※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員に挑戦するか、パートを続けるか迷っています。お金はそこそこ暮らせるけど、将来のことや子供の保育園も考えると不安です。26歳で未経験。どう思いますか?

今のパートを辞めて思い切って正社員に挑戦するか、
次もパートにするか迷っています。
お金は余裕ではないですが、そこそこ暮らしては行けるけど、これから色々にかかるし、お金は欲しいけど、
正社員になったこともなく、時間的にもどうなのか、、
子供2人で2人とも保育園
年齢26歳。どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なったことなく子育てしながら一から正社員は環境が整ってないと(周りに頼れるなど)相当きついとおもいます。
例えば最初から正規ではなく、仕事探すなら正社員登用があるところを探してみてはどうでしょうか?

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

残業や責任の問題もあるとは思いますが、別の視点から言うと、20代で全く正社員の経験がないとなると、30代になってから正社員になろうとした場合、パートからの正社員転換とか、士業系の資格があるとか、かなりの実務経験があるとかでない限り相当難しいことが予想されます。なので、そこを見越して今の段階で正社員にチャレンジするのはありだと思います。

ですが、お子さんが2人いることが不利に働くことが多いですので、中々今の段階でも決まりづらいとは思います。

今は最低限生活出来るぐらいの給与を貰えるところで、多少条件が悪くても正社員として働いて経験を積み、お子さんが手がかからなくなった頃に良い条件のところに転職して給与を増やすという方法はアリだと思います。