※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいせいママ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月からの水分摂取方法について相談です。ストローマグよりコップを先に練習した方が良いという意見があるようです。コップは難しいと感じる方もいますか?

5ヶ月で離乳食開始とともにストローマグデビューをしようと思っていたのですがSNSでストローマグよりコップを先に練習しないと発育的に良くないみたいなのをよくみます。
5ヶ月でコップは難しいと思うのですが5ヶ月頃からミルク以外の水分与えてた方いますか?何を使ってましたか?
やっぱりストローマグは良くないのでしょうか?

コメント

あんどれ

どうよくないんでしょうね🤔?
上の子は6ヶ月で離乳食始めてストローマグも同時に練習しました。
9ヶ月でストロー使えるようになって、コップは1歳半くらいに使えるようになりました。(1歳児クラスから保育園だったので練習した)
上の子は今のところ普通に育ってますよ😊

• たいせいママ🔰

たいせいママ🔰

回答ありがとうございます!
    ストローでもすぐに使えるようにはならないんですね、、、
    私がみたのは歯並びてきなことを書いてたと思うんですが、
    そこまで大差ないんですかね〜🤔💦

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月の頃、麦茶や白湯を普通にストローマグであげてました😹
コップ練習は全然その後です!3歳健全です🥹

• たいせいママ🔰

たいせいママ🔰

やっぱりストローの人の方が多いですよね〜ストロー吸う姿可愛いですしね😂💕
    あまり大差ないのかもしれないですね!!

• 3月3日

ストロー習得7ヶ月頃、コップ習得1歳3ヶ月頃でした😂
口の中に水分が行き渡るのがいいんでしたっけ
できる子はあっさりコップ習得しますし、最初はストローしか難しい子もいるので、お子さんの合う合わないで決められた方がお母さんの精神的に楽ですよ☺️

• たいせいママ🔰

たいせいママ🔰

やっぱり子供によって得意不得意がありますよね、、、
    どちらも試して子が得意な方にしてみます😂✨

• 3月3日
ayano🐻

口の回りの筋肉の発達?を考えると、コップから練習した方が良いと聞いてコップからにしました!
うちは6カ月で離乳食をはじめましたが、ベビーカップでお水やお茶を飲ませてましたよ✨

上手く飲むとかではなく、とりあえずの練習です!

• たいせいママ🔰

たいせいママ🔰

あ〜そんなかんじで描いてました!
    コップの練習はどんなかんじで練習されたかどんなコップを使っていたか聞いてもいいですか?💦

• 3月3日
  • ayano🐻

ayano🐻

これ使ってました!
    これにお茶とか水とか入れてしょくし食事後に出すだけです😂食前、食事中だとごはん濡れるし遊んじゃうので、ごはんが終わったらって感じにしてました!
    びしゃびしゃにはなります!笑
    とりあえず傾けたら水がこぼれる、口を付けたら水が入ってくるってのを学ばせるところからやってました😂

そのお陰か、11カ月の頃にはお椀で味噌汁飲めるようになってました😂

• 3月3日
  • たいせいママ🔰

たいせいママ🔰

画像までありがとうございます!小さめで持ちやすそうですね🥰✨✨
    食事後ですね✨✨✨
    なるほど!!!!最初はなにをするものかも分からないですもんね!
    参考にさせて頂きます🥹

• 3月8日
ミッフィ

お口の発達にはコップが先が良いみたいですね😊
下の子はストロー拒否だったので離乳食スタートと同時にダイソーのトレーニングコップで少しずつお水飲ませてました!

• たいせいママ🔰

たいせいママ🔰

先が良いってよく聞きますよね〜!
    ダイソー!!!調べてみます🥰✨

• 3月3日