コメント

はじめてのママリ🔰
私はおもいでばこというものを使ってます。テレビに繋げてWiFi飛ばすだけなので簡単ですよ!テレビの大画面でみんなで一緒に思い出のムービーとかも見返せますしとってもいいですよ!この写真は移したくないなとかも選択して移動出来ますし、イベント毎にアルバムの項目作れます!スマホから移した写真消してもおもいでばこからまたスマホな戻せるのでおすすめです!☺️

ままり
タブレットのストレージってスマホと大差ないので、タブレットに写真や動画を移したら
タブレットのストレージがかなり取られてあまりアプリ入れられないのでは…と思いました🤔
iCloudやGoogleフォトなどのクラウドサービスを使うか、スマホに対応した外部ストレージを購入するほうがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
そうなんですね😱
ただスマホのストレージを増やしたい&画像動画を消したくはないけど残しておきたいだけなので、その候補も入れておきます😭- 2月27日
-
ままり
どれだけの期間残しておきたいかにもよりますね!
外部ストレージは必ず寿命があるので…HDDやSSD (上の方の挙げたおもいでばこもそうですね)なら、一般的に5年くらいです。
クラウドの場合、同期しておけば勝手に全部保存してくれてとにかく楽です。
ネットに繋げば見れるので機種変後も簡単に見返せますし、もしスマホが唐突に壊れて「まだあの写真移してなかったのに💦」とならないのもメリットですね。
無料の保存容量を超えて使いたい場合は月額数百円かかるので、そこがデメリットです😂- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
寿命というのは5年後消えるってことですよね?😱
昔調べたことあって便利そうだなとは思っていました🙆
ままりさんも活用されていますか??- 2月27日
-
ままり
中身が消えたり、接続できなくなったり…症状は色々ですが、とにかく入ってたデータが出せなくなることになりますね。
壊れる前に新しいものに買い替えて移行させる必要が出てくると思います🤔
私はiPhone使ってるので、iCloud活用してますよ!
旦那もiPhoneなので、ファミリー共有で2人で2TBのストレージを分け合う形で使ってます!- 2月27日

こんにゃく大豆
外部ストレージで少し補足ですが。。😓
一概に外部ストレージの寿命が5年で消える訳ではないです。メーカー保証期間がそのくらいのが多いかもしれませんが、それは24時間パソコンつけっぱなしとか、毎日スマホの中身を一からバックアップしたりすごい酷使することを想定した期間になっています。
普通に使う分には10年以上は耐久性があります。5年で自然に壊れるなら、企業とか家庭のパソコンとか大変なことになっていると思います。
最近は劣化診断ツールも出てきているので、過度に心配する必要はないのかなぁと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
なるほど✴️そうにはしなさそうなので10年は持ちそうです。補足為になります😃ありがとうございました!- 2月28日
-
こんにゃく大豆
いえいえ、横から失礼しました😅
スマホはiPhoneでしょうか?Androidでしょうか?
タイプCと呼ばれる充電端子が付いていれば、外部ストレージ(SSD)と直接接続できるので、写真や動画を保存できますよ。
その上で、上の方が勧めるクラウドやおもいでばこも活用されて、データを二重に保存しておくと安心だと思います。- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
AndroidでCタイプです♪
わぁ分かりやすくありがとうございます✨- 2月28日
-
こんにゃく大豆
Amazonで外部ストレージ(SSD)のセールもやっていたので、買いました。昨日まで500GB 5000円でとても安かったのですが、いまみたら少し上がって5980円でした😅
5980円でも安いので検討してみてもよいと思います!
Crucial X6 外付け SSD 500GB- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
これに入れておいて、その写真を見るときも時系列?整頓?されて見れますか?
SDに入っているものがほんとーーーにぐちゃぐちゃで😞もう見もしないので…- 2月28日
-
こんにゃく大豆
明日には届くので、確認してみますね😌
- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😳😳😳😳
- 2月28日
-
こんにゃく大豆
本体からSSDに入れる際に、撮影月日がコピー月日が優先になってしまうのは、Android、ios問わず、変えられないようです。
ただ、ファイルマネージャーと呼ばれる種類のアプリを使うと、コピーしたファイルが本来持っている撮影月日データ(exif情報)を読み込んで、撮影月日順に並べ替えることができました。
なので、ファイルマネージャーをつかって、いまお持ちのSDカードを読み込んでみると、撮影月日順に整理して、みることできると思います。- 3月2日
-
こんにゃく大豆
アプリ名は USB Media Explorer になります。有料(600円)かかりますが、本体とSSDの中身も見やすく、コピーしやすいし、とてもいいアプリなので、損はしないと思います。
- 3月2日
-
こんにゃく大豆
残念ながら、動画はexif情報をもっていないので、撮影月日順の並び替えが上手くいかないかもしれません😓 なので、ファイル名で並び替えするしか、なさそうです。
- 3月2日
-
こんにゃく大豆
ちなみに試した機種は
pixel6a Android13 になります。
Androidはメーカーや機種によって様々なので、SSD繋いだ時に、初期化作業が必要になるかもしれません。- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
楽天スーパーセール明後日からなので外部ストレージ安くならないかな~って今見ていたところでした笑
ファイルマネージャーインストールしてみました‼️
SDカードのを少し見ただけですが日付けも正確みたいですし、ちゃんと見れます😭感動✨😭- 3月2日
はじめてのママリ🔰
調べてみたらいいお値段😲
今は大した画像動画ないんですが、子供が生まれたら活用できそうですね🐱
主人にも言ってみます🎵
はじめてのママリ🔰
私も初めは高いなぁぁ💦って思いましたが、おっしゃる通りどんどん写真動画増えるので、買ってよかったものNo.1くらい活躍してます😊是非🥰