お金・保険 出産費用の医療費控除について質問です。出産費用の明細には書く必要があるでしょうか? 出産費用分の医療費控除について質問です🙇♀️ 今年初めて確定申告をするので、よくわからず… YouTubeをみながらやっているので、教えていただきたいです😂 去年出産し、出産育児一時金を差し引いて手出しが4万5千円でした。 さらに、会陰切開術に対して保険金がおり、9万戻ってきました。 この場合は、出産費用の分は医療費控除の明細には書く必要がないということであっていますか?? 最終更新:2023年2月27日 お気に入り 2 保険 会陰切開 医療費控除 確定申告 出産費用 出産育児一時金 しぃ🌼(妊娠19週目, 2歳6ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 仰る通りです🙆♀️ 出産費用は相殺されるので記入しなくて大丈夫です! 2月27日 しぃ🌼 ありがとうございます🙇♀️ ずっと無駄な計算をしていました💦笑 ちなみにマイナポータル連携でスマホでやっているのですが、すでに医療費通知で出産費用が読み込まれています💦 その場合は補てんされる金額のところにそのまま出産にかかった費用を入力すればいいということですかね?? 2月27日 はじめてのママリ🔰 保険とか絡んでくるとややこしいですよねー🥺💦 そうですね!それなら出産費用分を補填される金額に入力で合ってます!! 2月27日 しぃ🌼 助かりました〜😭💕 ありがとうございます!! 近くに聞ける人がおらず、先に進めずにいました🥲 感謝です🙇♀️ 2月27日 おすすめのママリまとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
しぃ🌼
ありがとうございます🙇♀️
ずっと無駄な計算をしていました💦笑
ちなみにマイナポータル連携でスマホでやっているのですが、すでに医療費通知で出産費用が読み込まれています💦
その場合は補てんされる金額のところにそのまま出産にかかった費用を入力すればいいということですかね??
はじめてのママリ🔰
保険とか絡んでくるとややこしいですよねー🥺💦
そうですね!それなら出産費用分を補填される金額に入力で合ってます!!
しぃ🌼
助かりました〜😭💕
ありがとうございます!!
近くに聞ける人がおらず、先に進めずにいました🥲
感謝です🙇♀️