※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
ココロ・悩み

娘が友達に対して強引で感情の起伏が激しく、他の子たちも気を遣っている。Mちゃん親子が苦しんでいる。アドバイスを求めています。

今日担任からの電話でショックだった話を聞いてください。
今もずっとそのことを考えていて誰かに聞いてもらわないと私の心が折れてしまいそうです。

娘といつも仲良くしていたMちゃん。
この子は気が弱く自分の意見をあまり言えない子です。
うちの娘は結構我が強く少し強引なところもありますが
Mちゃんが大好きです。

そのMちゃんのお母さんが幼稚園に相談したことがきっかけで今回のことが発覚しました。

10日前くらいから毎晩泣いていてその原因が私の娘にあるようなのです。私の娘は言い方がキツかったり大きな声を出して遊ぼ!とか誘うのでMちゃんはそれで毎回泣いてしまうようです。
私は初めてそのことを聞き驚きました。
Mちゃんのお母さんとも関係は良好だったのですが、そんな話は一切聞いてなかったです。

娘からも毎日Mちゃんと遊んだ♬と話を聞いていたので微笑ましく思っていたらとんだ勘違いだったようです。

担任からはそれだけではなく、最近娘の感情の起伏が激しいようで、他の女の子のお友達からも気を遣われているようです。。。楽しく遊んでいたかと思うといきなりガクンと項垂れていたり。。。娘が怒ったりするから他の女の子たちも娘に気を遣っているみたいです。
たまに遊んでくれなかったーとか言っていましたが、娘はみんなから距離を置かれていたのですよね。。

もう本当にショックでショックで。。
確かに最近家で怒りっぽいなぁとは思っていて。
反抗期かと思っていました。
先生にも何か家で変わったことはありませんか?
と聞かれましたが特に思いつかなくて。
何がどうなっているのか頭がパニックです。
娘の気持ちが分かりません。
何を考えているのか分かりません。

保育士さん、先輩ママさん、幼稚園の先生
どなたかアドバイスください。

あと、Mちゃんのお母さんにもお話し聞きたいのですが大丈夫かと思いますか?
娘のせいでMちゃん親子が苦しんでいると分かり私も申し訳なくいてもたってもいられません。

よろしくお願いします。
真剣に悩んでいます。
明日からの送迎、何かやだなー。。。

コメント

2児🎡お母さん

聞いてるだけで胸がキューとなりました。

子供のことを聞くと胸が痛いですよね。

女の子だとコミュ力が強いので年少さんくらいからそういう事が大なり小なり増えていくと思います。

息子さんのクラスは男の子ばっかりで女の子が数人なのもあり、大人しい女の子を気の強い女の子が取り合いしてしまいバチバチらしいですよ(女の子のママさんから聞きました)

なのでそういうトラブルはよくある事だと頭に置いて置いた方がいいことと、娘さんはまだ4歳なのでまだうまくそういうところの調節は難しい所もあるんじゃないかなと思います。

今は娘さんが安心できる環境を提供しつつ、見守ることかなと思います。

Mちゃんのお母さんには一応謝るかもしれないです💦「娘にもよく言って聞かせます〜💦すみません💦」くらいですかね。

ただ、Mちゃんのお母さんが何も言ってきてないならちょっと難しいですね💧

• ゆり

ゆり

ほんとに。。。これはほんの序盤で4月から年中になるのですが、ひとクラスしかなく、これからもっといろんなことがありそうで気が重いです。

Mちゃんのお母さんとは、関係が出来ているので言ってみようかなぁ?とは思っているのですが、自分の子供が毎晩泣いていたら、泣かせる子(娘&私)に多少の苛立ちは感じるでしょうね😭
    逆の立場だとやっぱりいくら親同士気が合ってもいざ子どもが仲良くなくなると、無理ですよね。。。
    Mちゃんお母さんにはとりあえず謝って、娘に言い方を気をつけるように言い聞かせて、もうあとは見守るしかないですよね。。。。。

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

気が弱く自分の意見をあまり言えないタイプの子を持つ親の立場から失礼します🙇‍♂️

多分、うちの子は気が弱いからゆりさんの娘さんに言い方などを直してほしいってことを相談した訳ではないような……
私もずっと、
自分の気持ちを口に出すのが難しいけれど、少しずつでもいいから言えるようになるといいです、ご指導お願いします
と先生に伝えてきました😭
そういうときは、何かあったその場で自分の気持ちを伝えることを促してあげないと言えないんそうなんです。
Mちゃんのお母さんも、Mちゃんの様子を見ていてほしいという思いで相談したのではないでしょうか😣
ゆりさんとの関係が良好だということから尚更そう思います💦

Mちゃんのお母さんと4人で話し合うのはやめた方がいいと思います😢
Mちゃんが嫌な思いをしていた部分はあると思うので、
先生から話を聞きました、嫌な思いさせてごめんなさい
って言ってもらえたらMちゃんのお母さんも気持ち落ち着くと思いますよ🙂
相手の親御さんが気にしてくれてるって分かるだけで嬉しいです!

娘さんももともと持った性格があると思うので
園でも様子見てもらって
言い方が強いと思ったら言い方を直すことを
家庭と両方でやっていけるといいと思います。
ゆりさんの娘さんだけじゃないですよ!
それぞれ資質が違って
みんな色々ありますから
必要以上に落ち込んだりしないでくださいね😢
きっと突然のことにあれこれ考えて辛いですよね😔

• ゆり

ゆり

Mちゃんと同様の気の弱いお子さんをお持ちのお母さんからのご意見ありがとうございます。
    なるほど、Mちゃん親子の立場からの見方としては、そんな感じなのですかね。。
    でも自分の娘が泣いていたら親も心が苦しくなって相手の子とか相手の親御さんに対する気持ちは以前と同様では少なくともいられなくなりませんか?💦

とりあえず、会った時先生から話聞いたこと、娘のせいでMちゃんが辛い思いをしてること、お母さんも見ててしんどいと思うこと、謝罪は致します。
    そして、園と家庭で口調が強い時などはその都度優しく言おうね、等先生方にも協力してもらい長い目で見てやっていこうと思います。

はじめてのママリさんのコメントを見て私もずっと夜も眠れずつらかったのですが少しだけ気持ちが楽になりました。グッドアンサーに選ばせて頂きます。
    ありがとうございました。

あんまり親が気にしてあれやこれや詮索せず、落ち込まず、気にせずやって行きたいと思います。

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♂️
    たしかに、自分の子が泣いていれば
    相手の親子に対してモヤモヤした気持ちを持つこともあると思いますが、
    ゆりさんはきちんと向き合って謝罪しようとされていますし
    相手の親御さんも敬遠したい気持ちにはならないと思います✨

娘さんはMちゃんに意地悪してやろうと思っていた訳ではないのではないですか?😣
    感情の起伏も大人でも激しくなる時期ってありませんか?🙂
    あまり自分も娘さんも責めないでくださいね😭
    私は、自分の気持ちを言えずにやられてくるばかりの息子に
    腹を立てて怒ってしまったことがあります。
    どうしてやめてって言えないの?!と責めてしまいました。
    でも、本当はそれが息子のいいところだったのです。
    優しく穏やかで何でも受け入れられる大きな懐がある子なんです、
    私が目の前で起こり続けるショックな出来事に
    息子のいいところを忘れて責めてしまったことを今でも後悔しています。
    娘さんも我が強いということは
    きっと自分の気持ちをきちんと主張することができることだと思うのです😊
    優しく言うとママも嬉しいし、お友達ももっと娘ちゃんのこと好きになるんじゃないかな?って
    何度も伝えて
    少しずつ娘さんが悪者にならないようになるといいなと思いました🙇‍♂️

• 3月1日
  • ゆり

ゆり

返事を下に書いてしまいました💦すいません🙏

• 3月1日
ruby

うちの下の子と歳が近いので
そこ目線なんですけど、1歳半ってすごく変化があるじゃないですか、ことばも出てくるし自己主張できるようになって。
おねーちゃんの、もともとの気質もあるかもしれないですけど、
幼い弟に対して抱く戸惑いとかが、うまく解決できてなくて
感情面が不安定になったり、他のお友達に怒ってしまうことが増えたり。そんな可能性はどうでしょうか?
うちの長男は、次男に泣かされることも多く、もともと内気な性格なんですが、それが更に目立つようになってます😅

• ゆり

ゆり

確かに、ママ弟ばっかり!
    とはよく言われます。
    1人でお着替えできないし、私が離れるとすぐ泣くのでどうしても構ってしまいます。
    今朝、起きた時弟が私の横にいてお姉ちゃんがちょっと離れたとこでいてたとき太一ばっかりママの横にいると不貞腐れていました。しかし、お姉ちゃんとの時間も2人の時間も意識してとっているつもりです。
    そして、同じくらい弟に優しいんです。
    なんか娘の性格が気難しいなと感じます。

• 2月28日
ゆり

やっぱりそうですよね。
もし私の子供が同じことをされたら相手の親子にモヤモヤしますもん😞💦

娘はMちゃんのことは大好きでいつもMちゃんと遊んだ!とか教えてくれます。
同じ場にいたとき娘が相手のMちゃんを泣かせてしまった時もポカーンとして何で泣いてるの??と仕切りに聞いていました💦Mちゃんはお母さんに抱きつき何も言ってはくれなかったです。そういう場面を私も度々見てしましたので。。。
そのうち娘がMちゃんから嫌われてショックを受けないか、と心配もしていました。
今回はその心配が少し違った形ですが、現実になったな、という気持ちでおります。。。

その子その子なりにいいところであって、私も娘に決してキツく怒ることはしないでおこうと思います。
息子さん、とってもお優しいお子さんで、私の娘にも見習って欲しいです😭😭😭
ちょっと足して割って欲しいです。笑
このことはよくMちゃんお母さんとも話してて、Mちゃんとうちの娘の性格足して割ったらちょうどいいと言ってたこともあるのです。。笑

お返事も丁寧にくださいどうもありがとうございます😊