※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれん
ココロ・悩み

子どもがイジワルな言動をしていることにショックを受けています。自分の育児に責任を感じています。今後の対応についてアドバイスを求めています。

3歳の子どもが、幼稚園のお友達にイジワルを言うことがあるみたいです😣
例えば「◯◯ちゃんちはウチより(階が)下だから遊ばないー!」などです。
先生はその都度きちんとお友達は嫌な気持ちになったよと教えてくれているみたいですが、自分の子がそんなことを言ってるとは夢にも思わずショックでした💦
今まで階が上だから、とか人を卑下したりという会話もしたことがなかったつもりで、かなり衝撃でした😢💦
このままそんなイジワルなことを言ったりするようになってほしくありません😭
私が普段家事育児に追われて子どもにキツく当たってしまう事があり、そのせいなのかなと責任を感じます..。
今から私に出来ることはどんなことでしょうか?
アドバイス頂きたいです😞

コメント

はじめてのママリ🔰

何でそんなこと思ったんですかね?😳
そんな風に言うお友達か誰かが周りにいるのかな…。
どっちみち、家庭で、ママが出来ることは誰かを嫌な気持ちにさせることは言わないよって教えることくらいかなと思います。
まだ3歳ですし、長い目で見ても良いと思いますよ。
例えば家でテレビ見てる時とか、絵本読んでる時とかにもちょっとでも自分より出来ない相手をバカにするような発言したら「そう言うの言われたら悲しいよ」とか都度教えてあげたりで良いと思います。

• かれん

かれん

私もそれに1番ビックリしました😞自分より上か下かという概念を持っていることに💦

下の子もいるのですが、その子に対しても「何で出来ないの?」みたいな発言も一切なく、寧ろ私が下の子に「これは危ないから止めようね」とか叱っていると「まだ◯◯は小さいからわからないんじゃない?」とかフォローしてくれる程なんですよ😭なので本当に信じられませんでした..でも先生がそんな嘘をつく訳もないのでうちの子が言ってるんだと思います😫
    やはり親としてら嫌な気持ちになるよ!悲しいよ。それは言わないようにしようと伝え続けるしかないですよね😰

• 2月27日
まい

言わないよとか悲しいよと注意することも大切だと思いますが、それよりも言ってほしい言葉をたくさんかけてあげるほうがいいのかなと思いました。

ありがとう、優しいね、素敵だね、かっこいいね!みたいな感じですかね。

• かれん

かれん

そうですよね!優しいことをした時やポジティブな言葉をかける時は大袈裟なつもりにやってきたつもりでした!✨でもまだまだ足りなかったんですよね😣もう少し意識して前向きな言葉を沢山かけてあげたいと思いました🥹

• 2月27日
  • まい

まい

なにかしたときにだけじゃなくて、何もしてなくてもかけてあげられるのが一番いいと思いますよ😄

• 2月27日
  • かれん

かれん

意識してみようと思います😄💡

• 2月27日