3歳の息子が何でもかんでも「キライ」と言う。友達にもそうで、バナナも「バナナきらい」と言いながら食べる。同じ悩みを持つ方からのアドバイスを求めています。
最近何でもかんでも「キライ」と言う3歳の息子です。
ちょっとした事でも直ぐに「ままきらい!あっち行って!」と、、、
「ままは○○のことすきよー」と言うと
直ぐに「ごめんねー、○○もまますきよー!」とは言ってくれますが
お友達にも...と考えると早く何とかしなければと思ってます。
大好きなバナナも「バナナきらいだからー、○○たべない」
と言いながらモグモグ食べたり(;;)
同じ様なお子様いたら、こうやって治したよーとかあれば教えて頂きたいです。
- ももにょん(5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
解決してはないのですが、うちも似た感じです😅
ご飯食べない!というので食べないの?と聞くと食べるよぅ…って言ったり、食べてもないのにおいしくないよぅ!とか、とにかく否定してきます😭
多分親だから甘えてるだけで友達にはしないんじゃないかと勝手に思ってます😂
反抗したい時期なだけな気もするのでまた言ってるわ…と思って流してます😅
Cocoa
スキ、キライという意味を理解できる様になったんですよね☆ただ、それで相手がどう思うかがまだ見えてないんだと思います。
食べ物など物に対して言っている時は見守り、人に対してや私に対して言ってきた時には「じゃーママも嫌い、あっちいって」「これどんな気持ち?」と一緒に考える時間を持ちます。物に対してOK、人に対してNGと教えるのではなく子どもの中で区別をつけていく様になると良いですね♪
我が家は「もう!もう!」と怒って「ママ嫌い」と言うのに対しておかしくて笑ってしまいます🤣が友達に対して…という言葉にハッとさせてもらいました!気をつけます!
コメント