相談者は、パートナーとの関係に疲れを感じ、離婚を考えています。話し合いが難しく、自分だけが悪いと言われていることに苦しんでいます。
今までの積み重ねが爆発してしまいました
「このままじゃおかしくなりそう。離れたい」
と言ったら
「身勝手すぎだろ。俺だってずっと我慢してた。次こういう話が出たら受け入れる覚悟はできてた」と言われ、
私が100%悪い、俺は何も悪くないの一点張りで
なんかもう話し合うことすら疲れました
私にも非があったとは思います。
ただお互い様だと思ってました
なんかもう疲れました
離婚しようかな。もうわからない辛い
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
私も以前お互いに積もり積もったものが爆発して初めて離婚という言葉が出ました。私たちは普段その言葉だけは言わないようにしていたのでよっぽどでした。
でも言葉にはしたけど、実際子どものこと考えると離婚なんてできず、、
正直きっかけになった喧嘩は私は全く悪くないと思っていましたが、次の日LINEして自分も悪い所があったと謝りました。最近はお互いが思いやりを持てていないことが多かったし喧嘩ばかりで子どもの環境も悪いからお互い考え改めよう!と長文で送ると向こうも、自分も悪かったと謝ってきました。
私も頑固なのでほんとに自分から謝るのは、すごく嫌でしたが結果的にはきちんと話して良かったと思っています。
夫婦は所詮他人だし分かり合うのって本当に難しいし疲れますよね😭
はじめてのママリ
うちはこれが初めてって訳じゃないんです…
何度もお互い歩み寄ろうとしてどんなに酷いことを言われてもその度私が我慢して謝っていました。
うちの旦那は自分からは謝らない、先に謝ったら負けた気分だから頑ななんです…
きちんと話し合いをしようとしても毎回言い負かされて私だけが悪いという感覚に陥り謝って、結局何も変わって無いんですよね
今回に関しては本気で離婚を考えてます…
本当に辛いです
ママリ
これが初めてじゃないのなら離婚も考えたくなりますね。自分だけが歩みよっても、向こうが歩みよってくれないともう無理ですよね😭
向こうも非を認めてくれるなら自分も変わろうと思えるのですが、、
他人事かもしれないですが、離婚してストレスがなくなり幸せになってる人もいるので、一緒にいてストレスでしんどくなるなら別れることも間違いじゃないと思います。
ほんとにイライラするししんどいと思いますが、前向きな答えが出ますように🥺