※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子は低いものにつかまって立てるが、上半身位の高いものにはつかまって立てない。これはまだつかまり立ちとは言えず、足の力がついていない可能性がありますか?

発達ゆっくりな息子。つかまり立ちについて。

息子本人の股くらいの高さの低いものにはつかまって立っています。低い所なので腰は曲がってる感じです。
息子本人の上半身位の高さのものにはつかまって立てません。これってまだつかまり立ち出来てるとは言わないですよね?
これはまだ足の力がついてきてないということですか?

コメント

ミルクティ👩‍🍼

掴まり立ちとは言いません🥺
背筋を伸ばして何かに掴まって立てれば、掴まり立ちです!
腰が曲がっているのなら、寄りかかっているって感じだと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄りかかってはなくて、手だけで支えている感じです💦

• 3月2日
ママリ

うちは上の子が2歳までハイハイしていました💦2歳からいきなりつかまり立ちも無しで歩いたり走ったりするようになりました🤣

下は上を見ていたので半年で歩いて、一歳には走っていました😂

その子その子のペースがありますし、全然焦らなくてもいいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですね!🥺上のお子さんは特に何も問題なく成長されましたか?

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

不安にさせてしまったらすみません😅

他にも思うところがあったので小学校就学前検診でwiskの検査をした結果自閉症スペクトラムのグレーゾーンと診断されました😅

グレーゾーンなので普通級にも通えますし、友達も多いです😌
    本人は楽しく学校生活を遅れているようで今年三年生になりますが先生からは支援員の先生外してもいいかもしれないですねーと言っていただけました😌

歩かないだけでは全然心配する事はないと思います😌

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。でもしっかりご成長されていて何よりです☺️

差し支えなければでいいんですが、他に気になる所とはどんなことがあったのでしょうか、、、?
    ちなみにうちは人見知りはありますが後追いがなくそれも不安要素です。。

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

人見知りもなく後追いもなくよく言えば育てやすい子でした😌

ただ夜泣きが凄く常に抱っこでした😅でも誰にでも行くので夜泣きが辛い時は旦那や祖母にお願いしていました😅

トイトレする年齢になってくると普通濡れている事に気づくと思いますが、もらしている感覚がないので、こっちが気づくまでびちょびちょのままでした💦

1番気になったのは多動、衝動です。うちはAD HDもグレーゾーンで一つに集中すると声が聞こえにくく、常にどこが動いていて(多動)、探し物をしていて目の前にあるのに気づかない(注意欠陥)

普通は習わないとできない足し算、ひらがな、かたかなは全て5歳までには出来ていました。(自閉傾向)

私は小さいのでよくある事だと思ってたのですが、主人が療育の先生をしているので3歳頃から保健師さんに相談してもこんなもんで済まされるので主人が役所は当てにならない。俺が療育すると言って3歳から療育始めています。

早めの対応もあってか見た目は普通の子と変わりません😌

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    ちなみに親の区別などはついていましたか??

ご主人療育の先生なんですね!それはとても心強いですね!実はうち1人座り出来たのも一歳過ぎたついこの前で、来月からリハビリ目的の療育に通います。

• 3月2日