※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
B22
ココロ・悩み

3歳10ヶ月の息子が保育園で集団行動を嫌がり、心配している。保育園の先生から発達に問題はないと言われたが、市の相談も検討中。

発達に問題があるのでしょうか?
保育園で、現在2歳クラスに通う3歳10ヶ月の息子です。
4月から保育園に通い始め、ようやく1年経とうとしているのですが、最近集団やお友達と遊ぶことを嫌がると言われました。
歌の時間などうるさいと耳を塞いだりすることもあるそうです。
自宅では特に気になったことがなく、本人に聞いてみると、「うるさかったの」や、「お友達と遊ぶの嫌なの、先生となの!」と言ってます。
正直先生から最近そのようなことばかり言われ、特に何も心配していなかったのもあり、保育園の様子に落ち込んでいます、、、はっきり発達が心配だとか言われるといいのですがそうでもなく、ママが気になるようなら市の相談を受けてみても~な感じで言われました。

コメント

あんず

保育士は余程のことがないとストレートには言わないと思うのでママが気になるなら市の相談とか行かれたらいいと思います💦(うちの子に限って!とキレる親や色んなママがいるのでやんわりしか言えないのもあると思います。)

• B22

B22

コメントくださりありがとうございました!

• 3月2日