夫婦と子供2人の4人家族です。旦那の手取りが23万円で、来月からお小遣いを4万円に増やして欲しいと言われましたが、現在の収入状況から多いと感じています。旦那のお小遣いは妥当でしょうか。
夫婦➕子供2人の4人家族です。
旦那の手取りが23万ぐらいなんですが、給料が来月から上がるからお小遣いも増やして欲しいって言われました。
現在、お昼代込みで3万5千渡してます。来月から4万欲しいといわれてるんですが、正直余裕があるわけではないので快くOK出来なかったのですが、モチベーションが上がらないからと言われたので4万で承諾しました。
ただ、これぐらいの手取りで4万は多いのでは?と💦
私もパートをしてるので、変動はありますが月15万ぐらいの収入があります。
夫婦の月収入としては38万ぐらいです。
美容院、通院費、携帯、お酒、会社の飲み会代などは家計から出ています。
ボーナスは40万が年2回。その都度4万ずつ計8万を分けています。
車の保険は2台を年払いで9万ほど払っています。
固定資産税は12万ほどです。
月の固定費としては
家のローン7万
車のローン3万
子供の習い事 25000円
お小遣い夫4万
妻1万5千円
携帯、Wi-Fi 1万5千円
学資保険 28000円
妻の国保代 17000円
学校関係 10000円
県民共済 8000円
先取り貯金 4万
旅行貯金 1万
合計308,000です。
残りが食費や娯楽費です。
旦那のお小遣いは妥当でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
Mi🐱
多いと思いました😣!
よんひょん
主人の手取同じです🙋♀️
うちは弁当作っているのでそれでもお小遣い1万です😅
4万は給料に対して高すぎだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
同じでしたか!
奥様も働いていますか?
給料は数万上がる程度みたいなので手取り25万ぐらいになるかなと💦
それでも4万は多いですよね〜😂
でも今のお小遣いより減らすと不機嫌になるからこのままじゃないとやっていけないこと話すしかないですよね💦- 4月19日
-
よんひょん
私もフルタイムで働いています( ¨̮ )
25万でも4万は多いです😂!
うちはボーナス月に少し多めに渡していますが、貯金したいのでそれ以外は上げる予定ありません😇- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
フルタイムで働いてらっしゃるんですね!
うちはお小遣い➕ボーナス4万でももっと欲しいって言われます💦
ほんと貯金したいのに、増えてもあげる分増やしたら貯まらないですよね😓- 4月19日
-
よんひょん
増えてる分お小遣いになってたら意味が無いって思っちゃいます😇💦💦その分子供へか旅行のための貯金したいです😂
- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思います!😂
旦那は自分のお小遣いが増えないのが気に食わないようです。
先程旦那と話しましたが、生活カツカツなら旅行費として毎月1万積み立てしてるの辞めろって言われましたよ。
家族の娯楽も大事でしょ!って反論しましたがね😅- 4月19日
-
よんひょん
えーそれはありえないです😂
旅行費は家族貯金なので大事です!!- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思います😂
旅行の積み立て辞めろっていうなら、お互いの誕生日に1万取るのも、両家の親の誕生日プレゼントも辞めるからって言ってやりました!
カツカツでも家族の娯楽がないと生活が潤わないと思っているし、旅行費辞めて旦那に小遣いをプラスであげるなんて旦那しか得しないじゃないですかね😂
なんだかんだもういいよって納得したみたいですが、現状突きつけてもダメなんだなってこっちもがっかりでした😞- 4月20日
てんまま
手取り23万で4万円は多いと思いました🥹1割くらいが妥当ではないでしょうか(^^)
モチベーション上がっても給料上がらないでしょうし、二万円に下げたいくらいです🤔
-
はじめてのママリ🔰
手取りは25万ぐらいになるかと思われます。
それでもお小遣いとしては昼食込みで3万ぐらいが理想でした💦
今より減らすと不機嫌になること間違い無いので困ったものです💧- 4月19日
-
てんまま
それくらいで不機嫌になるなら
増やしても大して機嫌良くなるとは思えないです!!
家事育児めっちゃしてくれたら増やすのはどうでしょう?
早く起きて家族の朝ごはん作るとか、家の掃除全部担当するとか(^^)- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
さっき今のままで3万5千円でと伝えました。案の定不機嫌になってました😅
でも、理由も伝えて、貯金額も少ないし何かあった時の備えがないと不安と伝えたら不満げにもういいよって寝室に引き篭もりました💧- 4月19日
-
てんまま
もう、寝てて貰いましょう(^^)
- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと不貞腐れて家計とは向き合ってくれないからムカつきます😇
毎月赤字なのにお小遣いを上げる?
頑張ってるのは分かるけど、家計が苦しいのに上げれない。
もう私に家計任せてるならお小遣いに対しても口出しするなって思います。
もう大人しく寝てて〜😇- 4月19日
ままり
うちは手取りの1割が小遣いと決めてます🫡
昼飯は旦那が自分で弁当作りをしてるので材料は家計から出してます。
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん自分で手作りしてるんですね!
素晴らしいです✨
うちの旦那は最近は家からおにぎりやうどんをたまに持って行くようになりました。
少しは食費を軽減できているはずですが、上がるのはやっぱりおかしいですよね😓- 4月19日
退会ユーザー
10万とか上がるわけではないんですよね?🥲
なら今でも多いと思います、、
2.5万くらいにおさえたいところですね😖
-
はじめてのママリ🔰
数万程度なので手取り25万ぐらいだと思います💧
私も今でも多いぐらいだと思っていましたが、旦那も納得せず💧
でも物価高もあり、食費も上がっているのでやはり今より渡せないことを伝えてみようと思います💦- 4月19日
初めてのママリ
旦那さん小遣い多すぎですよね…。
給与が上がるとは?5万上がるなら1割として5000円アップはいいと思いますが、そもそも昼込みでも多いと思います。
自分でお弁当とかおにぎり作っていけばいいのでは?と思ってしまう。
会社の飲み会代も家計からなのに何にそんなにつかんでしょうか?
我が家の旦那、給与もぅ少しありますが1割以下です。
本来は1割が理想だと言われているので、旦那3.5万でモチベーション上がらないとかこっちも何も上がらないよっていいたくなりますね😏
-
はじめてのママリ🔰
先程今でも多いぐらいだと伝えました。正直にママリでも相談したらみんな多いと言ってるよっても伝えました。
旦那はこんなに頑張ってるのに給料が上がってもいつまでも小遣いは上がらないと不満げにしてました💧
外仕事がメインですが、中仕事の時はおにぎり持って行くようになりました!
ただそれだけでは足りないので、やはりコンビニに行ってしまうようです。
旦那のお小遣いの使い道は、おそらくコンビニだと思います。
仕事終わりによくお菓子やツマミを買ってくるんです。
お酒は家にあるけど、1日1本と決めてるのでもっと飲みたい時は追加で買ってきてます。
あと、業者さんの差し入れも個人の財布から皆んな買ってるようなのでそれもお小遣いからですね。
夏になると飲み物たくさん飲むのと、業者さんにも飲み物あげてるからって追加で5000円欲しいって言われて渡してました。7月〜9月は4万上げてましたね💧- 4月19日
-
初めてのママリ
うちは酒代も小遣いからにしているので逆にお金あげなさすぎてるのかもですが、自分自分っていう旦那は魅力なくなりますよね。
- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
結局自分のお小遣いの事しか考えてないですからね💧
毎月➕5000円あげると一年で6万ですから、結構大きい金額かなって思ってます。
うちは誕生日もそれぞれ家計から1万取ってるし、この前は春の賞与で4万別に渡してあります。
趣味はゲームがメインですが、パチンコもたまに行ってますので、擦られた時とか最悪ですよね😅- 4月20日
はじめてのママリ🔰
多すぎだと思います💦しかも美容室やお酒、会社の飲み会は別なんですよね?何にそんなに使うんでしょうね…
-
はじめてのママリ🔰
おそらくコンビニで使ってますね。仕事終わりにコンビニで何かしら買ってくるし、毎日行ってると思います。
あと昼食が外食が多いので毎回1000円超えてますね💦
子供達にもなにかご褒美としておもちゃやシールなど買ってあげるのでそこは嬉しいのですが、それでカツカツと言われて請求されると複雑ですね💦- 4月19日
はじめてのママリ🔰
会社の飲み会や美容院、お酒はどのくらいですか?
それも含めて4万にしてって逆に交渉したいかも😂
-
はじめてのママリ🔰
会社の飲み会は数ヶ月に1回〜2回です。会費は5000円くらいです。
お酒は毎日です!
1日1本と決めてるので、それ以上飲みたい時はお小遣いから出してもらってます。コンビニに行って買ってきてますね!
旦那はおそらくコンビニ行きすぎてるんだと思います。疲れると必ず休みでもレッドブルと甘いものしょっぱいもの買ってきてるのでそれで600円ぐらい使ってますね😅
パチンコもたまにしてます。マイナスになる時もプラスになる時もあります。
プラスの方が多いみたいですが、結局何かに使ってるのでお小遣いを使い果たしてるんですよね💦
せめて会社の飲み会をお小遣いでやりくりしてくれると助かりますね💦
春の賞与として8万ボーナスとは別で先月旦那の会社から出たのですが、それは臨時だからってことで夫婦で分けました。お金を全く渡してないわけでは無いと思うんですがね🥲
それとさっき旦那から文句言われましたね。
カツカツなら旅行費として1万積み立てしてるのやめろって。
子供達と遠出したりするために貯めてたんですけどね😥
カツカツだからこそ振り分けて積み立てしないと、生活できない💦- 4月19日
Mi🐱
お金の使い方が下手+無駄遣いが多いせいで足りなくなってるとしかおもえませんね😵
1度1ヶ月分のレシート貰って無駄を目で見せたらどうでしょう!?それでも不貞腐れて変わらないですかね😓
-
Mi🐱
ごめんなさい返信ここにしてしまいました💦
- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ😊
- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと無駄遣い多いです💦
指摘すると不貞腐れるんですよね😓
俺のお小遣いぐらい好きに使わせろって、、、💧
そう言われてから指摘するのが面倒くさくなりました😓- 4月19日
-
Mi🐱
無駄遣い無くしてから文句言え!って感じですね💦これから子供にもどんどんお金かかっていくのに考えて無さすぎですね😑ここで皆さんがコメントしてるように旦那さんの考え方がおかしいのでめげずに指摘するとこは指摘していきましょ😵!
- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
励ましのお言葉ありがとうございます😭✨
ボーナス頼りの生活から抜け出したいのに、いつまで経っても赤字で本当に辛いです😢
旦那は子供と遊んでくれたり、子供になにか買ってあげたりしてくれるのは助かるんですが、それでお小遣い足りないから寄越せって言われるとなんだか複雑です😓
とりあえず今はお小遣いを上げれる状況じゃ無いことは伝えましたので、しばらく我慢してもらいたいものです。
生活の質を下げるのは大変だから、最初からお小遣いは低い方が良かったですよね😂- 4月19日
ママリ🔰
高いと思いました💦
会社の飲み会の頻度によりますが、例えば月1~2回(1回7~8千想定)ありそれ込みなら4万でも分かりますが…
飲み物は水筒、もしくはペットボトル箱買い、お弁当自分で作って持ってってもらいましょ!
夫年収900万こえてますがそれで月4万です🙃ボーナスは1割渡すのでお小遣い大きいですが💦
-
はじめてのママリ🔰
飲み会は数ヶ月に1、2回程度です。
家計から出てます😓
その辺も込み込みなら私もまだ納得いくんですがね💦
外回りが多いからってウチの旦那は外食やコンビニが多い気がします。
お弁当水筒要らないって言われるんですよね。
でも最近はオフィスの時は私が握ったおにぎりとうどんを持って行ってます。
だから前よりは節約してるみたいです😓
年収900万でも4万なら、ウチの旦那はもっと安くてもいいと思えてきます🥲- 4月20日
-
ママリ🔰
うちも夫外回り多いですが、節約のために大きめのおにぎりと魔法瓶でサラダ+タンパク質持たせてます!
タンパク質足りないと満腹感低くなりがちなので、100g意識してます。
コンビニ高すぎて毎回行っていたらお金いくらあっても足りないと言っていました🤔私もそう感じます
あと自分の父親が、現場仕事で冷蔵庫ない仕事環境でしたがいつも魔法瓶系のランチジャーでお昼持って行ってました!飲み物は好きなジュースとか麦茶の箱買い…!
高いとこ上がることもある仕事で、上で食べる時は腰にぶら下げてたみたいです(なんか、腰周りに工具だけで60kgくらい下げて登るからお弁当水筒くらい持てるって)
同じものでもコンビニだと高いので…
お金無限にある訳では無いし、使った分どこかが減る訳ですし、やはりどこかで旦那さんも妥協、話し合いが必要に感じます🥺- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと体もお金のことも考えていて素晴らしいですね!✨
旦那さんも外仕事でも外食やコンビニばかりではなくちゃんと家から持って行くから協力的ですね!
昼食込みのお小遣い3.5万はお昼次第で自分の使えるお金が増えますよね!
お弁当作ろうか?って言っても要らないって言われてから私からは声はかけなくしてました。
上司や業者さんとの付き合いで外食する日は仕方ないと思いますが、毎日じゃないんだから節約して欲しいです😓- 4月20日
はじめてのママリ🔰
やっていけるならいいのかなぁと思いますが多いですね💦
うちは、やってけないので1万です。
弁当水筒、おにぎりパン(朝食)は持たせています。
美容室は自分で剃っています。飲み会はありません。
最近は、貯めて服や靴など買っているようです。
何年か前に、周りは2,3万(いくらか忘れましたが)もらってる‼️って言われたので、バン‼️と机の上に置いていたら返して来て、それ以来一切言われなくなりました。
-
はじめてのママリ🔰
ボーナス頼りで毎月赤字です😂
貯金も全然たまらないので、どちらかが入院したりして働かなくなったら終わりです。
旦那の給料だけじゃ生活できないです。
先取り貯金はしてますが、結局固定資産税や車検、保険、その他の維持費でなくなります。
いつもボーナス前になると貯金が底をつきそうです🥲
外仕事、外回りが多いからと言ってこの状態で4万もあげるのは正直キツイです💦
ほとんど昼食代やコンビニでお金は消えてるんでしょうけど、水筒持参もしないし節約してる感じが全くないです。- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちは、ボーナスも20×2で少ないので頼りにもなりません。
子供達の事、火災地震保険に消えます。
貯金は児童手当のみです。
貯金を使わないように頑張っています。
うちも旦那の給料だけじゃ生活出来ません。
全く一緒ですよ〜
でも貯金してたがいいですよ。
高校入学20万はしますし…
部活入れたら40万超えました💦💦💦- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
いくら先取り貯金しても消えていきますよね🫠
児童手当は子供達の口座に別にとってあるのですが、それだけではきっと足りないだろうなって思ってます😓
旦那はカツカツなら児童手当使えばいいだろって考えですが、私はこれに手を出したら本当に将来困るなって思ってます😅
高校もお金かかりますよね💦
やっぱりいざ必要な時に使えるお金がないと大変ですよね😣- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
封筒貯金してるけど、固定資産税で消えます😭
児童手当も最初から貯めてなくて…
全くからはないです。
250万くらいしか貯まりません。
いざの時の貯金も100万もなくて、使えるお金はないです。
ちなみに40代後半です😅- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちもいざという夫婦共有講座の残高はボーナス前になると50万切ってます💦
旅行費や他のお金もかき集めれば100万ぐらいですかね💧
だからもし夫婦どちらかが仕事辞めたりしたら終わりだなっていつも思ってます😂- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
一緒です、頑張りましょう🥲
- 4月20日
はじめてのママリ🔰
うちも現場仕事ですが外で食べるので3万5000円じゃ足りないです💦
みんなお金なくても後輩には飲み物など奢る、みたいな風潮でした😢
今は経営の方ですが手取り25万くらいの時も5万くらい渡してました💦(タバコも吸ってたので)
確かに手取りからしたら多いかなと思いますが、夏とかはいくら大きい水筒持たせても足りないし食中毒も怖いのでお弁当は無理ですしね…
レンジが使えるオフィス勤めの会社員とは訳が違うなと思ってます🥲
外仕事でキツい上に食費もかかるから奥さんからしたら大変ですよね💧
-
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は電力関係なんですが、巡視や鉄塔の見回りで外に出ることが多いんです💧
鉄塔の時は大体山登りで、その時はコンビニで買ったものや飲み物をリュックに詰めて持って行ってるみたいです。
そういう特別な時はわかるんですがね、オフィスで仕事の時も外食かコンビニなので全然節約する気がなかったんです。でも最近はうどんやおにぎり持って行ったりしてますが結局足りないってコンビニに行ってるようです😓
普段からコンビニでおつまみやお菓子を買ってるからお金が少なくなるんだと思います💧
夏場は水筒だけじゃ足りないの分かります💦
だから夏は業者さんへの差し入れと自分の水分補給ってことで➕5000円欲しいと言われたので渡してました。
水筒も毎日持って行ってくれれば少しでも節約になるのになって思ってます😓
正直山登り以外の外回りはお弁当持参で行けると思うのですが、ラーメンが好きなので市内で外食してるようです。- 4月20日
はるか
めちゃくちゃ多いと思います💦
旦那の手取り38万ぐらいですが、3.5万です😂
旦那の会社の場合呑み会は全額会社負担、お弁当はほぼ毎日持参です!
飲み物は外で買うことが多いみたいです🥹
なのでほぼ貯金してるみたいです!
はる
4万は多いです💦
うちも手取り近いですがタバコ代含めて2万ちょいしか渡してません😇美容院代とガソリン代は別ですが。
スポンジ
手取りの1割にすると今の物価ではお昼代分くらいしかないので流石に可哀想かと思いますが、4万は多いです🤣
できる努力もしないで足りないはムカツきますね。
どんな仕事かわかりませんが、もっと稼いでるうちの夫でもそんなコンビニ使わないですよ。
コンビニは気楽に美味しいもの買えるけど散財の元です。
M
絶対多いですよ(TT)我が家は旦那の手取りの10%をお小遣いとして渡しています。でも、お昼代込みなんですよね、どうなんだろう、、それでも多い気がしちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
やはり多いですよね💦
私も3万5千円でも多いと思っていましたが、旦那が自由に使うお金15000円、昼食費として2万と言われて💦
仕事上、ほとんど外での仕事が多く外食になるからと。
飲み物も自宅から持っていかないのでお金がかかります😅
Mi🐱
我が家の旦那は手取り32万くらいでお小遣い1万+必要になれば都度渡してますが4万もいかないです😓
弁当は私が作り飲み物も現場仕事で夏場はかなり必要なのでデカい水筒持たせてます!
せめて飲み物くらい持ってって欲しいところですね…
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ。
水筒も持参して欲しいと何度か伝えてますがどうせ足りないからと断られてます。
なのでお小遣いがどんどん減って足りないから増やせってことなんでしょうね💦
外食もコンビニかラーメン屋が多いので毎回1000円越してるみたいです。
でも最近は中仕事の時はおにぎり持って行ったりしてます。
だから前よりは旦那なりに節約してる感じはしますが😓
ただ、旦那は仕事終わりのコンビニが多いなと思います。おつまみにってお菓子やツマミを買ってくるんです。
前にコンビニ減らせば?と言ったら人の楽しみ奪うなって言われたんですよね😓
ただ、旦那は子供達にもお金を使ってくれるのでそこは素敵だなって思います。でもそれで足りないから寄越せって言われると複雑です💦