした上手い断り方があるなら別ですが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます(*'▽'*)たしかに!後でグチグチ言われたくないです😠あとで義母絶対言うと思います❗️…客観的に見ていく方が潔いとは感じます🥹頑張っていこうかな。。

• 3月2日

一般的には親戚ですしママリさんも参列するものですが、

いちおうまだコロナ禍、
ママリさんが故人に会ったことがあるか、
お子さんの年齢、
4時間もかかることなら、
旦那さんだけの参列でもいいと思います。

うちも先日、義父の兄が亡くなり、
埼玉〜秋田の長距離であること、
朝早く出発して日帰りで行くこと、
私は2度(挙式と別のお葬式)会ったけどとくに会話はしていないことで、
旦那だけの参列になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます(*´꒳`*)一般的には参列するものなのですね…😂ただ状況的な判断はできるよ、という事ですね!🤔私は1度だけ会った事はあります(挨拶程度ですが)。顔は忘れました笑
    恐らく行くことになると思うのですが、コロナや距離的時間的問題やその他諸々、総合的に判断したいと思います!

• 3月2日
ままま

宗派とか地域性の問題かなと思いました。
私の地元だったら
旦那は参加しなければならないし、

旦那の地元なら
「あなたは参加しなくていい」
とはっきり言われると思います。

義務ではないですが、
その状況なら
私なら子どもの体調不良で断ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます(*ノ∀`*)地域性は大いにあるかもです!嫁も絶対来い!的な。
    一方で私の親族は超ドライなので。多分行かないといけなくなりそうですが、義務ではないと言って頂けて心が軽くなりました😭🙏

• 3月2日
ままり

私は子供が8ヶ月の時に、飛行機で2時間かかるところまで行き、参列しました😌
小さい頃に良くしてくれた叔母だったそうで、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます(*≧∀≦*)なんと!0歳児連れて飛行機。。大変でしたね💦でもやはり夫側にしてみたら妻が一緒に来てくれるのはありがたいですよね💖
    夫と義叔母との関係性については配慮してませんでした(反省)夫のために頑張って行こうと思います💪

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

一般的に親戚にあたるので、行きますね😢

旦那さんは小さい頃から関わってますよね?お年玉もらったり、、
旦那さんが参列するのに、妻はしない、っていうのは親戚関係ではあまり聞かないです😅(同僚や友人のお葬式であれば、わざわざ妻は行かないでしょうが。)

ママリさんの結婚式などで参列してもらってないですか?もしくはお祝い頂いたり?🤔

そういう関係性でもなくて、疎遠になってるようで親戚関係あれば、行かない場合もあるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます(*'▽'*)一般的にはそうなのですね😭たしかに義母嫌い💢ばかり考えて、夫と義叔母等との関係性を考えていませんでした💦夫は幼少期からお世話になったんですもんね…。妻の私も行かないと夫がかわいそうですね。結構式はしなかったのですがお祝いは頂きました😅頑張って行ってきます💪

• 3月2日
ゆうり(ゆるダイエット部)

この前主人の叔母が亡くなったそうですがあまり会ってない、私は一度も会ったことない方で義母も遠いし参列しなくていいとのことだったので主人も行ってません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます(*ノ∀`*)私も1度だけしか会った事ない(しかも挨拶のみ)です。顔も忘れました笑
    私の娘に関しては1度も会った事ありません😅
    ただ義母は義理堅いのか出しゃばりなのか親戚集い大好きなので…恐らく行くと思います😵私の実家方は超ドライなので💦
    交流頻度も行く行かないの判断基準になるという事ですね!

• 3月2日