※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kei♡
産婦人科・小児科

卒乳後のおっぱいケアについて教えてください。搾乳はいつまで必要ですか?母乳外来は必要でしょうか?

卒乳後のおっぱいケアについて教えてください。
12日の夜に最後におっぱい飲ませて断乳中です。
はやくもおっぱいガチガチちょっと溢れてる感じなのですが、これっていつまで搾乳しない方がいいんでしょうか?
よく3日後、1週間後に搾乳って聞くのですが、そうしたら明日の夜まで我慢ってことで合ってますか?
あと、卒乳後のおっぱいケアで母乳外来って行ったほうがいいですか?

コメント

もふもふ

ガチガチに張っているなら、搾乳ではなくおにぎり絞りをした方がいいですよ!搾乳は乳首を刺激しますが、おにぎり絞りはおっぱい全体を握るようにして絞るので母乳の分泌を抑えることができるそうです。でも絞りすぎないように。
私は卒乳後のケア行きました。やはり、プロの方にやってもらうとまだまだかなり母乳が残ってました。お金はかかりますが、今後2人目が生まれた時のことも考えておっぱいを綺麗にしておきたかったので。

• kei♡

kei♡

ありがとうございます♡
    おにぎり絞り、検索してやってみました!
    そしたら大分軽くなりました*
    このまま落ち着いてくれたら嬉しいのですが...♪
    それとやっぱプロにお願いした方が無難そうですかねぇ!
    2人目も希望してるのでなおさら♡
    ちなみに断乳してからどれくらいたってからプロにお願いしましたか?

• 1月14日
  • もふもふ

もふもふ

それは良かったです!

私は卒乳後、2週間ぐらい経った時に行きました。そうしたら、ケアの時に「卒乳してちょっと時間が経ってるから固まってるところがある」と言われかなり強い力で絞り出されてしまいました。あまり時間が経ちすぎても悪いみたいです。行くなら卒乳して1週間後くらいがいいと思いますよ!

• 1月14日
  • kei♡

kei♡

そーなんですね!!
    何回も行くのも大変そうだから最後だけキレイに搾ってもらえばいいのかと思ったら違うのですね(;;)!
    力強くとか痛そう...(><)
    今日で3日目なので自分で搾って、次の1週間後は行ってみようかなぁ...

• 1月15日