※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

定期預金通帳は親が管理するもの?夫の口座が親名義で、知らなかった。話し合いが必要?待つべき?

定期預金通帳って親が管理するものですか?🤔

私は親が私のためにそういったものを作ってないのでわからなくて質問させてください!

先日、夫がゆうちょに口座を作ろうとしたところ、ゆうちょに身に覚えのない自分の口座があることが発覚しました。
夫が親(私にとっての義母)に聞いたところ、夫の名義の定期預金の口座があるとだけ伝えられたそうです。

夫はゆうちょに定期預金はしていないので
親が夫のためにお金を入れてるのか、入れてないのか、なんなのかよくわかりませんが、通帳とかも全て親が持ってるっぽいです。口座があったこともつい最近知ったくらいなので💦

アラサーの子持ち男性の名義の口座を親が管理、そしてその口座の存在をずっと言ってなかったこと、これって普通ですか?🤔
子ども(夫)のために貯金していたのならば、いつ渡すんだろうとか笑

私的には自立しろよと思ったのですが😂笑

こちらからも話し合った方が良い案件ですか?
義母からその口座について話されるまで待つ案件ですか?

コメント

はじめてのママり

今まで使ってなかったのなら別に気にはならないです。何もこちらのマイナスにならないならこちらから話すことでもないのかなとは思いました💦たとえば死ぬ間際にくれるとかですかね?😅うちの義母もなんかやってるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口座開設の際に預金口座があるとのことで開設できなかったようで、、😭

やはり老後のためなんですかね?
    うちはお金ないとか貧乏でごめんとか言ってきて不安なので、そういう口座を準備してくれてるのなら話して欲しい、少しは安心させてほしいです😭ってのが本音です。笑

• 2月28日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

そうなんですか?側から見てもお金なさそうなんですか?💦親が子どものためにお金貯めてるものだと思ってました💦

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、普通の生活はできますが事あるたびにそう言わらお金ありそうには思えないです💧笑
    なので老後の安心材料になるかなと思ったのですが、まだ安心できなそうです笑

• 2月28日

ご主人がゆうちょの口座が必要な状態なら、義母さんとお話して、義母さんが入れてたお金は下ろすなり他へうつすなり、ご主人にあげるつもりだったならそうするなり、してもらったらいいと思います!笑
そこはご家庭それぞれです。

正直、ご主人に「あげるね」とか渡されるまでご主人のお金ではないわけだし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに夫のお金じゃないですね。笑
    夫のために貯めてたけど自分が使う可能性もありますもんね😂
    夫の口座だからとずうずうしく、もらえる前提で考えてしまってました😭反省、、笑

絶対ゆうちょの口座が欲しいわけではないので、このまま何か話されるまではほっておくことにします!
    ありがとうございます😭🙏🏻

• 2月28日
ママリノ

わたしも祖母(父の母親)が私達姉弟のお金を出生時からためてました。
祖母が死んでからは親が管理してます。額は不明。

親は親で、お年玉を貯めたり学資保険をおろしたぶんをゆうちょにためてるらしい。こちらも額は不明。

借金があるとかでなければそっとしといたほうがいいと思います。
なにかのときに…と置いててくれてるものなので。
車(そのお金がないと買えないような高価なもの)買いたいからとか言ったら、私は、めちゃくちゃ怒られる気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お年玉とか私のためにもらったお祝いのお金は、私は結婚時に親にもらってるので、ここまで渡されてないものは義母の老後のためなのかな?って勝手に思っちゃいました😂

自分らのために使う気はまったくなく、むしろ義母の老後のためであってほしいという願いです…
    日頃からうちは貧乏でごめんねとかお金ないよとか老後はよろしく、とか言ってくるので不安で仕方なく、お金貯めててくれてるのであれば不安煽らず少しは安心させて欲しいなって思って😭笑
    でもそのお金もよくわからないので、ないものとすることにします、、

• 2月28日
  • ママリノ

ママリノ

え、貧乏でゴメンねとか言ってくるのですか?
    お金持って死ねないので、遺しておこうパターンかと思ったのですが…

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われます…
    だからこそ老後、子どもに迷惑かけないために貯めてるのか?とか考えましたが、、義実家よくわかんなすぎて何も読めません。。

• 2月28日
  • ママリノ

ママリノ

それなら、その口座から子供の費用(学費など)は払い終わった残りなので
    自分たちのものって感じかもですね…

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だとしたら残りのお金は自分の口座にうつして、こちらにゆうちょの口座作らせていただきたい、、😭😭笑

• 2月28日
  • ママリノ

ママリノ

あ、そうか新規で作れないんですね。
    それは厄介ですね。

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆうちょでそう言われたみたいです😂

定期預金口座だから、解約とかしない限りは普通に使うこともできないと。
    厄介ですよねー、、

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

自分の母親は生前贈与で税金かからない程度で、私名義の通帳に貯金してくれてるみたいです。貯金してくれてるのは知ってますが、どこの口座なのかとか知りません🤣結婚してからもらったものもありますが…

ママリ

義母さんに、ゆうちょの口座が必要だから解約して欲しいと話してもらえないのでしょうか?
対応してもらえない場合、ご主人名義なら、最悪通帳と印鑑紛失ということで再発行手続きしてご主人のものにできないですかね?🤔

なな

ゆうちょに口座必要になったから俺に渡して〜!
って言うか(残高はどうするのか話し合う)

断られたり面倒だったら
ご主人が本人確認資料と名字の印鑑持って
全喪失で解約したいって言うのが手っ取り早いと思います。
住所が現住所と異なると思うので住所変更の手続きも必要かと思います。