2歳の子供にイライラしてしまい、自己嫌悪。育児で余裕なくなり、意地悪な言動。旦那の協力なし。他の方も同じ経験ありますか?
2歳の子供に毎日イライラしてしまいます…
子供が「ごめんね」って謝ってるのに、ダメ!許さない!とか、ほんとに思ってるの?いつも、嘘ばっかり!!
なんてすごく意地悪を言っています…
寝ない時にはママ○○置いて行くからね!ついてこないで!一人で寝なさい!!や、もう疲れた!やめて!!なんてことも…
下の子が産まれるまでは余裕を持って育児できたのに、完全に毒親です😢ワンオペで2人の育児となった途端に余裕がなくなり、イライラしています。
旦那に話しても「そんなこと言ったらかわいそうだよ」しか帰ってきませんし、家事も何一つしてくれません。
まだ2歳の子供に酷いこと言ってしまった、と常に自己嫌悪。みなさんどうですか??
子供に意地悪いこと言ったことありますか💦
- みほ(2歳0ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
たろうちゃん
子供に意地悪なこと言った事あります😓その後、謝ったことも。
ていうか旦那さん、他人事すぎやしません?
きちんと現状把握させないと。みほさん病んだら大変なの旦那さんもですよ?
恐竜ママ
あります😭悪いとわかっているのに素直になれず意地を張って許せなかったり
子供は素直で許すのも上手
毎回反省してます。
💡ですが、その反省のお陰で意識が自然と入ってきて
自分で止めれたり、もういっかと笑えたりしてます☺️
少なからず悩んでるということは私達も成長できるということなので、気を落としすぎず。
笑える日を許せる日を増やしていきましょ🤩(素直に謝る事も)
-
みほ
子供は許すのも上手ですよね…私が素直な子供を私の関わりのせいでひんまがった性格にしていってるんだと思うとなんとも😣
下の子がもう少し大きくなれば余裕が出るものでしょうか?
意識して増やしていきたいです!- 2月26日
-
恐竜ママ
みほさん、頑張りすぎてるかもしれません😵💫
寝なあかん
食べなあかん
私もそうです…😓
怒ってても、あれ?なんでこんなに怒ってるん?って思うことありません?
そう思ったときにでも、怒りすぎてごめんね、と謝ったりするのが大切やったりします😵💫😵💫😵💫- 2月28日
-
みほ
そうなんですよね💦
何に対してこんなにら怒ってたんだろ?って思うことばかり…
寝る前はイライラしていても「大好きだよ、大事大事。いい子。」って言うようにしているものの、それだけではフォローできていないと🥲- 2月28日
はじめてのママリ🔰
同じことで悩んでました、、、
自己肯定感を下げる言葉ばかり投げつけて後悔、その繰り返しです。
汚いから触らないでとまで言ってしまいます。
常に私の顔色を伺う子供です。
-
みほ
そうなんですよね…
私も触らないで!って言ったことあります。1人で泣きながら後悔しますが、言ってしまったことは戻らないですし😢
子供は「ママ大丈夫?いい子いい子してあげる」なんてことを言ってくれたり…子供の方が遥かにやさしいですよね。- 2月26日
ここ♡
分かります😭
うちも2歳の長男と3ヵ月の次女がいて2歳の長男に意地悪いこと言ったりイライラして怒ってしまうことが多々あります💦
まだ2歳だしお兄ちゃんになりたくてなったわけじゃなく本当は甘えたくて仕方ないのに我慢させてしまって申し訳ないのに💦自分に余裕がないとイライラしてしまって💔
最近はこんな可愛い時期すぐに終わってしまう💦って思うと少し冷静になれたり外に出ると気分も変わるので毎日公園に行ったりお出掛けするようにしています😊
-
みほ
ほんとそうなんですよね💦
怒らないように…って思っても、下の子が泣いてるとついつい怒ってしまいます😢
公園とかに行きたいんですが、何せ天気が悪かったり、雪があったり、寒かったりでついつい外にでることに億劫になってしまって💦母親を求めてくる時期なんて、ほんの数年で終わってしまうんですよね…そう思ってはいるものの…- 2月26日
さくらもち
4歳の子に毎日怒ってます。
できるでしょ!!余計なことしないで!!とかつい言ってます。
まだ4歳なのに…ママを想ってしてくれたことなのに…と後から反省します。2人育児になったらほんとに心に余裕がなくて辛いです。
-
みほ
ですよね〜
理想はわかっているものの、目の前にある「今」という現実がしんどくてついつい…
子供の脳の8割はママって言いますし、ママが大好きで喜ばせようとしてくれているんでしょうが🥺
1人っ子だったらこんな理不尽な怒られ方してないんだろうなーって思います。
怒ってる自分、辛いですよね- 2月26日
-
さくらもち
旦那さんにももっと寄り添ってもらいたいですね😅
うちは私がイラついてると、何もしてない旦那が一緒になって叱ってくるので…それはそれで違うだろって思ってます🤣- 2月26日
-
みほ
旦那は当てにならないです…
笑
ですね🤣一緒になってしかっちゃうと子供の逃げ場がなくなっちゃいますもんね 笑
旦那さんの優しさが空回り…- 2月26日
みほ
当初は謝っていたのに、今度は子供が「だめ!ごめん、だめ!」と許してくれなくなりました。恐れていたことが…という感じです🥺
朝早く、帰りはおそい、夜勤も多く、平日休みで2歳の子は日中留守…所詮他人事ですよね…
「みほは病まないでしょ。」なんてことも平気で言ってきます。働きに出ているほうが遥かに楽だと思うんですけど😫