一歳半の子どもが食事中にスプーンを投げることがあり、周囲から心配されています。投げる行動がいつまで続くか不安です。
一歳半、何でもぽいぽい投げるブームです。
投げるのとイヤイヤ期が若干始まってきて食事は気に入らないことがあるとスプーンも投げます💦
実母に少し面倒見てもらったのですが、荒っぽくてなんでも投げるね、いつもこんな感じなの?幼稚園行くようになっても乱暴なようじゃ、しょうがないよと言われてしまいました。
時期がすぎればやらなくなるんじゃないといいましたが、実際どうなんですかね?
一応都度、投げないでとかおもちゃさん、痛い痛いだよとか、悲しいよとか言ってますが治らずで😓
ブームが過ぎればやらなくなりますかね💦
いつまで続きましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
性格もありますが、長女は一度も投げたことありません。次女は気に入らなかったらブンブン投げ回し大変でした😇
こちらの言葉を理解するようになってからは、してはいけないことはきちんと伝え、それでもまだするなら片付けてました。泣こうが喚こうが投げたらおしまいだよ、というのをやってましたね。
you
大丈夫‼︎時期的な物でやっているなら、時期が過ぎたらやらなくなりますよ!
うちも物を投げたりお友達叩いたり寝なかったり…
その都度このままだったらどうしよう…と悩んで凹んで、保育士さんや保健士さんに「いつになれば終わりますか⁉︎」って聞いたり相談してました🤣
このまま意地悪な子に育ったら…ってホント病むくらい悩みましたが、今では幼稚園の先生に頼りにされるくらいしっかりしててお友達にも気遣い出来る子(←幼稚園の先生にお礼?を言われました)に育ってます!
まだ「ダメ」という言葉をしっかり理解出来てない時期だと思いますが、それでも「ダメだよ!」「痛い痛いだよ!」と言い続けていけばいいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
前向きなアドバイスありがとうございます!
今は頼りにされるくらいしっかりと成長されたんですね🥹!
本当に、友達叩くとかもやりそうで🫠💦
駄目なことは伝え続けたいと思います🙇- 2月27日
はじめてのママリ🔰
性格にもよるんですね!
言葉を理解するのって2歳くらいですかね?
今はなんとなーくはわかってるっぽいですが、それでもやってしまってます😖💦