2歳の娘がMRI検査で眠らせる方法について相談です。全身麻酔や鎮静剤のリスクが心配で、他のお子さんの経験を知りたいそうです。
2歳前後でMRI検査を受けられたお子さんいらっしゃいますか?
2歳の娘が外斜視の治療のためMRI検査を受ける予定なのですが、入眠措置(鎮静剤)についてお聞きしたいです。
当然仰向けで1時間じっとしていられる訳ないので、検査の前に薬で眠らせると言われています。
病院によって全身麻酔、シロップ、坐薬とそれぞれ処置が違うみたいなのですが、調べてみるとリスクを伴う場合もあるとのことで不安になっています。
もちろん主治医にも確認する予定ですが、経験されたお子さんはどのようにして眠らせましたか?
またその時の様子、経過などについてもよければ教えてください🙇♀️
- あい(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ゆう
10ヶ月の時にしました☺️
1泊入院です。
全麻でしました。
造影CTや骨髄検査などなどあらゆる検査しましたが全部鎮静処置ありです。
シロップはトリクロリールかな。。と思いますが、うちの子はあんまりきかなかったです🥰
かならずリスクっていうのは付いてきますが大きな副作用はありませんでした☺️
MRIした時は夕方には目を覚まして少ししてからご飯食べましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
うちの子はシロップ3回挑戦しましたが緊張感からか全く寝てくれず効き目なし…
4回目で点滴でぐっすり眠らせ先生2人付き添ってもらいながら検査終わりました😮💨
ちなみにMRIが終わってからすぐに目覚めました😂
心配ですよね…
目覚めてからはすぐに歩けるくらいでした!
-
あい
回答ありがとうございます✨
3回も😵お子さんも怖いし緊張しますよね💦
うちもすぐ寝てくれればいいのですが、病院までの道中で寝てしまいそうで、着いたら覚醒しそうでそこも心配です😂
様子も教えていただけてとてもありがたいです🙏🥺✨- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
日付が変わるまで起こして
朝6時くらいに起こして
車でも、待ち時間も寝ないようにスライムとか粘土とかシール買って遊ばせたりして紛らわせてものすごく眠たい状態にしていきました😭
心配で怖くてたまらないと思いますが
すぐに終わるので頑張ってくださいね😶🧡- 2月28日
-
あい
なるほど!早く起こすのも手ですね🤔✨車だと構ってあげれなくて確実に寝てしまいそうので、電車でひたすら話しかけて遊んで行こうかと考えてます😂
粘土とかシールもいいですね!🥰
頑張ります✨お優しいお言葉ありがとうございます🥺♡- 2月28日
はじめてのママリ
生後半年くらいのときに眠り薬(鎮静剤?)で検査しました。
私もすごーーーく不安になりましたよぉぉ😭
怖くて看護師さんに泣きついたんですが、看護師さんがいうには「そんなに珍しい検査ではないので、毎日多くの子がこのやり方で検査しています。今までうちの病院では一度も事故などありませんよ。メジャーな検査なので気持ちを楽にしてくださいね」とのことで、それを聞いたら肩の力がスーッと抜けました😅
実際にうちの子は検査が終わったらすぐに目が覚めてケロリでしたよー!
大丈夫!メジャーな検査方法みたいです👍
どうでしょうか、少しはお力に慣れましたでしょうか。。
検査がんばってくださいね。
-
あい
生後半年で🥺うちより小さい子たちが頑張ってると思うと勇気が出ます😭✨
周りにもMRI受けた子がいなくて、何だかすごく大きな検査と感じてしまって不安でしたが、そう言っていただけて安心しましたし私も肩の力抜けました🥰
めちゃくちゃ力になりましたよ🥺感謝です🙇♀️頑張りますね!✨- 2月28日
あい
全身麻酔だったのですね!
お子さんたくさんの検査頑張りましたね🥺
シロップは効き目が薄いようですね💦
リスクは必ずありますよね😭
でも大きな副作用はなかったとのことで安心しました!🥰
主治医にもよく話を聞いて臨みたいと思います🥺🙏
ゆう
うちは都内の某大学病院でやったのですが、大学病院というくらいなので日常的に鎮静薬使っての検査はしていて、今まで大事に至った子はいませんと言われました☺️
皆さんが仰ってる通りよくある検査の1つとして考えたら気が楽だとおもいます。
あい
そうなのですね🥺
それを聞くとより安心です✨
うちも県内ではとても大きい大学病院でやってもらうので慣れていると思いますし、信じてお任せしようと思います☺️
さっきまで検索魔になっていましたが、お優しい回答いただけて本当に気が楽になりました😊
ありがとうございます🥰