PiTaPaとICOCA、通勤定期について迷っています。改札で簡単に通れる方法を知りたいです。途中駅や路線変更で追加料金がかからないか心配です。教えてください。
PiTaPaとICOCAってどっちがいいんでしょうか??
産休まで通勤定期は磁気定期券を使ってました!
4月から復帰なのでまた定期買わないといけないんですが、このタイミングで、改札でピッとかざすだけでいけるようにしたいです🤣
南海の駅で乗って難波まで行き、地下鉄四つ橋線に乗り換えて西梅田まで行きます!
磁気定期券だと途中の堺とか難波まで行くのは追加でお金かかりませんでした!
なんばから四つ橋線じゃなくて御堂筋線に乗って心斎橋で降りたりしてもお金かかりませんでした!
こんな感じの使い方って磁気定期券じゃなくても出来るんでしょうか??
こんなことも分からないのかって感じだと思うんですが💦
どなたか教えてください😭💦
- でっで(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
あきすけ
定期の区間内下車ができるかってことでしたら、できます!
使い勝手はピタパよりICOCAの方が私はおすすめします。ピタパのポストペイ機能が使いづらくて😅💦
でっで
こんな説明でわかって頂きありがとうございます😭
ポテトペイってよく分かってないんですが、後払いってことですよね?🤔
ICOCAはチャージしとくんですよね??
あきすけ
そうですポストペイは後払い口座引き落としです!ピタパもチャージできるんですが、後払いが優先されちゃって残高が減りません😅
使い方が悪いのかもですが😂笑
ICOCAは区間外で使う場合はチャージオンリーだったと思います!
でっで
なるほど!
ICOCAの場合は区間外で使う可能性が少しでもある場合はチャージしといた方がいいということですかね?🤔
あきすけ
乗り越し精算も出来ますが、スムーズに改札出たいならチャージですね☺️
でっで
なるほど!
ありがとうございます🙏❤️