※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の男の子がミルクを飲む量が減り、体重の増加も鈍いため心配。母乳の出が悪く、混合でも40〜60しか飲めず、苦しそうになる。異常か悩んでいるが助産師は様子を見るようアドバイス。同じ経験の方いますか?

生後1ヶ月半の男の子です。新生児のときよりミルクを飲む量が減ってしまいました。体重の増え方も前ほど伸びないため心配です。
ミルク寄りの混合で毎回40〜60ほどしか飲んでくれず、最後の方は苦しがるのでそこでやめてしまいます。
ちなみに混合と言っても母乳の出が悪く、搾乳しても40ほどしかとれません。
母乳の出が悪いのにこれしか飲めないのってやっぱり異常ですかね?(>_<)
助産師さんには見た感じ元気そうだしもう少し様子を見ましょう、と言われましたが神経質になってしまってます。
同じような経験がある方いらっしゃいますか?

コメント

しほ

あと数日で2ヶ月の男の子です(^^)

その子によると思います。うちの子も、昨日今日でようやく飲める時に140飲めますが、1回量の平均80くらいです。なので、1日トータルも650くらいです。体重の増えは少ないですが、減ってはいないので様子見してます(^^)

上の子がガブガブ飲む子だったのでびっくりしてます💦

• えび

えび

上のお子さんと下のお子さんでも違うんですね!その子によると聞いて少し安心しました(^^)
    一人目なのでつい標準と比べて焦ってしまって。。ありがとうございます(^^)

• 1月14日
  • しほ

しほ

実は1ヶ月検診でも、身長体重共に上の子の出生時より小さかったです💦それが1番驚きました😅
    上の子の時は、飲みが良すぎてミルクを薄めないと1日の上限量を遥かに超えてしまう程でした...。そしたら上の子の1ヶ月検診で400グラムしか増えてなくてびっくり。結局は、上限量を超えてても問題なかったのかな?と思ってしまいました。

戸惑いも、最初はありました💦
    比べちゃいますよね!ミルク缶の数字とか、インターネットで検索した時に出てきた数字とか...。あくまでも、基準値というだけでそれぞれだと思います(^^)
    減っていた時や、明らかに様子がおかしい時に助産師さんや病院の先生にご相談されたら良いかと思います!
    赤ちゃんにも個人差があるようですね(^^)

• 1月14日
  • えび

えび

そうなんです、ミルク缶の数字やネットの情報についつい左右されてしまって💦
    しほさんの上のお子さんのようにそんなに飲みが良くても体重の増え方はそうでもなかったり、ということもあるんですね!びっくりです(^^)赤ちゃんにもかなり個人差があるみたいですねー。
    あまり基準値にとらわれすぎないようにしようと思います。ありがとうございます!

• 1月14日
shiita

私はもとから母乳の出悪くて1ヶ月健診終わってから完ミにしちゃいました。ミルクは賛否両論ありますが、高いし、荷物になるけどミルクでも十分育つということがわかりました。
ママのストレスも少なくなるし。
飲み終える前に疲れてしまうのかな?

因みに1ヶ月半で完ミで1回量100〜120でした。

• えび

えび

たしかに完ミだと量もわかりやすいですし、ストレスもたまらないのがいいですよね。100〜120飲めるのはうらやましいです!
    ありがとうございます(^^)

• 1月14日
PrettyMaMa

経験ありです、私は回数を増やしてみました、ミルクの時間はいつもより少し泣かして、落ち着いたら、あげました、それから良く飲みました😊

• えび

えび

経験ありの方がいらっしゃって励みになります!回数増やす、泣かせで落ち着いたらあげる、などわたしもためしにやってみようと思います。ありがとうございました(^^)

• 1月14日
あーま

私も最近まさにそれで悩んでいました!
ミルクよりの混合で80〜100を飲んでたのが、80を残すようになっていました。
ちょうど保健師さんの訪問があり聞いてみると、
体重が十分増えてたり増え過ぎてたりすると、赤ちゃん自身が調節するそうです!!
赤ちゃんてスゴイですね!!
あとは自分の気付かないうちに母乳の量が増えてたり、赤ちゃんの吸う力がついてよく飲めるようになってたりとか…
体重増加が順調なので大丈夫だと思ってます(^^)

ウチは最近乳頭混乱気味で、また一つ悩みのタネができました(ー ー;)

お互い頑張りましょー(^_^)

• えび

えび

同じ悩みを持つ方のお話すごく参考になりました!(^^)体重が十分増えてたりすると赤ちゃん自身が調節するというのは初耳です!すごいですねー。たしかにうちも最初の頃はかなり増え方も大きかった気がします。あとは自分が思ってる以上に赤ちゃんが母乳を飲めてるなら嬉しいですが、、、。乳頭混乱も大変ですね。。悩みは尽きないですが、お互い頑張りましょう。ためになりました!ありがとうございます(^^)

• 1月14日
めいめい

うちも同じくミルク寄りの混合で、1ヶ月の後半からミルクをあまり飲まなくなりました。3ヶ月前半から半ば頃までが飲まないピークで、搾乳してもせいぜい30くらいなのに、ミルク1日トータル300いかない日もありました(^^;)
4ヶ月手前になってまた割と飲むようになりましたが、10とか20でごちそうさまの時もあります。。

でも日に2〜3回はずっしり濡れたオムツが出ていて、うんちも平均すると1日1回以上は出ており、機嫌もまあまあ良かったので様子を見ていました。

4ヶ月検診で体重計ったら2ヶ月過ぎの頃から1kg弱しか増えておらず一瞬焦りましたが、小児科の先生に相談したら、長期的にみて体重が増えていて成長曲線から大きく外れてなければ全く問題なしと言われましたよ。

搾乳して取れる量は赤ちゃんが飲む量より少ないのが普通らしいので、あふろっくまさんの息子さんも実際はもっとたくさん飲めているんだと思います!

こまめに体重はかるとストレスになっちゃうと思うので、週1回とか月に2〜3回にして、減ってなければOKくらいの楽な気持ちで良いと思いますよ(^^)

• えび

えび

わたしも1日トータル300いかないことが多いので、とても参考になりました!飲まないのが一時的なものということもあるのですかね。(^^)長期的にみて体重が増えていればOKと言っていただき、少し安心できました。それから搾乳量より赤ちゃんは飲めていることが多いんですね。おしっこやうんちは割と出ている方なので、減っていなければOKぐらいのおおらかな気持ちでいられたらいいなと思います。ありがとうございます(^^)

• 1月14日