産後1カ月でワンオペ、上の子も見ながら赤ちゃんのお世話大変ですか?GW中はワンオペになりそうで不安。経験者のアドバイスをお願いします。
産後1カ月前後の期間をワンオペで
上2人昼間見がながら
赤ちゃんのお世話もしてた方いますか?💦
やっぱり大変でしょうか?
産後1カ月くらいであろう、GWの期間約1週間全て、旦那、実家の家族が仕事のため、8時〜17時はワンオペになりそうな予定です。
産後1カ月ってまだ寝不足だったよな。。昼間上の子の遊び相手1人でできるかな。。とか不安です。
経験ある方、どうやって過ごしたか
アドバイスください🙏💦
- はむちゃん(1歳7ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
平日は1番上の子のみ保育園でしたふたりは自宅でした!里帰り無しです🙆♀️
送り迎えしんどくて休ませがちだったのでだいたい家にいました😂
1番上の子がどれくらい戦力になるかにもよると思います🥲
大変は大変だけど3人目ともなるとなんかうまくこなせます😂
寝不足だし体はしんどいけど上二人で遊んでもらって私は赤ちゃんのこと!だったりYouTubeみせたり1ヶ月も経てば体もだいぶ回復してきてたので一緒に室内でできる遊びしよう!ってからだダンダン体操踊ってみたり追いかけっこしたりしてガッツリ昼寝はさせてました😂
はじめてのママリ🔰
1番上が幼稚園ですが、ちょうど産まれたのが夏休みだったので約1ヶ月半3人自宅保育してました🥹(3歳4ヶ月と2歳0ヶ月)
上の2人(特に1番上)がどのくらい聞き分けが良いか…に全てがかかってるかもしれません😂
我が家は夏場だったので、とりあえずプールに水はって2人で遊んでくれ〜って感じでベランダで遊ばせてました。笑
案外2人で遊んでくれてたのと、1番上がちょくちょくお手伝いしてくれたりで何とかなりましたよ🙆♀️✨(というか何とかするしかない感じでしたが😂)
-
はむちゃん
夏プール出来るからいいですね!😭💓
なんかお家遊び考えとかないと、カオスになる気しかしないです😂- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
ベランダが結構広いので、暑くない季節はそこでシャボン玉とかレジャーシート出して何故か人形遊びとかしてました😂
外に出るのはまあまあ厳しかったので、ベランダで遊ぶのが外遊びになってました。笑
1ヶ月過ぎた頃からたまーに短時間は公園行ってました!- 2月26日
はむちゃん
ありがとうございます😭
産後1カ月だと赤ちゃん抱っこしてお外遊びとかはしましたか?
はじめてのママリ🔰
してないです🙅🏻
でてもウッドデッキに上の子たちだけで走ってるのを(3面囲ってあって新生児の頭ですら通らない幅にしてもらってます🙆♀️)私は室内から窓開けて眺めてる程度でした!
大変すぎて外には出れないです😨
というか今もう3ヶ月で全然外でますが大変すぎて極力でたくないです🤦♀️