※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっぴ
ココロ・悩み

保育園の担任の先生が、挨拶のタイミングや態度で親子に違いを見せ、子どもも先生に苦手意識を持っている。贔屓を感じて困惑している女性の相談です。

保育園の担任の先生のことです。

朝登園して同じクラスの子とお部屋に入るタイミングが被り私たち親子が先に挨拶しても子どもの顔を見ずに「変わりないですかー?」と私にいい私と子どもが「ばいばい!」している途中で後ろにいる同じクラスの子に「𓏸𓏸ちゃんおはよー!!」と被せるようにいい、逆に私たち親子が後だと先に挨拶した親子とずっと話していて気づいていないふりをされます。

最初は勘違いかなーと思っていたんですがなんかその先生の時だけ毎回なのでだんだんとあれ?と思い始め気づきました。
子どももよく「𓏸𓏸先生に怒られるから行きたくない」「𓏸𓏸先生大好きじゃない」と言うので私も苦手意識があるからかなとも思いますが、、

持ち上がりになりませんようにと願うばかりです。

やっぱり贔屓ってあるんですね😭

コメント

まな

保育士さんとしてあり得ないですね。

うちの園にもそう言う先生います。

嫌な思いされましたね🥲
保育士してますが贔屓する先生って実際います😭💦人間だから好き嫌いあるとそう言う人は言いますが、プロなんだから表に出しちゃいけないと思います。園長先生が話しやすい方なら話してみてもいいと思いますよ。もう来年度の人事は決まってるから変えられないとは思いますが、気にかけてくれるかもしれません🥺

正直なところ、贔屓する保育士はいます。
とくに更年期くらいの方はイライラすると、性格的に自分と合わない子?に対して強めに怒ったり。
そう言う人は極々一部ですが、
そういうのは気づいたらどんどん園長、または第三者委員(それか市役所とかでも)に言うと、なにかしらアクションしてくれます。
アポ無し監査が入ったりもします。