手芸店で入園・入学準備について相談したいです。ミシン購入を考えていますが、使い方が心配です。手芸店で縫い代や布のサイズをカットしてもらえますか?
手芸店・ハンドメイドに詳しい方いらっしゃいますか?
入園・入学の準備についてお聞きしたいです🙏
手芸店でオーダー?しようか迷って後回しにしてるうちにもうこんな時期になってしまいました(笑)
いっそ自分でミシン購入して作ろうかなと思ってるのですが…
ミシンなんて中学生ぶりですし、手縫いはできるんですがミシンは機械音痴なのでかなーり苦手だった記憶しかないです😂
購入予定なのが使い方のDVDも着いたものですが、こういう人でも何とかできるものですか?やめておいた方がいいでしょうか?(笑)
あと作るとして、作り方は調べれば何とかできるかな…とは思ってますが…
縫い代を残した?布のサイズが全く分かりません😂
完成図はプリントにサイズも書いてあるのですが、それを手芸店で見せたらカットして貰えますか?
- ママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
詳しくなくて申し訳ないのですが、ちょうど昨日色々買いに手芸店行ってきました!
作らないといけないものをリストアップして店員さんに相談したら色々と教えてもらえて、これ作りたいならこのくらい必要ですねって布も裁断して貰えました!
縫い代とか色々あってわからないですよね😂一緒に頑張りましょ、、笑
梅ちゃん
完成図からそのサイズでカットはやってもらえるところはほぼないんじゃないかなって思います…忙しすぎてやってられないですね😭
YouTubeに、baby&kids handmadeさんというYouTuberがいます。
ご心配されている、縫い代込みのカットサイズを全て言ってくださいます。
何個作るやつあるのですか?
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます🎶
ホントですか!🥹
あとで時間空いたら調べてみます!
動画の題名?とかありますか?
プリント確認すると6種類でした!
体操服入れ、シューズ入れ、道具袋、コップ入れ、ランチマット、絵本バッグです!- 3月1日
-
梅ちゃん
そのまんま〇〇の作り方で動画あげてらっしゃいます!
サイズ変更の問い合わせにはお答えできないとおっしゃってるので、もしサイズ指定などあるなら、「巾着 裁断 計算」とかでネット検索かけると見つかると思いますよ✨- 3月1日
ママリ🔰
コメントありがとうございます🎶
教えて貰えたんですね!
そこまでしてもらえるとかなりハードル下がりそうですよね🥹!
お互いがんばりましょう!!笑
ちなみにミシンは購入されましたか?(笑)
はじめてのママリ🔰
あとは店舗でも作り方の紙配布してました!やっぱりこの時期私みたいな人多いのかなと思いました😂
ミシンだけは子供が産まれた時に購入済みだったんですよ🥺結局ずっと未開封のままでしたが笑