※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
ココロ・悩み

妊娠後、心が不安定でイライラしており、親しい人に対して特に辛いと感じています。関係が壊れるのではないかと悩んでいます。周りの理解はあるものの、辛さを感じています。

妊娠してからずっと心が不安定です。

人と話すと小さなことが気にかかってイライラします。妊娠前なら流せるようなこともどうしてもひっかかってしまい、何でそんなことを言うんだろう、なんてデリカシーがないんだろう、とすぐイラっとします。導火線の短い爆弾みたいです。すぐ爆発して、喧嘩して、引きずります。

義両親やそこそこの友人など、普段そこまで本音を出さない人に対してはそんなことないんですが、特に仲のいい人、近しい人…親や親友ほどそうなってしまい辛過ぎます。

このままじゃ仲の良い大切な人との関係が全部壊れてしまうのではないかと…会っても話してもイライラして良いことはないので必然的に距離を置く形になってきてるんですが、このまま疎遠になってしまったらと思うと辛いです。

みなさんこんなことありますか?

赤ちゃん第一にというのも、気にし過ぎない方がいいことも、周りも妊婦が不安定なの分かってるから大丈夫だと思うこともわかっていますが、辛いです。

コメント

ぴーや

わたしもです*\(^o^)/*
悪いと思っていても当たってしまいます💦
疎遠になりたくないので、今はこっちから連絡しないです(笑)

• あおい

あおい

当たるというかイラっとしてしまいます。やっぱり連絡控えるのが一番ですよね…それも寂しくてやりきれないですが。

• 1月15日
  • ぴーや

ぴーや

イラッとするから当たります(笑)

• 1月15日
  • あおい

あおい

当たれるの羨ましいです。私は当たるのを躊躇ってしまい、さらに我慢の蓄積です。旦那には思いっきり当たれるんですがw

• 1月15日
kachi♡

わかります!!😫😫

私はいちばんの親友の発言、行動すべてイライラして距離置いてしまいました。親友は旦那の親友の彼女なので、4人で遊んだりしてたから旦那と旦那の親友には「めんどくさ😂」と言われてしまいました。

でもどーしてもイライラしてダメです😫もう疎遠になってしまっても、きっといまイライラするならいつもは我慢してただけなんだ!これを機に疎遠になってしまおう(笑)という感じです。

• あおい

あおい

私も一番の親友にイライラしてしまうので連絡控えることにしました…
    確かに、今までは我慢できてたことが許せなくなってるので、本音が隠せなくなってるということですよね。妊娠出産で付き合う人が変わると聞きますがほんとですね。親友がまだ独身なので、今度も付き合えるのか寂しいです。

• 1月15日
シシシ

わかります。
何でも、気にかかるんですよね。
ダメだなぁ…と思ってる反面、何でそんなこと言うのと理解できない気持ちも消えない。
妊娠してなかったそんなこと思わないのに。
私も今何もかもイライラしていて見離されている状態です。実母とは絶縁状態にまでなりました。今でも自分は間違ってないと思ってますが、きっと産後落ち着いてからふと間違っていたのか…なんであの時そう思ったのか…反省する日がきます。
理解してくれる人はなかなかいないと思うので、
自分から行動しない方がいいですよ~

• あおい

あおい

はい、些細なことが気になってしまいます。そう、分かってるのに、なんです。私も先日実母と大喧嘩して大泣きでした。おそらく、実母もしばらく距離を置こうと思ってると思います。今は妊娠して気が立ってるから興奮しないようにって言ってたから分かってるんだとは思いますが。
    産後落ち着いてから笑い話にできればいいんですが。不安定だけど一人は寂しくて誰かと会おうとしてたんですけど、ほんと自分から行動しない方がいいですね…

• 1月15日
ドナルド・ダック

私も共感します!!
私は妊娠中はそんなことなかったですが
産後ちょっとしたことでイライラするようになってるなーと自分で思います…

里帰りをさせてもらっている祖母に対して、自分の両親に対しても
普段なら気にならないようなことなのに
心の中でイラッとしてしまい
それが態度にも出てしまっています(´-ω-`)
すごく申し訳ないなと思いますがホルモンのバランスが崩れるとよく聞くので
仕方がない、と割り切って過ごしてます…

• あおい

あおい

産後はホルモンの崩れに加えて睡眠不足も加わりイライラしてしまうみたいですね…私は親友が独身なので、こっちのしんどさ何も分からないのに適当なこと言わないでよってイライラが募ってしまったり。
    ふと。母猫も妊娠中〜産後はぴりぴりしてますが、人間も同じなんだな〜と、我が子を守るために動物は皆必死なんだな〜ってDNAってすごいなと思いました。
    私も仕方ないと割り切って過ごすよう努力します。

• 1月15日
奏

妊娠中は周りからの理解も大切ですよね💦本人はホルモンとかの影響でイライラしやすくなってるのでね💦

私は自分から『自分でもわからんくらい不安定になりやすくて、イライラしちゃう』とカミングアウトしてから接してました!自分から言ったほうが案外イライラせずにおれました(^^)

ただ妊婦を特別扱いするのも個人的には好きではないので、イライラして友達や親しい人に当たって、離れられても仕方ないと思います。妊娠中だから仕方ない、は相手が言うてくれることであって、周りへの配慮も最低限必要ですよ。

• あおい

あおい

特別扱いではなくホルモンの作用だからしかたないということですよ。気にしたくないのに気にしてしまうところが辛いところです。

• 1月15日