デパートで接客中に他のお客が入ると焦りますが、同時に出ていくことが多く、不思議に思っています。特に海外生活が長かったため、こうした光景に戸惑っています。
【日本人あるある?】デパートで販売してますがお客0の時は店入らないのに誰か入ると必ず他の方がそれ見て入ってきて🤦♀️そんな人に限り1人になるとすぐ出ます💦
というか、お客様を接客してるとそれを見て安心するのか他の方がノソノソはいってきて、、、
その方を接客終えたら、びっくりなほど同じタイミング?で店内にいたお客がスーっと、同時に消えるのです笑
声かけされたく無いとか、そんなのだと思うのですが
意思はないの???👀
と、恥ずかしくなっちゃいます。
特に若い頃、海外に住んでいたのでこんな光景見なかったので尚更で🫠🫠
何が嫌って、1人接客中に他の人が入ってくると
焦るからやめてほしい!笑
ほんと、毎回なんなの?!と思いながらそーゆう客を
眺めてます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
たしかに日本人は、個性より協調を重んじるので自分だけ悪目立ちしたくないとか、店員さんとしばらくやり取りしちゃうと断りにくくなるとか、そういう心理はあるかもです!
ただ私は販売員さんが他の人を接客中に入ったらそこまで焦って「なんなの?!」って思ってるなんて知りませんでした。笑
(後から入ってきた客が店員さんに何か聞きたそうにアイコンタクトしてるとかなら接客中だと焦るのはわかりますが)
入ってきた客がいたらちゃんと接客したいのにそれをさせずに出てく客にモヤモヤが残るのは、それもまたマニュアルを重んじる日本人の特性なのかもしれません。
ママリノ
協調ではなく
声掛けされたくないだけです💦
お一人様ぜんぜん大丈夫なタイプですが
接客をお断りするのがめんどくさいので
先に入った人を良くも悪くも利用させてもらってるだけですね。
-
はじめてのママリ🔰
それはわかりますよー!
ただ、今の販売ってずっとついてきたりしてる店なんてかなり少ないですよ?
ましてや百貨店。
逆にお客様入ってきても私は声かけしてないです笑- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
質問され待ちですよ!
基本、ごゆっくりご覧くださーい
といって離れてますよ🫢- 23時間前
-
ママリノ
いまはそうなんですね!
それを知らないんで、来たら困るなーって防御が働きます💦- 23時間前
-
ママリノ
あと、店内に一人だと関心100%ですよね。
二人いると50%になるかなと。
それも精神的に楽です。- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
お店によるかもですが、昔みたいにすごく話しかけてくる!みたいなのは、かなり減ってると思います🙂
たしかに1人だと、じーっと見られてる感じで嫌ですよね。
案外見てないスタッフ(やる気の問題?!)もいますが!- 23時間前
-
ママリノ
畳んである服をうまく戻せてない
一部始終をみられてるのがしんどい!
どちらにせよあとでたたみ直されるでしょうけど
一部始終が(笑)- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
え、わたし他店で服なんてたたんでおかないですよ!
そのまま少しくるっとまとめて置くだけです!それはスタッフの仕事なのできにしなくていいです!笑- 22時間前
-
ママリノ
そうなんですね!
スリッパ揃えるのと一緒で、キチンと戻さないとお行儀悪いと思ってました💦
1秒しか見ないくせに、そして綺麗に戻せないなら広げるなよって思われてるかなと。
けっこう冷めた目で見られてる気がして怖いってのが正直な気持ちですね。
けどそれは、いいものがあってもゾゾやネットで買えるものも多いし
店舗は買わないよっていう後ろめたさがあるからかもしれません。- 22時間前
はじめてのママリ🔰
接客してるならそれを逆手にとればいいいのになぁ
と思うのですが…【さくら】という手法があるように人気のある店の雰囲気作りって大切だと思いますよ
物を買うときにレビューみますよね?
客足はそのようなものなのかなと
恥ずかしく思わないで相手の気持ちに寄り添そい接客できるのが日本人のいいところ(おもてなし)だと思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
いや、それが1人で立ってる時に明らかに通った方なのに、混んできた時に初めて入ってこられ、みてるだけならいいのですが「この商品他の色あるの??在庫は?」とか、そーゆう人に限って偉そうに聞いてくるんですー🫢
これもあるあるで、スタッフの中では有名なはなしです笑
なぜ今??みたいな。
こっちは接客中断し、お客様にお断り入れてまってもらい他店に在庫確認したりとかほんと大変になるので、毎度困りますね。- 23時間前
ママリ
海外を知りませんが、日本ではあるあるだと思ってます🤣恥ずかしく思って眺める必要はないと思います!笑 そんなもんかってくらいで考えれば良いと思いますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、あるある🤣🤣
ただ困ることが、
それが1人で立ってる時に明らかに通った方なのに、混んできた時に初めて入ってこられ、みてるだけならいいのですが「この商品他の色あるの??在庫は?」とか、そーゆう人に限って偉そうに聞いてくるんですー🫢
なぜ今??みたいな。
こっちは接客中断し、お客様にお断り入れてまってもらい他店に在庫確認したりとかほんと大変になるので、毎度困りますね。- 23時間前
はじめてのママリ🔰
いや、それが1人で立ってる時に明らかに通った方なのに、混んできた時に初めて入ってこられ、みてるだけならいいのですが「この商品他の色あるの??在庫は?」とか、そーゆう人に限って偉そうに聞いてくるんですー🫢
なぜ今??みたいな。
こっちは接客中断し、お客様にお断り入れてまってもらい他店に在庫確認したりとかほんと大変になるので、毎度困りますね。
はじめてのママリ🔰
空気読めないお客さんもいるんですね!
接客トークをされたくないから他に客がいるときにスーっと入ってきてスーっと出ていく。これは日本人あるあるだと思います。
けどわざわざ忙しそうにしてる時に限って自分から声かけてくるのは販売員さんの間では変な客あるあるとして共感されるのかもしれませんが、日本人あるあるではないと思いました💦
あとそんなに毎度困らせてくる客なら「今接客中なので少々お待ちいただけますか?」と声かけて、先にいるお客さんを優先してはダメなのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
だいたい試着中とか接客中なので、そちらを優先してたら30分とかかかっちゃいますよ。(レジする時とかなら終わらせれますけど、基本的には応対の9割は品の接客なので)
なのでもちろん在庫とか聞かれたら、先に終わりそうなそちらを対応するしかないですね。
それはスタッフ皆同じです。