コメント
ママリ
えび、かには2歳くらいにあげました!
イカ、ナッツ、そばはまだあげたことないです!4歳半です!
ぽんぽこ
逆に出現頻度高い食材を聞いてみてはどうでしょうか?
うちの園の場合焼きそば、中華麺は毎月出やすいですし、エビいかはうちの園は一歳クラスでも出てきました。
黒糖パンも1歳にならないうちに献立に出てきたので「心配なのでご飯にしてください」とお願いしてました。
-
Akemi
そうですね、全部は無理でも。説明会で聞いてみます!ありがとうございます!
- 2月28日
ママリ
全部0歳のうちに食べさせてます!
保育園の給食で出るたびに、先生から次これが出るのでそれまでに家で挑戦してみてくださいと言われていました!
-
Akemi
0歳で!!これ全部!!ビックリです。
保育園でだいぶ違いありそうですね。🤔- 2月28日
-
ママリ
0歳児の時に通ってたところは食育に力入れてる保育園だったからかもしれないですね😅
今通ってるところの3月前半の献立表はこんな感じです!
えび、いか、そば、ナッツ類なんて出ません😂
本当園次第です!- 2月28日
-
Akemi
献立表ありがとうございます😊
参考になります!- 3月2日
ママリ
えび、いか、かになどは、一歳前からあげました✨
しらすとか他の魚介類で、これらが混ざってる事もありますし。。うちはそんなに警戒はしてなかったので、普通にあげちゃいました😂
ナッツ類も、ピーナッツバターとか、茹でた落花生とか一歳すぎてすぐからあげてました!
そばだけは、まだあげてません💦一応、2〜3歳くらいから…とネットでもよく見ますし、そばはアレルギー出たら強いと聞くので、これだけは気をつけてますが。。
でも、うどんとかで蕎麦と同じ窯で茹でてるものも食べてるので、多分 大丈夫かな?ととは思いますが、、とりあえず2歳過ぎたらチャレンジしてみようかな?と思ってます!✨
-
Akemi
そうですね。蕎麦はちと恐いですが、ほんの少しずつ試してみます!
- 3月2日
ままま
ナッツ以外はもう全て食べています。
エビ、イカは1歳になるときに
甲殻類も同じですね。
そばは1歳過ぎには食べさせています。
退会ユーザー
えびいか甲殻類は1歳すぎたら試そうと思ってます(明日で1歳)
ナッツとそばは上の子もまだです🥲
というか食材表になかったです😂😂
h.s.mama♡
蕎麦やナッツ、甲殻類は食材としては保育園で出ることないです。(私の職場では)
なんか調理過程などで同じ道具や機械使うから〜みたいな感じで、一応聞かないといけなくて😅
しらすに小っちゃいエビが混じってる感じで😅
食材リストもほとんど一緒です!
そばは4歳くらいで食べました♪
みーこ
えびはカッパえびせんでクリアしたことにしました。w
ナッツ類はフルグラをいつのまにか食べていてクリア。。。
そばはまだですが、上の子が蕎麦好きでよく食べにいくのでそろそろチャレンジかなー。と思ってます😅
Akemi
ですよね!まだ早いですよね!