コメント
退会ユーザー
かなり遠い印象です💦
地域によるかもしれませんが!
ぽむぽむぷりん
うちの子、30分…下手したら40分は掛かってます!笑
一年生ですが途中からお友達と合流するようで、なんとか歩いて行ってます!担任の先生からは小さいうちから足鍛えられて、足速くなるよ!って言われてます🤣
学期末や長期休み明けなど荷物が多そうな時は車で迎えに行ったりしてますが、基本的には雨でも歩って行ってますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ちなみに家に帰ってきてクタクタで宿題や習い事など何もしたくないとか、遠くて学校行きたくないとかそういうことはないですか?😭💦
- 2月28日
-
ぽむぽむぷりん
クタクタはクタクタです💦笑
入学して間もなくは疲れた→宿題前に昼寝したりゴロゴロ→宿題後回しの感じでしたが、今ではすっかり慣れっこで帰宅したらまず宿題、それから習い事などちゃんとやってます! 多分慣れるんじゃないかなーと思いますよ😆
たまに疲れたーとか早起きすんのやだなーって日は甘えさせて送ってっちゃったりもしますね。- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりクタクタになってしまうのですね😭🙏その中でも宿題や習い事もきちんとされているの素晴らしいです😭✨❤️そして、送迎も覚悟しなければならないですね🥲💦
そういうことも踏まえた上で住まいを検討したいと思います😭💦ありがとうございます😭- 3月2日
真鞠
私が通っていた小学校では、徒歩30分は一番遠い子達でした🥹
でも最近は少子化で学校も減っているし、田舎とかだと普通なのかもしれませんね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。やっぱり遠いですよね…🥲
田舎だから仕方ないと割り切るのもありかもしれません😢!- 2月28日
もな💅🏻
田舎だとあるあるみたいですね
旦那もそれくらいの距離歩いていたみたいです🤣
長男は15~20分ですが、それでも遠いと思ってしまってます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。小学校も少なくてきっと田舎あるあるですね…🥲よく考えたら20分とかでも心配になっちゃいそうです。
- 3月1日
-
もな💅🏻
めっちゃ心配ですよー!
うちはGPS持たせて、分団下校なのですが長男がみんなと別れて1人になるところまで(家から徒歩5分くらいの場所)毎日迎えに行ってます😮💨
周りには過保護すぎると笑われますが、なにかあったら怖いし小1といっても男の子なので本当に危なっかしいしすぐふざけるし、とても心配で…
さすがに4月からは2年生だから、迎えに行くのも次男が都合いいときに散歩ついでかなとも思うのですが💦- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
GPS持っていても、何かあるのは防げないですもんね😭🙏💦私も同じ考えで、お迎えは過保護じゃないと思います😢❗️でもさすがに2人いたりすると毎日だと大変なこともありますよね🥲💦こういうことをよく夫にも話したいと思います🥲
ありがとうございます😭🙏- 3月2日
てんまま
すごく遠く感じます…!
私の地域だったら、隣の学区の小学生の距離に感じます😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりすごく遠いですよね🥲
心配性で…夫に再度話したいと思います🥲- 3月1日
双子ママ👶🏻👶🏻💕
小1で30分か小6で30分かにもよって変わってきますが、私が通っていた小学校は1.5キロ程でしたが普通に通えました🌟現在、戸建て計画中ですが、子ども達は小学校まで2キロあり、少し不安もありますが、他に土地がなかったのでそこに決まりました。最悪、低学年は送り迎えかな〜とも思ってます😌
-
はじめてのママリ🔰
大人の足で25分なので、小1だともっとかかるかもしれないです😭
うちも土地がなさすぎてそこを手放すか、決めるか、悩んでいました…低学年のうちは送り迎えという手もありますよね…
心配性なので、そこに決めたとしても1人で通わせるというのは難しそうです🥲参考になるコメントありがとうございます😭- 3月1日
日月
娘は、大体徒歩30分程度で帰ってきます😄最初は1時間位かかってました。
道は、ヤマトなどのお店も多いし、車通りも多いし、パトカーも登下校の時間は結構見回りしてくれてます。
遠い子は50分くらいかけて来てます。
大阪のベッドタウンです🤭
私自身も近くの地区でしたが、やはり30分くらいかかってたので許容範囲です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭🙏1時間かかっていたのですね😱
50分の子もいると聞き、驚きです😱!!子供の体力って意外とすごいですね🤔✨
参考にさせていただきます☺️🙏- 3月1日
ままり
うちは大人の足で25分かかります。上の子は友達と行っていたのでワイワイ楽しく行けてたけど、50分前にに出てるのに遅刻したこともありました(笑)
上がもう卒業し、下の子は1年生で1人で通ってるので、途中まで一緒に私が歩いてます。
夏は熱くてフゥフゥいいながら途中でマグの水を私に隠れて飲んでます。うちもで平坦な道で車通りは多くて歩道ありですが、途中で友達が見える所までは一緒に行ってます。
なかなか会えないと結局寂しいらしく学校近くまでついて行っちゃいます(笑)
子供の性格にもよると思いますが、なんで近くに家がないの?と文句言われます。
-
はじめてのママリ🔰
夏のお話を聞いて大変そうだなと思ってしまいました😭💦!
春とか秋はいいですか、お天気の悪い日や真冬や真夏は大変ですね😢
夫に話してみたいと思います😭🙏参考になります😭🙏- 3月2日
ママリ
小1の足で30分なら許容範囲かなと思います!
Googleマップなどで徒歩30分なら、絶望的に遠いです😭
-
はじめてのママリ🔰
小学校低学年だともしかしたら30分以上かかってしまうかもしれません…😭遠いですよね、どう考えても😭💦💦💦ありがとうございます😭
- 3月2日
はじめてのママリ🔰
遠いです。
私なら心配で選べません。
-
はじめてのママリ🔰
子どもも遠くて大変ですが、自分も心配すぎて辛くなりそうなので夫を説得させたいと思います。💦😢
- 3月2日
あきままら
私なら遠いと思ってしまいます。
我が家は転勤族なので、必ず物件選ぶ際は小学校までの道のりや評判など、子供の事を考えます。
手ぶらならまだよいですが、書き初めの道具や絵の具セット、体操服、上履き、長期休みだと、お道具箱や鉢植えセットなど持ち帰らなくてはいけない時は、私も手伝ってました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢やっぱり遠いですよね😭
小学校への距離や評判優先でまた住まいを探したいです😭❗️6年間、長いですものね。確かに、荷物が多くなるの考えてなかったで、それ考えたらさらに30分は無いですね😱💦- 3月2日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね…😢遠いという理由で学区変更はできないと言われ絶望です…。