赤ちゃんがいつもと違う行動を示す場合、気温や母親の食事などが影響する可能性があります。赤ちゃんの睡眠パターンの変化は日によってあることもありますが、特に心配はいりません。
生後13日の男の子です。いつもはお昼よく寝るのですが、今日は授乳後寝かけても置くとすぐに目が覚めて泣き、またすぐに授乳というパターンです。今やっと添い寝で寝始めましたが、いつもと違うので、体調が悪いのかな?と思ったりします。熱は少し高めな時もありますが、かけるものを減らしたりすると、すぐに平熱に戻ります。
いつもと違うのは、気温が今日は低く雪が降っていることくらいです。あとはわたしが昨日から甘いものを少し間食で食べてしまっているので、母乳の味が違うのか…など、考え出したらいろいろ心配になってきました。
赤ちゃんは日によって寝る日寝ない日の差が大きい場合でも、特に心配ないのでしょうか( ; ; )?
- nuts(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
あーちゃむ☆
わたしもよくあります!そのときは母乳が足りてないときでミルクいまは足してます!
ミッキー.jp
日によることもあると思います。
そろそろ魔の3週目ですし、特に熱があったり、飲まなかったりなどなければ、大丈夫かなと思います(^^)
ママは大変ですけどね😅
-
nuts
ありがとうございます!
飲まないほうが心配で、飲む分には大丈夫ですかね( ; ; )
魔の3週目…怖いです( ; ; )
どんなことが大変だったか、よかったらお聞かせいただけますか?🙂- 1月14日
-
ミッキー.jp
やはり、一日中グズグズしてる時が大変ですね😭
飲んでも飲んでも泣くし、どこも悪くなさそうなのにずーっとグズグズ‥寝たと思ったらもう起きたの?!みたいな感じが続いて、ママの体力の限界と寝不足がキツかったですね😅😅
そういう日が、魔の3週目みたいな感じで時々来るみたいです(*_*)特に3のつく3週目、3カ月とか‥(´+ω+`)
でも、それを過ぎると赤ちゃんってすごく成長する!とも言われてますよ!3週目だと体重が増える時期かな?😊
3の倍数の6カ月も魔のつく時期なのか分かりませんが、ウチも先週グズグズが3日ほど続きました😂💧
終わったら、あまり出来なかった寝返りをコロコロするようになりました!!
なので、どんな成長するのかな〜って楽しみにしながら乗り越えるようにしています✨😂👍大変ですけどね😭✨- 1月14日
-
nuts
ありがとうございます!
なんだか昨日今日のうちの子はすでに魔の3週目の様子にそっくりです…笑
まさにずっと起きていて、おっぱい欲しがり少しグズグズし…序章ですかね…笑
夜中の授乳も、眠いとなんだか機械的になってしまったりして、飲んでもぐずると、ああ母として愛情伝えられてないのかなあ…と思ったりしてしまいます( ; ; )
成長のお話、すごく励みになります( ; ; )
それを信じて頑張りたいと思います!!- 1月14日
おおねこ
まだお子さんは新生児なので、ねんねが苦手です。
日によって寝たり寝なかったりバラバラです。
生後3ヶ月ごろから生活リズムがついて、今よりは楽になりますよ。
今は体調も回復されておらず、夜中の授乳で大変だと思いますが、がんばってください。
-
nuts
なるほど…寝るのもまだ苦手なんですね。初産でわからないことだらけで…( ; ; )
3ヶ月ごろからということで、それまでなんとか頑張りたいと思います。
優しいお言葉ありがとうございます( ; ; )
心が折れそうなこともありますが、まだまだ頑張ります!- 1月14日
ワニコ
生後2週間でしたら、まだまだ昼夜のリズムはできていない頃ですし、短い睡眠と起床を繰り返してると思うので、うちも数日おきにリズムは変化してましたよ〜💦
その頃はおなかが減ったかオムツが濡れてるか、汗をかきすぎていないかが大丈夫であれば気にしていませんでした⭐︎
全然寝ない時は抱っこで寝かせてたり、いかに寝やすい寝床を作ったり体勢をとるかに必死でした😅
子宮にいる形のようにまん丸くすると安心してよく寝ますよ٩( ᐛ )
-
nuts
たくさんのアドバイスありがとうございます!
やはりリズムの変化が多いものなのですね( ; ; )
最近やっと気温や着るもので、暑い寒いに敏感になっていることを体感したので、気をつけていきます!
抱っこで寝かせるのも、大変ですよね( ; ; )
まん丸くするの、やってみます!
ありがとうございます!- 1月14日
nuts
少し安心しました( ; ; )
うちも足りてないのかな…今、無限にあげてます笑
あーちゃむ☆
わたしは足りてなかったみたいです⤵ミルク足したら娘の、顔色もよくなり、排便もよくします!
でも母乳のときはやはりすぐぐずって寝てくれないですね😱
nuts
ミルクはかなり腹持ちいいと聞きますもんね。どうしてものときは、足してみようかと思います(>_<)!
ありがとうございます!
あーちゃむ☆
消化しにくいですからね!
でも必ずミルクは三時間あけなければいけないですね!
nuts
そうでした3時間!
ありがとうございます!
あーちゃむ☆
あと熟睡になるまで抱っこしてだと多分ねてくれます!
nuts
熟睡かな?と思って置くと泣かれるので、まだまだ見極める力がついてません…笑
少しずつわかってくるのを願います(>_<)笑
あーちゃむ☆
わたしもいまだにわからずです⤵お互いがんばりましょ!
nuts
ありがとうございます!
共に頑張りましょう╰(*´︶`*)╯♡