※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらさ
子育て・グッズ

小学生の子供がいる方へ質問です。現代、休み時間に1人で遊ぶ子供は普通ですか?先生が外で遊ぶよう指導するのは良いことでしょうか?感覚に自信がないので相談したいです。

小学生の女の子でお子さんがいる方に質問です。クラスに話す友達はいるけど休み時間はいつも教室で1人で本や絵を描いたりしている子っていますか?または図書室に行くのが好きだったりなど。
わたしが小学生のときは、小学生はみんな外で友達と何かして遊んでいるイメージがあり、友達がいない子が外に行かないようなかんじだったのですが、現代はわりと1人遊びを好んでするのも普通ですか?

また、先生が外で元気よくあそびないと指導するのっとよいことですか?

自分の感覚に自信がなくて、お話ききたいです!

コメント

ママリ

息子の小学校は休み時間は外に出る決まりになってるので、教室に残る子は基本的にいないみたいです💡
宿題忘れた子とかがやってたりする程度らしいです!

• さらさ

さらさ

外遊びが誰もが好きというわけではない気がするのですが、学校の決まりのようなかんじですか?
    クラスで1人で遊んでる子はいますか?

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

学校の決まりだそうです💡
    その間に先生たちは次の時間の準備したり、除菌したりするそうです。
    外遊び好きじゃないかもしれないですが、放課後とかじゃなく学校の時間内なので好きだからやる、好きじゃないからやらないって自由にはできないですしね💦
    休み時間=外で体を動かす時間、となってるようです💡

クラスで遊ぶって日もあるようですが、完全に自由遊びの時はそれぞれ好きに遊んでるようです!
    うちの子もたまにひとりで今日は遊んだよーって言ってる時あります💡

• 2月28日
  • さらさ

さらさ

なるほど‥
    学校的に体を動かそう!みたいな考えかたのとこもあるとききました!💦
    外遊びうちは苦手なので、1人で外遊びってさみしくないのかなぁといまから心配してましたが今はわりと自由なかんじなのですかね〜かお

• 2月28日
ママリ

いつもではないですがうちの子は日によって図書室行った、本読んでた、お絵描きしてた、と言う日もあります。
他の子もそういう子普通に何人もいます。
逆に外遊び好きな子は大体外行ってるそうです。

外で遊ぶ様に指導するのが良いかどうかは分かりませんがうちの学校では外で遊ぶ様にとの指導はないです。
本を読むのが好きな子に対して嫌でも外で遊べとは言われないです。

• さらさ

さらさ

やっぱり学校の方針のちがいはありますよね😭
    ちなみにですが、娘さんは1人で図書室やお絵描きをして休み時間過ごしますか?
    私は本当に心配性で、うちの娘もそういう日があると、まわりはみんな友達と外遊びしてるのに、友達いないのかな?と心配してしまいます。
    でも周りにきくと、今1人遊びしてる子は普通に多いよといわれます。
    今はそんな感じなのでしょうか?

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

1人で過ごす事もあるみたいです!
    私は逆に、1人じゃ行動できない、何もできない子になって欲しくないので1人で時間を楽しめるってめっちゃ良い事!って子供にも言ってます😊
    最初は寂しくないかな?嫌われてるのかな?と思いましたが私が嫌な子や嫌な事無理にしなくても休み時間は自分が好きな子、好きな事したら良いんだよ!と言った事もあり今日は何したー?て聞くと1人で図書室行った!こんな面白い本見つけてね!と楽しそうに話してくるので前は鬼ごっこしたー全然楽しくなかったと行ってくる日もあったのでそっちのが断然良いと思ってます。

ママ友で常に人と群れてないとダメ、説明会や検診など誰かと待ち合わせして一緒に、学生並に何でも一緒に!な人がいて私がそういうのめっちゃ嫌いでそういう大人になって欲しくなくて😂

• 2月28日
  • さらさ

さらさ

なるほど‥‥なんかめっちゃ刺激になる良い考え方を教えてもらえた気がします😭🙏うちの娘も1人遊びが好きすぎて本人はまったく気にしてないのにわたしが気にしてつい色々と言ってしまってたので‥
    そうですよね。1人で時間を楽しめたらそれで良いのかもしれません🥺‼️
    なんとなく休み時間一緒に遊ぶと仲良しになるイメージがあって、娘が1人で遊んでる間に他の子はどんどん仲良くなっていっちゃう、、とかわたしが心配してました😭

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

お子さん本人が全く気にしてなくむしろ1人が好きでそうしてるなら私は何の心配もいらないと思いますよ😊
    無理に周りに合わせず自分の意思をちゃんと持ってるって事だとも思います✨
    うちは最初の頃本当は鬼ごっこなんてしたくないのに誘われたから行った→結局全然楽しく無くて今日は学校楽しくなかったーと帰ってくる事があり、やりたくないなら断って良い、休み時間は自分がしたい事、遊びたい子と遊べば良いんだよーって言ってから1人で本読んだりする様になりました!
    お子さんが1人な事を寂しい、悩んでるみたいになったらそれは心配だと思いますが今の段階ではお子さんが自らそれを選び楽しんでる様子なのでおもちさんは何も気にしなくて良いと思います💪

• 2月28日
  • さらさ

さらさ

そうなんですね😭✨
    確かに楽しくないって結果的になるのは親として辛いです。
    1人でも楽しい時間という方が確かに良いのかもとおもいした!!!
    ちなみに上の娘さんは、とくに仲の良い子みたいなのはクラスにいたりするのですか?🥺
    そういうのもすごくわたしは気になってしまって、、、でも現代はみんなネチネチくっつくよりあまり人付き合い苦手な子ども?も普通なのですかね?😭

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

私も最初は友達と遊んだ=楽しい!と思ってたので1人で○○してた〜だとあれ?大丈夫かな?と気になってました💦
    でも子供にとっては友達と遊んだ=楽しかったではないんだと気付かされました。
    友達と遊んだけどやりたくもない事やって楽しくなかったとショボンと帰ってくるより1人で○○して楽しかった!と笑顔で帰ってくる方が私も嬉しかったです😊
    1学期からずっと固定の仲良し3人でいたんですが冬休み前からちょっとずつ嫌な事があったみたいで今は違う子と遊んでみたり1人で何かしてたりで固定の子がいる訳では無さそうです。
    それも子供には色んな子と遊んでみてこれからも高校や大人になって色んな人と出会って自分が大事な友達見つけてくんだよって言ってます。
    ママが今でも会う1番大事な友達って高校でやっと見つかったんだよ、だから最初の3人でいた子と上手くいかなくてもまだまだ色んな子と遊んでみた方が良いよ!って言ってます✨
    そこから違う子と遊んでみたり1人でいたり子供なりに探り探りやってるんだと思います。
    うちはまだ一年生なので人付き合いが苦手というよりグループにこだわらず幼児期の様な自分が興味ある遊びがしたいって部分もまだあるのかなと思ってます☺️

• 2月28日
  • さらさ

さらさ

なるほど‥読んでいて本当わたしはそういうふうに考えて、そして言ってあげたことがなかったので、心がぎゅっとなりました。。
    どうしても心配が先走ってしまって、みんなに囲まれていて欲しいって思ってしまって、願望を押し付けるようなことを言ってしまったこともあって。。
    本当なんでこんなに心配してしまうのか、情けないですが、わたしも先のことも含めて子どもを見守れるようになりたいです😭

• 2月28日