※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お仕事

パート先で急にシフトが減らされ、不満があります。新人はフルタイムで働き、他の人も減らされています。事前の確認もなくシフトが送られてきたので腹立ちます。

パート先でシフト減らされました。
お店の経営状態が悪く、来月のシフト減るかもしれないとは聞いていたのですが、半分以下どころか2日間しか入っていませんでした。
新しく人を雇ったのですが、その方達はフルタイムで働ける方でシフトも先月と同じぐらい入れています。
皆がシフト減るのならまだ仕方ないと納得出来るけど、これはないなと思いました。
私の他にも極端に減らされてる方もいます。

事前にこれだけ減るけど大丈夫か?みたいな確認もなくシフトが送られてきたので、とても腹が立ちました。
これはよくあることなんでしょうか?
正直文句言いたいです。

コメント

とり

仕事頻繁に休んでましたか?

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます。
    半年働いていて、コロナにかかった時と子供が体調不良で2日間ぐらい休みました。

• 2月28日
  • とり

とり

休み過ぎな感じはしませんでしたが、たぶん辞めてほしくてわざとシフト減らしたんだと思います。

• 2月28日
  • ゆう

ゆう

やはり辞めて欲しいんでしょうね。
    とりあえず今の仕事は続けつつ、新しい仕事も探していきます。

• 3月1日
まゆぽん

私も同じような感じです。
私の場合は飲食店で働いてて、元々はフードコートで働いてましたが、このコロナ禍ってものあり、売り上げが上がらず、去年お店を閉めました。その後同じ会社内のお店に働き始めてもうそろそろ1年になろうかとしてますが、どんどんシフト減らされ、減ることは一言も言われることなく勝手に減らされました。元々いた人たちと同じ職場で働いてた人が降りてきてるので、人数が増えるのと、雇用保険に入ってる人を優先にすると言われて、納得がいかず、そして稼ぎたいならWワークするしかない、それか同じ会社の別店舗が人手不足だからそっちに行ってほしいって言われ、家から1時間以上かかる別の店舗に行きなくないから、私は来月で仕事辞めることを店長に言いました。今、働きながら仕事探してます。

• ゆう

ゆう

雇用保険に入っている人を優遇…まさにそれです。
    お互い大変ですね。
    まゆぽんさんにも良いお仕事が見つかりますように。

• 3月1日
  • まゆぽん

まゆぽん

同じような方居られるんですね。
    うちは勝手に日数決められて、掛け持ちせざるを得ない状態(収入は自分の生命保険などの支払い)で、4月から子供が小学生になるので、今、頑張って入れる所シフト入りつつ仕事探してます。今、行ってる職場が商業施設なのでその中で探してる所です。家からも近くて子供の迎えにもすぐに行けるので、同じ商業施設内で働きたいなっと思ってます。

• 3月1日
  • ゆう

ゆう

私は掛け持ちしている状況で、シフトを減らされました。

まゆぽん様と同じく、4月から上の子が小学生になるので気持ちお察しします。
    商業施設だと人手も要りますし、良い職場が見つかるといいですね!

• 3月2日
初めてのママリ

うちの義母も同じ状況で辞めました!
『辞めろって言ってくれた方がまだいいわ!』と怒ってましたが、きっとフルの人が入ってきてその人の方がシフト組みやすいなどいろんな理由から自己退職に持って行きたいんだと思います💦

• ゆう

ゆう

本当にいっそ辞めろって言ってくれた方が清々しいですよね。
    私から辞めるって言うのを待っているんだと思います。

• 3月1日
ママリ

おそらく、なにかきっかけがあって嫌われたか、やめて欲しいか、だと思います…😵‍💫💦

• ゆう

ゆう

嫌われてはないと信じたいのですが…子持ちだし、シフト組みやすい人が優遇されるんですね、やはり。

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

パートしかも、フルタイムでは働けないなら経営状況悪ければ、仕方ないのかなと💦
お怒りはごもっともですが、新しい方の方が時給も安かったりしますから、経営状態が良くないなら、人件費は抑えたい気持ちもある気がします😣

• ゆう

ゆう

子供が小さいので、今はフルタイムは厳しいですね💦
    それに新人さん以外の他の方もフルタイムではありません。

新しい方は時給等待遇面で優遇されていて、昔からいるパートの方達は辞めたり、辞めるかもと言っています。

• 3月1日