旦那と出産予定日が重なり、立ち合い出産を希望しているが連絡が取れなくなることに不安。旦那は仕事を休むことに反対され、祖母も同意。本音を伝えたら苛立ちを感じ、旦那も苛立ち始めた。自分がおかしいのか悩んでいる。
旦那の仕事の予定が出産予定日と重なってしまい、悩んでいます。
そもそも立ち合い出産を希望していて、その重なってしまった仕事は休んでもどっちでもよいという状況で、もし出産予定日から仕事に行ってしまえば、旦那の仕事の都合上、なにがあろうと電話やLINEなどの連絡は4日間ほどとれなくなってしまいます。
私は初産ということもあり、少し不安な気持ちもありますし、できればそばにいてほしいという気持ちがあります。
出産のために仕事を休んでほしいというのは妻としてどうかと思いますし、少し遠慮がちに今まで仕事を休むかどうかについて「いてほしいかな~」というように今まで旦那には伝えていました。
予定日ぴったりに産まれてくるなんて思ってもいないですし、それより早まるか遅くなるかなんて誰にもわからないことなのですし、それはわかってはいますが、私の祖母や母は「出産なんかで仕事休ませたらだめだから、仕事に行かせてあげなさい」と言います。
わかってます。休ませるのはよろしくないのはわかってます。でも、出産といっても初めてのことですし、今後2人目以降の出産の時に同じようなことが起こったとして、その時には「いてほしい」なんて言うつもりもありません。だから今回だけはいてほしいのに。
だから、勇気を振り絞って、本当は仕事を休んでそばにいてほしいという気持ちを旦那に直接伝えました。
休ませるというのはよろしくないことが分かっているということや、今回だけで本当によい、ということも全て伝えました。
旦那自身、仕事に行くも行かないもどちらでもよいということを私に以前から言っていました。しかし実際は「仕事に行きたい」と思っているようですし、でも「立ち合いたい」とも思っているようで、わざわざ仕事を休むのに反対派の私の祖母に電話して相談し、結託して私を説得するみたいに祖母を通して「仕事に行かせてあげなさい」と伝えてきました。
そして、そのあと、そうやってどちらでもよいと言ったくせに、仕事に行かせるように説得するような方法をとってきたことに苛立ちを感じた私は、電話を切ったあと、旦那にそっけない態度をとりました。すると、旦那は少し苛立ったように部屋を出ていき、仕事を休む段取りを整え始めました。
いま私はなぜ旦那に苛立たれないといけないのかわかりませんし、苛立っているのは私の方です。
どちらでもよいからと言ったのは旦那なのに、いざ勇気を出して本当の気持ちを伝えたら、なぜみんなで潰しにかかってくるんですか。
発言権の無さに苛立ちが隠せません。
私がおかしいのでしょうか。
どうしても吐き出し口が無いので書かせていただきました。
長文すみません。
- meeei(7歳)
コメント
yuki8883
話を読んだだけでイライラしちゃいました😭
なんで祖母なのか、結局最初から仕事がしたいなら仕事に行きたいと言ってくれればそこまでイライラする事も無かったですよね!曖昧な態度を取り、最終的にはmeeeiさんがわがままを言ってる風になっているのが腹立たしい💬!
心細いですよね、初めてだったら尚更。本当いてくれるだけでリラックスも出来ますし、頑張ろとも思えます。こうゆうふうな流れで一緒に出産に挑めなかったら、わたしなら一生文句を言いそうです🙉🙉🙉
決して、meeeiさんは悪くないし、正しいと思いますよ。気持ちよく出産に挑めるようまたしっかりと話し合いをしてみてくださいね。無理はなさらないようにしてください!
にこたん
不安な気持ちはよくわかります。
はじめてのことですし、出産って、人生の中でもかなり大きなイベントですもんね。
ただ、私はいくら代わりがいたりしても、基本的に休んでもいい仕事はないと思っています。
仕事内容がわからないので、なんとも言えませんが…
だからご主人の気持ちもわかります。
ですが、祖母を通して言ってくるのは卑怯ですよね。
そこは怒っていいと思います。
仕事に出たら絶対帰っては来れないですか?
初産だと陣痛始まってから産まれるまで時間かかる場合もありますし、おわかりのとおりその日に産まれるとも限らないですし。
モヤモヤしている部分はうまく解決して、無事に出産できることをお祈りします。
-
meeei
仕事に出てしまうと、絶対何があっても帰ってこれないので、私もとても悩みました。
貴重なご意見ありがとうございます。- 1月14日
みみ
どっちでもいい、という旦那さんの言い分は、全然どっちでも良くなさそうですね。おばあさまに相談されてる所も卑怯だし、それを聞いたおばあさまも、そこまで首突っ込んでくる権限ないと思います。
もちろん仕事も大事です。こっちだって、行かせてあげられるなら行かせてあげたいですよね。でも初めてだし、何日も連絡取れないし、それが出産に被ったら・・・誰よりも側にいてほしい人がいないかもしれない、その不安てすごく大きいと思います。苦しいですね。meeeiさんがイライラした態度取ってしまうのも無理ないです。
ただ、このままmeeeiさんがその意見を通しても、あまりいい結果にはならなそうですね。meeeiさんが身を引けなんて言いたくはありませんが、気休めでも、お腹の子にお願いしてみてはどうですか?少し遅く産まれてきてくれたら嬉しいな、なんて。
もちろん、meeeiさんの意見を通しても悪くはないと思いますよ。どちらにせよ、覚悟が必要かと思います。
-
meeei
ありがとうございます。
よく相談してみます。- 1月16日
meeei
ありがとうございます。
私だけがおかしいのではないと分かると、少し気分も楽になりました。
よく話し合ってみます。