コメント
はじめてのママリ🔰
質問と間違っていたらすみません💦ふるさと納税って翌年度の納税額から控除されるので還付金はないのでは?
はじめてのママリ🔰
確定申告で戻って来るのは所得税です。
ふるさと納税は住民税、市県民税なので、確定申告の還付金には入らないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
翌年の住民税から控除されます。
- 2月26日
-
ママリ
ワンストップだと住民税の控除
確定申告だと所得税と住民税だとネットに書いてありました…- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
確定申告して引かれるのは翌年(今年の)住民税からなので、確定申告時の還付金の中には入ってません。
6月ごろ会社から貰える市県民税納税通知書でふるさと納税分が反映されているか確認してください。- 2月27日
ママリ
住宅ローン控除を受けてませんか?
住宅ローン控除で所得税が0円になってたらふるさと納税を確定申告でやっても、0円のところからさらにお金は返ってきませんよ😵
納めてる所得税があるのに確定申告しても還付がないっていうなら、どこか入力を間違えています。
-
ママリ
うけましまた!そして所得税0でした!
なるほどです!!
そうするとふるさと納税は住民税から控除されるということですか??- 2月27日
-
ママリ
今年の6月から支払う住民税にはふるさと納税が反映されるはずですので確認してみてください😃
- 2月27日
-
ママリ
ありがとうございました!- 2月27日
ママリ
ワンストップだと住民税からの控除
確定申告だと所得税と住民税だとネットに書いてましまして…