※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
産婦人科・小児科

大阪急性期総合医療センターでの食物アレルギー負荷試験について、入院時は1泊2日か、日帰りも可能か知りたいです。

大阪急性期総合医療センターにて食物アレルギーの負荷試験を行ったことがある方教えてください。

外来による負荷試験は実施していないとネットで見たのですが、入院の場合、1泊2日なのでしょうか。
それとも症状が出なかったり軽度の場合日帰りもあり得るのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

今月急性期で卵の負荷試験するので説明受けましたが、元々予定自体が日帰り入院です!
もし負荷試験中に日帰りできないほどのアレルギー症状が出た場合はそのまま入院になるかと思います。

• まゆ

まゆ

日帰りなのですね😊
    ちなみに、初診から負荷試験までどれくらい期間空きましたか?
    先日かかりつけ医からの紹介で急性期のアレルギー外来を予約できたのですが4月で…😭

• 3月1日
  • まゆ

まゆ

当日の流れも分かりましたら教えて頂きたいです。

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の初診の時がちょうどサイバー攻撃とかぶってしまい延期になってしまいまして、そのあと復活したのが1月末だったので初診から負荷試験まで期間開いてしまいましたが、先生はサイバー攻撃とかなければすぐに負荷試験できたんだけどねー!と言っていました。
    ですのでベッドが空いていればすぐにできるかとおもいます。
    コロナの分類が下がればまた変わるかと思いますが、現時点では隔離措置ですので負荷試験前日に子供と付き添いの大人一名がpcr検査に行かなければなりません。陽性であれば病院から電話、陰性であれば連絡なしです。
    陰性であれば次の日の10時から負荷試験開始。当日のその時間までに一階で入院の手続きをします。負荷試験の回数や量については先生と相談して決めます。娘の場合は消化管アレルギー疑いでの負荷試験で2時間後に嘔吐なので10時に食べて12時まで様子見、その後問題なければ終了または12時から量を増やしてもう一度食べ14時まで様子見して終了です。

• 3月2日
  • まゆ

まゆ

詳しくありがとうございます😊
    4月から仕事復帰なので、スケジュール事前に知れて助かりました。

pcrを前日に受けるんですね💦2日は負荷試験で空けとかないとダメですね!

娘さん嘔吐症状でず、無事に負荷試験終えられることを祈っています😭

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月初診だともうpcr検査はもしかしたらないかもしれないですね。
    ちなみに負荷試験をできる曜日は水木だけです!

ありがとうございます☺️✨
    みっぴょんさんのお子さんも問題なく終われますように祈っております🙏

• 3月3日