※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかりママ
子育て・グッズ

3歳の娘にピアノ教室を考えています。YAMAHA教室とカワイ教室、個人教室の違いと、YAMAHA教室のレッスン料について迷っています。

ピアノ教室について質問です。
今年の2月で3歳になる娘になります。
ピアノに興味があり、習わせたいなと思っています。
そこで、YAMAHA教室やカワイ教室と、個人教室とで違いはありますか?
YAMAHA教室は年齢が上がるにつれてレッスン料が高いので迷ってます。

コメント

キキ☆はる

元カワイ講師で、子供は一時期ヤマハに通わせていた者です。
ヤマハもカワイもレベルによって月謝があがります。
ちなみにヤマハは3歳児からグループはエレクトーンになるのでうちは辞めました。
ヤマハもカワイも講師の先生でずいぶん変わります。
もちろん個人の先生もです。
金額が安いなは個人の先生だと思います。
グレードとかとりたいならヤマハやカワイですが、個人の先生でもカワイなどと連携してとれる教室もありますので、1番いいのは教える腕がよく、コンクールなどもしっかりださせてくれる個人の先生の教室だと思います^ ^

• キキ☆はる

キキ☆はる

あと発表後もきちんとやってくれる先生がいいと思いますよ^ ^
    ちなみに私はカワイ辞めた後自宅で教室してますが、カワイの月謝よりかなり安く設定してます 笑
    そういう先生多いと思いますよ^ ^

• 1月14日
  • あかりママ

あかりママ

すみません、下にコメントしております。
    お返事していただけると嬉しいです。

• 1月14日
あかりママ

コメントありがとうございます。
講師次第ですね(*^^)
どうやって素敵な個人教室を探したらいいのでしょうか?
グレードとはなんですか?
私がピアノ弾けないので子供には弾けた方が保育士や先生になりたいと言った時にいいかなと思ってます。
個人教室でもコンクールに出させてくれるところあるんですか?
コンクールはYAMAHAとかカワイとかの教室のイメージしかありませんでした(>_<)