※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るうママ
サプリ・健康

慢性鼻詰まりで息苦しく、夜中も起きます。同じ経験の方、改善方法を教えてください。

慢性鼻詰まり。2時間おきにナザールスプレーしてもすぐ詰まります。
3人目妊娠して今もずっとです。
夜中も鼻詰まりで口が乾いて息苦しくて起きます。
同じ方いますか??もしくは過去に同じ方いますかん
どうやって改善しましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

部屋の湿度を40%に保つようにしてました☺︎
濡れたバスタオルを室内干しするのもオススメです🙋‍♀️

• るうママ

るうママ

コメントありがとうございます!!
    濡れたバスタオルや洗濯物は必ず部屋干しにして湿度も上げてるのですが治りません😭

• 3月1日
さち

点鼻薬の使いすぎじゃないでしょうか😢?
私も鼻詰まりがひどかった時期があり3時間おきに頻繁に使ってたのですが、耳鼻科に行くと使いすぎと言われました😅それ以降は液体の点鼻薬は禁止になって噴霧の点鼻薬を貰ってます❗️

• るうママ

るうママ

コメントありがとうございます!
    そうですよね、、、使わなかったら一日治らなくてまた使い始めてしまいました🥲
    噴射の点鼻薬を耳鼻科で処方されたことありましたが全く効かずで🥲
    ですがナザールをやめてみます!!

• 3月1日
  • さち

さち

一度相談された方がいいですよ😊鼻詰まりがあるのは辛いので😭

• 3月1日
  • るうママ

るうママ

相談してみます☺️
    ご丁寧にありがとうございます(_ _)

• 3月1日
  • さち

さち

グッドアンサーありがとうございます😊
    お大事にしてください🙇‍♀️

• 3月1日
  • るうママ

るうママ

ありがとうございます😊

• 3月1日
ほむら

ナザールスプレーの使い過ぎもあるかと思います、、

ナザールスプレー(通常のもの)には血管収縮剤が入っています。これは鼻の粘膜の血管を収縮させることで、鼻づまりを改善する効果があります。

しかし、何度も粘膜の血管を収縮させてしまうと、逆に粘膜が炎症を起こして腫れてしまうことがあります。これを薬剤性鼻炎、点鼻薬性鼻炎といいます。

結果として、鼻炎や鼻づまりの悪化を引き起こすことで、ますます鼻づまりがひどくなります。

ナザールスプレーの副作用かもしれません。
耳鼻科を受診して、ナザールスプレーを使いすぎていることも話して、ちゃんと炎症を抑える薬をもらってください。