4歳の娘が同世代の子と遊ぶのが苦手。大人とは目を見て会話できるが、同世代の子には挨拶もできない。大丈夫でしょうか?
同世代の子と遊ぶのが苦手なようです。
4歳の娘がいます。
保育園に通っていますが、迎えに行くとだいたい1人でお絵かきをしています。
帰りに園庭で少し遊んだり、休みの日に公園で遊んだりしていると、同じくらいの年齢の子に話しかけられたり、一緒に遊ぼうと誘われてたりするのですが、娘は相手の顔も見ませんし、返事もしません。
私が間に入って、例えば「「何作ってるの?」って聞いてるよ」と言うと辛うじてボソッと答える程度です。
私や保育園の先生など大人とは目を見て会話できますし、一緒に遊びます。
相手が同世代の子だと挨拶もできません。
これって大丈夫なんでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
🐻もん
保育士です!
大人とはきちんとコミュニケーションが取れているみたいなので、同世代の子との関わり方が分からないとか何かしら苦手意識があるとか、そんな感じなんじゃないかなー?と感じました。
以前担任した4歳児の子に、子ども同士ではコミュニケーション取れるけど対大人になると目も合わせない、黙り込む、という子がいましたが、小学生になった今は上手くやっている子がいるので、その子なりのタイミングとか乗り越えるものとかがあるんだと思います!
たまむすび
園で過ごしている間はどうですか?
うちの娘も同じタイプです!
ぼそっと答えるところとかそっくりです!
それじゃあ相手に聞こえてないわ!と私とお友達でお話すること度々あります😂
知らない子に話しかけられたりしてもスルー、同じ園の子と外で会ってもスルー、ご近所さんもスルー、仲良しの子ですら自分からはあまり話しかけません。
お友達とより私や弟と遊びたがります。
でも園にいる間はおままごとしたりでお話してるみたいです!
その分?というか、周りの話はよく聞いてます!先生やお友達がこんなこと言ってた、と家で教えてくれます。
先生にも度々「いつもじっと真剣にこちらを見て話を聞いてくれる」と言われます。
幼稚園なので通って一年目ですが、未だに自分からおはようとかさようならとかしません。
同じく私が「〇〇ちゃんがおはようだって、娘ちゃんもおはようって言うんだよ」と言えば言うレベルです。
入園前後は色々心配しましたが、、
お友達に興味がないわけではないみたいなので(〇〇ちゃん今日お休みだったよ、とかディズニーランド行ったんだって、とかお友達が持ってるから私もこれ欲しいなとか)
聞き役タイプなのかな〜と思うようにしました。
挨拶やごめんね等は必ず言わせてますが、それ以外は今のところ娘本人が困ってなさそうなので様子見してます🥹
コメント