支援センターで2歳の娘が他の子のクレヨンを取り、その子や母親に気まずい思いをさせてしまった。自分の行動に不安を感じて相談したい。
今日久しぶりに支援センターに行ってきました。 ちょっとモヤッとしてしてしまいました。
長々とすみません。
娘が2歳の女の子がお絵描きしているところにとことこ行っ
てクレヨンを取ってしまいました。
私も近づいて、 「おねーちゃんが使ってるから見るだけだ よ。」 と言ってもうちの娘はその子に触れようとしたりして その場から離れようとせず。
その子はあからさまに嫌な顔をしていました。
その子の母もいたので私は 「すみません。」 と言ったりその 子にも「ごめんね。 大丈夫?」 と言いましたがその母も苦笑 いでした。 娘を抱っこしてその場から離そうとしましたが、 その場にいたいみたいでぎゃーっと怒っていました。 無 理に離すのもと思ったので、ちょっと様子を見ていまし
たが娘がまたクレヨンを取ろうとしたので無理やり離して近 くにあった違うものに興味を示して声をかけましたが、 娘は それよりもクレヨンに興味があったような感じでした。 その子の母は口には出しませんがあからさまに私の娘が自分 の娘のお絵描きの紙に何か描くのではないかという感じが嫌 なようでした。 結局 「○○ちゃん、 お絵描き完成した?」 と
言って早々とお絵描きを終えて別の場所に行ってしまいまし
た。
確かに、うちの娘はまだ1歳で同じようにお絵描きも上手に できません。 こちらが途中入っていって邪魔したことは悪い のですが、そこまであからさまな嫌な態度を親子で取られる とちょっと悲しくなってしまい、 そこまで行けないことをし てしまったのかな?と思っています。 (2歳の子は発達段階で そういうものだと思っています。 が。。) こういう場合、 娘を強制てきに離せば良かったのでしょう か?? ちょっとモヤッとしてしまったので書かせて頂きました。
アドバイスがあったりしたら教えてください。
- すーさん
コメント
はじめてのママリ🔰
嫌な思いされましたね💦
他に紙やクレヨンはなかったのでしょうか?
あるなら自分の子どもに同じのあるからあっちでやろうかって言ってみます。ないなら順番だから終わるまで待とうねと言ってもうかなり遠くに一旦離します😅
2歳も色々ですよね。
うちにも2歳がいますがどうぞができたり、使ってるからだめ!って時もあるし、お兄ちゃんいるから下手したら手を出すこともあるかもしれません💦
その子のお母さんもなんか一言言えば良かったように思いますが…
Naaa
私が来られた側だったら
一緒に遊ばせちゃいます笑
一緒に絵描く?とか
誘っちゃいますけどね〜🤣🤣
お母さんもそんな感じだから
娘さんもそんな感じの態度?なのか
分かんないですけど🤣
うちの娘も人見知りも何もしないので
お友達のところへいく側です🤣🤣
邪魔したりしたなら違う場所へ
と思いますがそのくらいなら
一緒にやらせてー?と言いますかね!
全然いけないことしてないです🤎🖤
子供同士のことなんだから
喧嘩とかじゃなければ子供たちに
任せて見守ります!
何かあればもちろん間に入れるように!
-
すーさん
返信ありがとうございます。
なあさんのようなお母さんであれば凄く気持ちよく楽しい時間になったんだろうなっておもってしまいました😭
私自身口下手なので上手く対応できなかったのも反省です。。
子供同士のことなので、ある程度は見守りたいなと思っています。
でも知らない方と初めて出会って子供もいるとなるとほんとに難しいです。。
でも、
返信頂いた内容を読んで安心しました!ありがとうございます😊- 3月1日
-
Naaa
そういうのって親の対応で
すごく変わってきますよね!
せっかく出会う、一期一会
楽しく過ごしたいですよね🥳🥳
気負いすることなく、
たまたま出会った親子が
ハズレだったと思えば大丈夫です🤎- 3月1日
-
すーさん
変わってきますよね。。
私自身、反面教師になろうと思います!!
ありがとうございます😊
グッドアンサーにさせて頂きました!ありがとうございました😀- 3月1日
退会ユーザー
支援センターということは、クレヨンもその女の子のものではないですよね??
女の子とその子のお母さんの対応は大人気ないなと感じました。
興味のあるものから無理やり引き離されたりしたら、娘ちゃんも癇癪起こしますよね😵
私なら職員さんに他にクレヨンないか、きいちゃうと思います(笑)
アドバイスになっていなくてすみません…
-
すーさん
ありがとうございます😊
他にクレヨンがないか聞くというのが良かったですね。。
次からはそうしようと思います💦
色んな考え方の方がいらっしゃるので難しいですよね。。
アドバイス担ってないなんて飛んでもないです。。
ありがとうございます😊- 3月1日
はじめてのママリ🔰
うちの子はまだ10ヶ月ですが、支援センターや遊び場に行くと、知らない子(年齢問わず)によく近づいて行ったり、人のおもちゃ触ろうとよくします🥹
私はコミュ障なので、子供が同い年くらいで会話が弾みそうでない限り、子供が知らない子の近くに行ったらすぐさま抱っこして遠くに戻します😇
歳の離れた子と一緒に遊べる訳もないし、その親御さんと会話もできないので🥲なんだか気まずいと思っちゃいます。
相手の親御さんがめちゃくちゃコミュ力あって子供にも私(親)にも話しかけてくれたら、そのまま話してなんとなくその場にとどまりますが笑
その親御さんも、嫌だったと言うよりは、歳が違いそうな知らない親子と気まずいな、という感じだったのではないでしょうか?
-
すーさん
嬉しいです。
そうですよね。
初めてお会いする方でしたし、
どうしたらいいのかな?と思われたのかもしれません。
私自身、口下手な方なので上手く対応できなかったのは事実です。。
無理ーとおもったら引き離すのがいいですね😭
支援センターは楽しいところもあるけど難しいところもありますよね。。
はじめてのママリ🔰
誰も悪くないけどモヤモヤしちゃいますよね😭😭
2歳のうちの子で想像すると
子どもが嫌がるのは仕方ないとして、
お母さんも嫌というより
自分の子どもが描いてる絵に描かれると
機嫌悪くなるだろうなぁーとか、
泣いて怒ったらめんどくさいなー😭😭とか
考えてヒヤヒヤしてしまってたのかもしれませんね😢
だから完成した時点で早めに切り上げたのかもです☺️
私なら見るだけにしようね〜って
みせてもらったり、
違う場所でクレヨンひとつ借りてお絵描きしたりするとおもいます
-
すーさん
お返事ありがとうございます!
2歳のお母さんの気持ちもありますよね。。
そうですよね。
教えて頂いて、なるほど!!と思いました😭
ママリ
娘が2歳でお絵描き好きです👧🏻
多分私だったら
「クレヨンどーぞしてあげたら?」
「アンパンマン一緒に描いてみたら?」とか言います😳
それでも娘が渡さないし、一緒に遊ばない感じだったら私がすーさんさんに「遊んでるみたいですみません💦」って謝ります👌🏻
-
すーさん
返信ありがとうございます😊
まーまさんと出会っていたらこのモヤッとはなかったと思います。。
お母さんの一言で変わりますよね。。
この子が大きくなって反対の立場になったらアドバイスを活かしたいと思います😊
モヤッとしてた気持ちが落ち着きました。ありがとうございます😊- 3月1日
はじめてのママリ
そういう時難しいですよね💦
私も1歳の娘がいるのでお気持ちわかります!
どこまで見守るべきか、相手の親御さんはどう思っているのかとか考えて疲れてます😂
一緒に遊んでいいなら一緒に遊ぼうねーって声掛けてくれたらいいなって思うし、嫌なら今遊んでるから少し待っててねって言ってもらえればすぐ離せるのになって思う事もあります。
まぁそれは相手に求めても仕方ないし、難しいので、自分が同じ状況になった時は声かけてあげようと思ってます😊
-
すーさん
返信ありがとうございます✨
なるほどー!
ってとっても思いました!
お気持ち分かりますって言われただけで安心しました😭
同じようなことがありますか??- 3月1日
はるな
いろんな人がいるので嫌そうな感じだったら私ならすぐ離れます。
まだ息子が小さい頃に何もせず近くでちょっと見てただけで、今使ってるから取らないでねと相手の母親に言われた事あります。取ろうとなんかしてないのに😅
支援センターや大きめの公園とか行くと本当いろんな人いますよね💦
-
すーさん
返信ありがとうございます✨
そんな方がいらっしゃたのですね。それは嫌な思いをされましたね。。
ホント色んな方ないますよね。。
次同じようなことごあったら
離れようと思います!!
アドバイス頂きありがとうございます✨- 3月1日
退会ユーザー
3歳になったばかりの子と1歳の子を育ててますが、逆の立場でもやっとした事があったのでコメントさせていただきます🥲
支援センターではなく、ご飯を食べに行った時の話ですが…
広めのお部屋に座敷が2席あり、真ん中に子ども用キッチンがあってそこが境界線のような感じで、反対の席に座っている方は私達が席に着く頃には食べ終わる寸前でした。
お料理が来るまで3歳の息子が気に入って遊んでいたおもちゃがあったのですが、私達の席にお料理が運ばれてきて食べ始めようとすると、反対側の席の女の子(2〜3歳ん)が私達の席に1人で何回か来て「おもちゃ貸して」「いーやーだー」っていうやり取りがしばらくありました😭
親は何も言わずに反対側の席から見守ってる感じで、こちらがおもちゃを渡すまで女の子は待ってるので貸すしかなく…。(息子がお店についてすぐ気に入って遊んでいたおもちゃなので、今渡してしまうと癇癪起こして機嫌悪くなって大変になるだろうな…早く席に戻ってくれないかなと内心思いつつ)
息子はまだお腹が減ってなかったようですし、外食の時くらいゆっくり食べたいと思い親が先に食べて(1歳の子にも食べさせながら)その後に息子が食べてくれれば良いかな〜くらいに思ってましたが、女の子に「わがまま」って言われたり何回もやってきてキリが無かったので息子が使っていたおもちゃを仕方なく貸したのですが、案の定火がついたように泣いたので外でしばらく過ごしてからお店に戻りました💦
もちろんお料理は冷め切ってて、その横では、先ほどの女の子は満足そうに遊んでて…
子どもに対して、というよりいつまでも私達の席の方に居座って貸すまで離れない… それに対して親が引き離そうとしない所にイライラしてしまいましたね😔
-
すーさん
それぞれの立場で考え方が違ってきますよね。
私も相手のことを、考えてすぐ離れたところに離せば良かったかな?と思ったりしています。
アドバイスありがとうございます😭- 3月1日
-
退会ユーザー
子どもが嫌な顔をしているのを見て、機嫌悪くなって癇癪起こされたら嫌だな… と思うと、そのお母さんも苦笑いになってしまったんだと思いますし😔
別の場所に行ったのも、その子が泣いてどうにもならなくなったら困るからと思って自分から離れただけで、嫌な思いさせるつもりはなかったと思いますよ😭😭
あまり気にしなくて大丈夫だと思います!!- 3月1日
-
すーさん
ありがとうございます(_ _)
そういうこともあるんだと思って気をつけようと思います。
気にしすぎる性格をしてるのでそう言ってくださるととても嬉しいです。
ありがとうございました!- 3月1日
退会ユーザー
んー、両方の気持ちわかっちゃうかもです😭
私なら、知り合いでもない人だし1歳の我が子を泣いてでも引き離して違うところに誘導するかもう抱っこしてあやして、その子の絵が完成したらクレヨン触らせます!!
2歳児さんも他の子が急に自分の絵に描いてきたりしたら絶対嫌がるとは思います😭
でも自分が2歳児の親なら
1歳児さんだし、これ使ってないなら貸してあげたらどう?とか紙を持ってきてあげて〜とか横でお絵描きしよう!とか提案します!
でもそんな人なかなか少ないような🤣とりあえず泣くの承知で引き離しますね😭
-
すーさん
返信ありがとうございます(_ _)
そうですよね。
誰が悪いわけではないですけど、
お互いがお互いのことを、考えての行動をするべきですね。。
早めに離しておくべきでした。
ありがとうございます😃- 3月1日
すーさん
お返事嬉しいです。
ありがとうございます。
他になかったかな?と思います。
でも、教えて頂いたようにまた後でしようねと一旦離す方が良かったのかも?しれません。。
あんまりダメダメって言うのも、良くないかな?と思ってしまってそこで私が躊躇ってしまっていました泣
次同じ様な事があればアドバイスを活かしたいと思います。。
ありがとうございます!