コメント

そらちゃむ
私は、マイヤーの電子レンジ圧力鍋で柔らかくしてからブレンダーでペーストにして、製氷皿または、ジップロックパックに薄く入れてポキポキ折って使ってました。
裏ごし無しでおっけーですよ!

Dory
ブレンダーでも離乳食初期の最初は、裏ごししてました!
でも…すぐに裏ごししなくても食べてくれるように。
味覚や食感の個人差もあると思いますし、
食材によってもマチマチ…
色々試してってみてください🍎
-
小春日和
夜遅くに回答ありがとうございます😭
やっぱり個人差もありますよね(>_<)
色々試してみながらしてみようと思いますっ(*^^*ゞ- 1月15日

RiRi1250
ブレンダー使ってます!
裏ごしせなくてもいいくらいペーストになるのでしてません!(^3^)!
ブレンダーあると本当楽です(*≧д≦)
-
小春日和
夜遅くに回答ありがとうございます(>_<)そうなんですね(*^^*ゞ買ってよかったです(σ^▽^)σ
- 1月15日
小春日和
さっそくのお答えありがとうございます!😭
マイヤーの電子レンジ圧力鍋とはどこで購入できますか?(>_<)
野菜とかも湯掻いたりせずにレンジで出来るということですか?😲
そらちゃむ
ネットで買いましたよ!3000円くらいかな?そうですね!湯がかず電子レンジで加熱して栄養もそのまま取れるのでオススメです!
お水を付属の蒸し野菜レシピよりも少し多めに入れて、様子見て電子レンジで加熱するとミキサーにかける時やりやすいです。
ミキサーはハンディブレンダーと、マジックブレットの2つ持ってますが、どっちもだいたい同じかな。使い心地はこのみですね。
中期から後期の離乳食万能野菜スープもこれで作りますよ!
キャベツ、人参、玉ねぎ、カブとか大根をみじん切りにして野菜が浸るくらい水を入れて電子レンジで加熱。鰹節を袋の中で揉みほぐしスープに入れてからジップロックパックで冷凍♪
食べさせる時にツナや、お魚、ひき肉など入れて後期はケチャップちょっぴりで調味もしたりするとパスタソースとかにもなるし、牛乳で少し緩めてあげるとポタージュっぽくもなります!大人も食べたいくらい美味しいですよ💕
炊飯器でおかゆ作ってからミキサーでトロトロにして冷凍しました。
炊飯器でお野菜も柔らかくできますが、野菜を炊きあがりの30分も待ってられない性格なのでマイヤーつかってますが、待てるなら炊飯器でもできると思いますよ!
ちなみに新しいマイヤーはもっとシンプルなデザインになってて買い換えたいほどです。
上の子は、これで電子レンジ10分で作ったひじきの煮物が大好きです笑
小春日和
とてもわかりやすいです(>_<)♡
私も同じものが欲しくなりました(*´`)値段もお手頃だし後期まで使えるなら尚更買わないと損ですね🙌🌠
それに色んな調理方法まであって、さっそく注文しようと思います(*^^*ゞ
ちなみに10倍粥はどうやって作っていましたか?😲
色んな方法があるから迷ってて、参考にさせてほしいです🙏
そらちゃむ
製氷皿2皿作るので、その量です
お米 半カップ
お水をおかゆのメモリ1合分まで。
おかゆ炊飯
できたら冷める前の早いうちにブレンダーかけます。冷めると粘りが出てきてやりづらいので。回りにくかったら、一度沸騰させたお湯かミネラルウォーターいれて回しやすくします。
ヨーグルトよりもドロドロっとした状態でミキサー完了!
製氷皿で凍らせて、食べさせる時にお湯を少しいれて電子レンジで解凍←加熱しすぎると溢れます。進み具合に応じてお湯でゆるめてあげるといいですよ!
このトロトロが万能で、最初のうちはなんでもお米のトロトロと一緒のとろみで食べさせやすかったです!
離乳食楽しみですね〜✨ママの作ったご飯たくさん食べてくれるといいですね💕
そらちゃむ
あくまでも私のやり方なのでやりずらかったら他の方のを参考にしてくださいね〜✨
ペーストおかゆと、つぶつぶおかゆを混ぜたりしながらだんだんと普通のおかゆに移行して、軟飯、普通のご飯🍚に持って行きました。