夫婦➕子供2人の4人家族です。旦那の手取りが23万ぐらいなんですが、給…
夫婦➕子供2人の4人家族です。
旦那の手取りが23万ぐらいなんですが、給料が来月から上がるからお小遣いも増やして欲しいって言われました。
現在、お昼代込みで3万5千渡してます。来月から4万欲しいといわれてるんですが、正直余裕があるわけではないので快くOK出来なかったのですが、モチベーションが上がらないからと言われたので4万で承諾しました。
ただ、これぐらいの手取りで4万は多いのでは?と💦
私もパートをしてるので、変動はありますが月15万ぐらいの収入があります。
夫婦の月収入としては38万ぐらいです。
美容院、通院費、携帯、お酒、会社の飲み会代などは家計から出ています。
ボーナスは40万が年2回。その都度4万ずつ計8万を分けています。
車の保険は2台を年払いで9万ほど払っています。
固定資産税は12万ほどです。
月の固定費としては
家のローン7万
車のローン3万
子供の習い事 25000円
お小遣い夫4万
妻1万5千円
携帯、Wi-Fi 1万5千円
学資保険 28000円
妻の国保代 17000円
学校関係 10000円
県民共済 8000円
先取り貯金 4万
旅行貯金 1万
合計308,000です。
残りが食費や娯楽費です。
旦那のお小遣いは妥当でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
Mi🐱
多いと思いました😣!
よんひょん
主人の手取同じです🙋♀️
うちは弁当作っているのでそれでもお小遣い1万です😅
4万は給料に対して高すぎだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
同じでしたか!
奥様も働いていますか?
給料は数万上がる程度みたいなので手取り25万ぐらいになるかなと💦
それでも4万は多いですよね〜😂
でも今のお小遣いより減らすと不機嫌になるからこのままじゃないとやっていけないこと話すしかないですよね💦- 1時間前
-
よんひょん
私もフルタイムで働いています( ¨̮ )
25万でも4万は多いです😂!
うちはボーナス月に少し多めに渡していますが、貯金したいのでそれ以外は上げる予定ありません😇- 14分前
てんまま
手取り23万で4万円は多いと思いました🥹1割くらいが妥当ではないでしょうか(^^)
モチベーション上がっても給料上がらないでしょうし、二万円に下げたいくらいです🤔
-
はじめてのママリ🔰
手取りは25万ぐらいになるかと思われます。
それでもお小遣いとしては昼食込みで3万ぐらいが理想でした💦
今より減らすと不機嫌になること間違い無いので困ったものです💧- 59分前
-
てんまま
それくらいで不機嫌になるなら
増やしても大して機嫌良くなるとは思えないです!!
家事育児めっちゃしてくれたら増やすのはどうでしょう?
早く起きて家族の朝ごはん作るとか、家の掃除全部担当するとか(^^)- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
さっき今のままで3万5千円でと伝えました。案の定不機嫌になってました😅
でも、理由も伝えて、貯金額も少ないし何かあった時の備えがないと不安と伝えたら不満げにもういいよって寝室に引き篭もりました💧- 2分前
ままり
うちは手取りの1割が小遣いと決めてます🫡
昼飯は旦那が自分で弁当作りをしてるので材料は家計から出してます。
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん自分で手作りしてるんですね!
素晴らしいです✨
うちの旦那は最近は家からおにぎりやうどんをたまに持って行くようになりました。
少しは食費を軽減できているはずですが、上がるのはやっぱりおかしいですよね😓- 57分前
はじめてのママリ🔰
10万とか上がるわけではないんですよね?🥲
なら今でも多いと思います、、
2.5万くらいにおさえたいところですね😖
-
はじめてのママリ🔰
数万程度なので手取り25万ぐらいだと思います💧
私も今でも多いぐらいだと思っていましたが、旦那も納得せず💧
でも物価高もあり、食費も上がっているのでやはり今より渡せないことを伝えてみようと思います💦- 55分前
初めてのママリ
旦那さん小遣い多すぎですよね…。
給与が上がるとは?5万上がるなら1割として5000円アップはいいと思いますが、そもそも昼込みでも多いと思います。
自分でお弁当とかおにぎり作っていけばいいのでは?と思ってしまう。
会社の飲み会代も家計からなのに何にそんなにつかんでしょうか?
我が家の旦那、給与もぅ少しありますが1割以下です。
本来は1割が理想だと言われているので、旦那3.5万でモチベーション上がらないとかこっちも何も上がらないよっていいたくなりますね😏
はじめてのママリ🔰
多すぎだと思います💦しかも美容室やお酒、会社の飲み会は別なんですよね?何にそんなに使うんでしょうね…
はじめてのママリ🔰
会社の飲み会や美容院、お酒はどのくらいですか?
それも含めて4万にしてって逆に交渉したいかも😂
はじめてのママリ🔰
やはり多いですよね💦
私も3万5千円でも多いと思っていましたが、旦那が自由に使うお金15000円、昼食費として2万と言われて💦
仕事上、ほとんど外での仕事が多く外食になるからと。
飲み物も自宅から持っていかないのでお金がかかります😅
Mi🐱
我が家の旦那は手取り32万くらいでお小遣い1万+必要になれば都度渡してますが4万もいかないです😓
弁当は私が作り飲み物も現場仕事で夏場はかなり必要なのでデカい水筒持たせてます!
せめて飲み物くらい持ってって欲しいところですね…
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ。
水筒も持参して欲しいと何度か伝えてますがどうせ足りないからと断られてます。
なのでお小遣いがどんどん減って足りないから増やせってことなんでしょうね💦
外食もコンビニかラーメン屋が多いので毎回1000円越してるみたいです。
でも最近は中仕事の時はおにぎり持って行ったりしてます。
だから前よりは旦那なりに節約してる感じはしますが😓
ただ、旦那は仕事終わりのコンビニが多いなと思います。おつまみにってお菓子やツマミを買ってくるんです。
前にコンビニ減らせば?と言ったら人の楽しみ奪うなって言われたんですよね😓
ただ、旦那は子供達にもお金を使ってくれるのでそこは素敵だなって思います。でもそれで足りないから寄越せって言われると複雑です💦