3歳の子供が花粉症かどうか気になるママさんです。症状がわからず悩んでおり、薬の副作用も心配しています。他のお子さんの症状や経験を参考にしたいそうです。
3歳くらいの子で、すでに花粉症の子のママさんいらっしゃいますか?
本日中耳炎の経過チェックで、耳鼻科に行きました。
中耳炎は無事治っているが、鼻の中を見る限りこの子花粉症だね。と言われました。
私も夫も花粉症ではなく、身内に花粉症の人もいない。
周りに花粉症の子も、友人もいない。
ということで、花粉症が身近ではありません。
花粉症の子って鼻がつまる、目が痒い、くしゃみがでる、という感じでしょうか?
大量の薬をもらったのですが、息子は上記のような症状はないです。外で遊ぶとたまに透明の鼻水が少し出る程度です。
先生からは、今年は花粉がすごくて辛いだろうから3月いっぱい飲ませる用に言われました。
下の子も花粉症予備軍とのことで、辛そうな時用に同じ薬を少々もらいました。
辛そうな時というのは、どんな感じでしょう?と質問しましたが、母親なんだからちゃんと子どもを見ていればわかるはずですよと言われてしまいました💦うぅ、わからない😫
薬局では、眠くなる薬なので日常生活に支障が出たら別の薬にするよう先生に相談してください、とのこと。
花粉症のお子さんはどのような症状が出ていますか?
薬を飲むと目に見えて改善しますか?
眠気のレベルはどうでしょう?
息子に聞いても、痒くない、鼻苦しくない、なんともない、としか言わず辛いのかどうかイマイチ分からず。。
眠気の副作用で投薬躊躇しています。
娘はまだ一才で会話ができないので、こちらもどうしたものかと悩んでいます
みなさんのお子さんのお話、参考にさせてください😊
- まま(生後9ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
退会ユーザー
うちの子供の場合ですが、
鼻水ダラダラ
目から涙、よくこする
ときどきくしゃみ
ですっ💦
飲み薬と点耳薬点鼻薬で症状やわらいでます。
眠気はでてないみたいです。
わたしの勝手な判断ですが、症状ないなら投薬しないです。。
あと耳鼻科も変えますね💦
なまこ
上の子が1歳の頃から目の花粉症です!
目を擦りすぎて目の周りが真っ赤になります💦
毎年目薬と目の周りの軟膏をもらってます💦
にひ
娘は2歳後半で花粉症になりました😢
・透明な鼻水
・鼻詰まり
・くしゃみ
・目の痒み
の症状です。
今年は引越しで耳鼻科が変わったため、去年とは違う薬を処方され、薬剤師さんからの説明で同じことを言われました!
娘の場合は、今のところ眠気で生活に支障が出ることはないです。
やはり薬を飲む飲まないでだいぶ症状が違います😌
ですが、そこまで強い薬ではないと思うので、予防として症状が強く出る前に飲んでもいいと思います。
眠気が出ることで支障が出るなら止めればいいですし☺️
今年の花粉は本当にヤバいです😅
私も毎年花粉症に悩まされていますが、今年は別格です😂
今日から症状出始めて鼻水が止まらず鼻も詰まって眠れません😭
下のお子さんの場合は、辛そうなときにってことなので、鼻水や目の痒み、くしゃみが頻繁に出る…とかで判断すればいいのかな?と思います。
コメント