※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱむぱむ
その他の疑問

年少で幼稚園に行かれている方、みんなトイレのお尻は自分でふけることが前提でしょうか??

年少で幼稚園に行かれている方、みんなトイレのお尻は自分でふけることが前提でしょうか??

コメント

はじめてのママリ

幼稚園だと自分の事は自分でするのが基本なので拭けるに越したことはないですね😊
2人とも3歳から自分で拭いてます。

• ぱむぱむ

ぱむぱむ

そうですね!ありがとうございます☺️

• 3月1日
ぽぽ

幼稚園の三歳児担当していましたが、トイトレも完了していないこ居ましたよ😄

ただ園によってはできない前提ではみていないかもしれないので…
出来ないことや苦手なことは伝えていただければそれが面倒とか大変とかましてや、なんでできるようにしてこなかったの?
なんて思うことはありませんでした😄

• ぱむぱむ

ぱむぱむ

幼稚園の先生のご意見が聞けて良かったです!
    転居により保育園から幼稚園へ転園の可能性があるのですが、幼稚園ではトイレトレーニングとかないなぁ···と不安になりました。おしっこは1人で行けるのですが😅
    ありがとうございます!

• 3月1日
ママリ

おしっこは拭けていましたが、うんちは拭けてなかったです😅
年少のうちは先生がトイレについてきて拭けない子は拭いてくれてたみたいです。

• ぱむぱむ

ぱむぱむ

そうなんですね!ありがとうございます。ちょっと安心しました😅

• 3月1日