※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫と共同名義の家に義母が住んでおり、義母との関係でストレスを感じています。この状況で離婚を考えているが、帰りたい場所がないと悩んでいます。

夫と私共同名義の家に義母も住んでいて、
義母と合わず、私だけ義母と直接関わらないことになっています。義母へ夫伝いで私が義母へ不信感があると伝えたためです。

関わらないのはどうでもいいんですけど、同じ家にいられたら存在はあるわけで、自分の建てた家なのに自分が義母に会わないように気をつかっている現状です…。
夫と子どもは変わらず義母と関わっています。
ストレスなのか食事が思うようにとれなくなり、毎日しんどくなってしまい、私がこの家で唯一の他人じゃんと思い始めました。

こんな理由で離婚がよぎるのは甘いでしょうか。
幸せになりたくて建てた家、実家があまり好きでなかったので結婚したら帰りたくなる家を築くのが夢でしたが、帰りたい場所がどこにもないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

考えただけでも地獄ですね🥲
お子さんは関係ないにしても
ご主人がんばってほしい、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫はもう伝えることは伝えたしがんばりきったようで、この話をするとあからさまにダルそうにして機嫌悪くなります…

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやそれは頑張ったに入らないですよー😭息子・夫として当たり前のことをしただけと思うので、赤の他人と暮らして頑張ってるのは質問者さんだと思いますよ🥲
    というかお前は誰の家族なんだよ!って話です💦
    離婚が視野に入っても全くおかしくないです・・
    すぐに離婚じゃなくても無料相談の弁護士さん探しちゃいそうです・・

私も実家がない身なので、、本当に質問者さんの状況を考えると胸が痛みました😞

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も夫が話をつけると言ってその間子どもを連れて家にいなかったので、どうなったのかわからないのですが、こんな宙ぶらりんじゃなくてしっかりルール作りまでして欲しかったです。
    私が伝えればよかった。今となっては私から義母へ話せないし、夫はそんなだし…。
    年度末で転職するので、現職の退職金は自分の口座に入れて今後もコツコツ貯めて貯まった時に子どもがママ大好きだったら連れて出ようかなと思ってました、、

• 2月27日
9歳3歳1歳の怪獣kidsの母

義母に出て行ってもらいたいですね…😢
おかしいですよね。😱
自分達が幸せに暮らせる家に自分が1番窮屈になるの。

心を病む前に旦那さんに言えないですか?
義母出て行ってもらう事。🥵

もしくは実家に帰ることは難しそうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通出て行きますよね。図太いんですよ、心も体も。
    夫はもう自分はやりきったようでこの話出すとあからさまにだるそうな態度をして不機嫌になります。
    義母さえ引越してこなかったら幸せだったのにと思ってたけど、夫も嫌いになってきてしまって…
    実家は頼れないです。

• 2月27日
  • 9歳3歳1歳の怪獣kidsの母

しっかり大げんかになって、義母に声が聞こえるくらい出て行ってもらうよう説得しろって言いたい!
    旦那さんは結婚したら嫁と子供を1番に守るべきだと思います!
    お子さん小さいから出て行くことも難しいから旦那さんが解決してくれないとこの先思いやられますよ🥶

• 2月27日
  • 9歳3歳1歳の怪獣kidsの母

私なら離婚も視野に入れますよ😞

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり腹の虫おさまらずけんかして義母に聞こえるように義母の悪口や、義母のせいでけんかになってることを叫びました。
    夫も義母をよく思っていなく、義母と大げんかしていたそうです。それでも義母は自分の存在をありがたく思っているようで、私がいてよかったねとか他者肯定を夫に求め、否定したらヒスるそうです。もはやキチガイ。
    いつかわたしからも義母にけんかふっかけて言い負かせて泣かせてみようと思います👌

• 2月27日
はじめてのままり

同じ状態です😓
なんでわたしがこの人と住まないといけないのか、この人の洗濯、掃除、ご飯、風呂までやらないといけないのかって毎日思ってて...
旦那は理解してくれてますがやはり出ていってと言うのはなかやか難しいですね😓
むしろわたしもお互い顔合わせないようにしているのでここまでして一緒にいたい?って義母に思います。それでも出て行くなんて言わないし、もう苦痛ですよ毎日。
この際喧嘩になると楽ですよね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり同じ状態の人がおらず、ここで見つけられただけでもちょっとホッとしちゃいます🥲
    そうなんです…夫は話は聞くけど出て行けまではさすがに言えずですよね…
    こっち世帯主でローンも払ってるのになんで居候みたいな存在に気使わなきゃなのか意味わかんないです。
    喧嘩なったら確実に勝ちます👌

• 2月27日
ママリー☆

義母さんに転居してもらうことは難しいのでしょうか?
小さいお子さんを育てられているだけで日々大変でしょうに😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金がたまったらもしかしたらって感じです…
    世帯主はこっちなのにそれでも出て行かないとか図太すぎて理解できません。
    いやいや、むしろ義母がストレスすぎてイヤイヤ期の子育てなんもストレスないんですよ😂

• 2月27日
  • ママリー☆

ママリー☆

イヤイヤ期が何とも感じないなんて、義母ストレス突き抜けてますね😂😭😂😭
    ご主人を通して義母さんに不信感を伝えられたということですが、ご主人としてはもう解決していると思っているのでしょうか?
    同じ家に住んでいて、嫁姑が全く顔を合わさず生活しているなんて、普通なら空気がおかしいと気がつくと思うのですが💦
    ママリさんは食事もままならなくなっているそうですし、お子さんだって周りの状況をよく見始める年齢だと思いますし、家族としてもっと動いてくれないものですかね?😭💦
    何だかもどかしくて、長々とすみません💦💦

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母の部屋が玄関脇にあり、そこを通らない限り子どもは義母のところへ行かないので子どもと2人で部屋にいる方が義母を考えなくて済むんです😇
    夫がわたしの不信感を伝えた時、義母は上手くやれていると思っていたのか号泣したそうで(キショ)、その場で具体案を言えなかったそうです。
    なので、義母が落ち着いてきた頃合いで今後の距離のとり方関わり方を詰めていこうと思っていたと言われ、今日詰めていました。
    でもそれもこうしていこうとか夫から言わないとわからないし、話して欲しいですよね。そんな報連相できず指示待ちとか、外で仕事はできてるのか心配になります。
    わたしが元気なく、泣いたりイライラしたりするので、パパあっちいって、ママはこっちって言う機会増えました💦
    諸悪の根源はババアだから早くババあっちいってにならないかなと願っています、、

• 2月27日
  • ママリー☆

ママリー☆

なんと🤣🤣🤣
    義母さんは上手くやれているって思っていたんですね😇😇😇タイヘンダ😇😇😇
    話し合いをされたのはご主人と義母さんの2人かもしれませんが、ママリさんだって当事者なんですから、報連相してもらえないと困りますよね!
    娘さん、もう色々感じとってるんですね😭💦
    最後の一文、笑ってしまいましたが、気持ち分かります🤣‼️

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壁をちょこっとリフォームして玄関開けたらすぐ関所みたいな構造を直そうと思ってます😇
    すごいですよね、自己評価の高さ見習いたいけど自己評価高い自己ほど図太い人間なのだと思いました🙏
    ほんとです、むしろ当事者なのに…夫もあまり公に言えなかっただけで義母には思うところありすぎて嫌いになっているそうです。
    子どもはママっ子でして😭もう少し大きくなったら義母のキチガイ具合を察して関わりも薄くなりますかね…

• 2月27日
  • ママリー☆

ママリー☆

ご主人も義母さんに不満を抱えているんですね‼️
    だったら離婚なんてもったいないですよ🥺‼️

それにしても私だったら義母さんを追い出すことに全集中してしまいそうなのに、リフォームを考えているなんて…ママリさん、神なんですか?😭

1日も早く心の平穏が訪れるといいですね🥹‼️‼️

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

深く聞いたら不満だらけでした…
    私が引越してきて良かったでしょ?って聞いてきて、イエス以外だとヒスったり、私はこの何も知らない土地に引越してきてこれから生きていくんだから〜とか言われて、じゃあまだ来なくてよかったし。と思ったり、としていたそうです…
    義母の経済力が本当に皆無なのと、誰かに甘えて生きてきた人なのですぐ追い出すことが難しく…
    最低限だけ(あいさつ程度)関わり、今まで義母に対し我慢していたことは全部口に出し、わたしじゃなくて義母が気を使いすぎてどうかなりそうな家にします🥺全然平穏じゃない…

• 2月28日
  • ママリー☆

ママリー☆

わーーー🤣🤣🤣🤣
    どんな義母さんなのかな〜とは思っていたのですが、想定外過ぎて笑ってしまいました🤣🤣🤣🤣
    経済力皆無のヒステリーが引っ越してきてくれるメリットを詳しく説明してほしいですね😂💦
    経済力皆無ということは、義母さんに支援してもらうことなく建てたご自宅でしょうし、まず住まわせてもらえていることに感謝してほしいですよね。
    ママリさんは堂々と過ごしてください‼️

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうわたしの知ってる人間の範囲におさまっておらず、常軌を逸していましたね😇🙏
    それでも自分にメリットを見出せるなんてすげえや、そうはなりたくねーけど、が素直な感想です笑
    まさに昨日「なんで世帯主が居候に気ぃ使わないけん!」と聞こえる声で叫びました🤣
    聞いていただいてありがとうございます🥺

• 2月28日