専業主婦で1歳8ヶ月の娘がいる方が、お小遣いがなく貯金を減らすことに不安を感じています。働くことを考えているが、旦那にお小遣いを欲しいとは言えない状況です。同じような方はいますか。
専業主婦で1歳8ヶ月の娘がいます。
自分にはお小遣いというものがなく各自で欲しいものは買うって感じです。普段の食費や生活費全般は旦那さんが払ってくれます。ただ急な日用品や自分の必要なものに関しては自分が払うこともあり、貯金を切り崩して減っていくのが不安で仕方がありません。なら働けば?と言われればごもっともなのですが◎旦那さんにはお小遣い欲しいなんて口が裂けても言えません。
同じような境遇の方いますか?
- はんちゃん(1歳9ヶ月)
f.c
私もそうでした!
2人目が生まれて数ヶ月が経ってから封筒にお小遣い?として置いていてくれるようになりました。
それまでにお金の不安や色々な感情でイライラしやすく、何回か揉めてるので、、原因の一つ?と感じ取ってくれたのだと思います…
でも、携帯代、保険代、奨学金が少しあり、それ払っても足りないぐらいの金額なので結局貯金から減ってます😅
リリママ
普段の食費代等は旦那さんが払ってくれるとありますが、買いに行かれるのははんちゃんさんお1人でですか?
こっそり?買う事はできないですか?
私も専業主婦なので好きに使えるお小遣いはありませんが、自分のちょっとした必要な物はもらってる生活費から使ってます。
我慢する物があったり、高級なものは買えませんが…
携帯代やカードで買った物とかは自分の貯金から引かれていってるので、、不安ですね😵💫
ちぃ☺︎
専業主婦になって初めの頃はお金の管理の方法等が曖昧で同じ感じでした。
丁度人生初の最大最悪な肌荒れがあり、貯金を崩すのも不安で治療も挑戦出来ずに病んでいました🫠
友達も普通に買ったりしてる物も服や下着が欲しくても買えず惨めでした。
冷静に考えてください。働いてなく賃金が発生しない育児家事をしているのに欲しいものは各自っておかしくないですか?旦那様は働けば評価として発生しているので好きな物を好きな時に買えるかもしれませんが。
生活が厳しいから働いてと言われてたりしているなら一時保育等探してパート?とかもありかなぁとは思いますが、そうでないならお小遣い又は家族カードの話し合いをした方がいいと思います。
私は肌荒れのこともあり心の限界が来て泣きながら訴えました。
そこからは家族カードを渡されました。
当時はデビットカードにしたので繋いでる口座からその場で自動引き落としされて、使いすぎた!!みたいなのもないですしお勧めです。
コメント