公園で他の子に嫌がられた時の対応について相談です。
公園で我が子が他の子に嫌がられてる時ってどうしますか?
3歳になったばかりの息子と今日公園に行ったら
キックバイクに乗って遊んでる兄妹がいました。
体格的にほとんど息子と変わらなかったので、
たぶん4歳お兄ちゃん、3歳妹って感じです。
他にも遊具で遊んでる子は結構いたんですけど、
キックバイクにハマってる息子はその兄妹と遊びたいらしくて、その子達のところに行ってキックバイクで一緒に走り始めました。
そしたらその兄妹がいやそうな顔でずーっと逃げて、
なんか聞こえないけどボソボソ「やめて!」とか「あっち行って!」みたいなことを息子に言ってて😢
私も息子に「ほら、今遊びたくないんだって、ママと遊ぼー!」とか「ごめんね、一緒に遊びたいんだって、仲間に入れてもらえるかな?」ってその子達に言ったりしたんですけど、やっぱりいやみたいで、ずーっと逃げては文句言われて、でも息子はまだあんまりそういうの分からないのでニコニコ追いかけてて🥺
その子たちのお母さんは特に何も言わず、
無言で真顔でこっち見てたので、
しつこくしてんじゃねーよって感じだったのかもです🥺
でも無理矢理に息子引っぺがして大泣きする方が良かったのかなぁとあとで色々思って。。
みなさんならどう対応しますか?
息子に「◯◯くんとは遊びたくないんだって!」みたいなことは傷付くので言いたくなくて…😭
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
ままり
相手が嫌がってるなら、無理やり別の所へ連れて行くか
遊具に気をそらして誘導します!!
それでも遊びたいと言うなら
もう連れて帰ります😂😂
嫌がってる子にまとわりつくのも相当迷惑だと思うので…
私はメンタルょはょはなのでそういう時すぐ帰っちゃいます。笑
難しいですよね💦
退会ユーザー
こっちでママと一緒に遊ぼう!って言いますかね。
嫌がってる相手の子に一緒に遊びたいから入れてとは言わないです😅余計嫌がられたり文句言われますし、それで傷つくのは子供ですから。
それならその子達と遠ざけた方がトラブルもないし。嫌がってる相手の子にくっついていかないように剥がします。それがダメなら帰ります。
あっちゃん
私なら他の遊具で気を逸らすか、ボールやお砂場セットなど持っていくのでそれで遊ぼ?と言って離れさせます🥲
相手の兄妹さんもキックバイク取られると思ったんですかね😔
いろんな子がいると思うので相手が嫌そうならしれーっと離れますね💦
退会ユーザー
混ざってきた子の親が遊びたくないんだって、と言ってたらこちらが悪いのかな、、、?と思ってしまうかもしれません😂(故意的に仲間はずれにしているような、、)
別のところでいっぱい遊ぼ!といって泣こうが喚こうが別のところに行きます😂
うさこ
「やめて」と言われてる感じなら離した方がよかったですね💦
お友達、特に年下の子と遊びたくない子がいるのも事実なので、嫌がってる様子ならお子さんに話して距離を置くか、お子さんに伝わらないなら場所変えるとかしてもよかったのかもしれません。
お子さんにも「あそぼうってきいていいよって、いわれたらあそぶんだよ」と教えてもいいと思います。
ぽよ
他の子が嫌がってるならちゃんとやめさせるか、違うことに気を引くかダメなら帰ります。
あの2人は今2人だけで遊びたいんだって!
ママと遊ぼう。
やめてって言ってるよ。
など伝えます。
話しても聞かないなら我が子が泣こうが喚こうがやめさせます。
『やめて』って言ってるのにやめてくれなかったら自分なら嫌でしょ?
と立場を置き換えた時にどう思うのかとかちゃんと教えるべきです。
今は理解出来なくても伝えていくべきだと思います。
ゆママ
いろんなお子さん、親がいますよね。
私もそんな経験あります。
大体、きょうだいで遊んでるところには入れないこと多いです泣
やはり家族の絆というか、入っていけない何かがありますね。意地悪されたこともあります。砂かけられたり。
それでも親は何も言ってくれなかったので、私が一言言ってやりました!
中には気にせず、一緒に遊んでくれる子もいますが。
私は正直、自分がイヤな気分になったので、無理やり連れて帰りました。
私は自分の子どもが小さい子や他の子にそんなこと言ってたら、そんなこと言わないで!(しないで!)すみません。今はキッズバイクに夢中みたいで(一緒には遊べないんです)と伝えたり、ごめんね、くらいは言うと思うので、見て見ぬふりする親にもあんまりいい気分しないです。
育て方だろうなと思っちゃいます。
コメント