※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が保育園で叩かれた。お母さんは謝罪したが、息子は動揺し泣かず。このような場合、どう対応すべきか悩んでいます。

保育園で同じクラスの子(月齢は1ヶ月違い)に息子が叩かれていました🥲

迎えに行った時に、たまたまその子のお母さんと一緒になり廊下で話してました。子供達は目の前にいたのですが、なんか手を振り上げられてると思ってもう一度みたら叩かれていました。そのため2回は叩かれてると思います。

相手のお母さんも2回目で気がついて「(息子さんに対して)なんで叩いてるの?(私たちに対して)ごめんなさい」って感じで何事もなかったかのようにすぐ終わりました。
よくあることだと思うし、保育園の教室なんかだと日常茶飯事かもしれないし、自分の子も加害者になるかもしれないし…
頭では分かっていても、息子は呆然と立ち尽くして泣きもせず、やり返しもせず。

こういう時どうするのが正しいのでしょうか?今日は「泣かなくて偉いね。やり返さなくて偉いね。」としか声をかけられず…💦

コメント

ママリ

偉かったねったら声かけるだけで良いと思いますよ🙆‍♀️
息子もよく叩かれてしまいました、引っ掻かれてしまいました、噛まれてしまいましたって報告されますが元気だな〜きっと見てないとこでは息子も叩いたり、叩き返したりしてるんだよなって思ってます笑
大きい傷が残るとかなら話は変わってきますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    偉かったねの声かけで間違いなくて良かったです!今後同じような事があったら、同じように声掛けしたいと思います✨

• 2月28日
AI

うちの子もやられるタイプです💦
最初は心配でどうしたら…って感じでしたが、もう流石にやられ慣れて(笑)
うちは「自分が悪いことをしていないのにやられたら、嫌だからやめてときちんと言いなさい」と言っています。夫は「自分から手を出すのはダメだけど、やられたらやり返せ」と言っています笑
やられるタイプの穏やかくんは、いくら上の様に指導しても手を出すことはないです😅
その位の気持ちでいてくれればヨシです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊わかりやすいアドバイスありがとうございます✨
    親に対しては嫌なことあると叩いてきたするのに、その子にはやり返さないところをみて健気だなぁと思ってしまいました🥹💦
    AIさんご夫婦のような声掛けもしたいなと思います。

• 2月28日