子どもの写真の共有について🤳これって普通ですか?皆さんの意見を聞きた…
子どもの写真の共有について🤳
これって普通ですか?
皆さんの意見を聞きたいです。
2歳の息子の写真を
iCloudの共有アルバムで親族と共有しています。
夫側の親族は夫、義母、義妹が入っています。
親族で写真を共有していますが私の第一の目的は「可愛い息子の写真を全部夫と共有したい、それを親族のみんなにもお裾分けするよ〜」という位置づけです。あくまで夫以外は私の好意で見せてあげてるよ〜くらいの感覚です。
夫の親族は息子のことを本当に溺愛しています。
車で5分の距離に住んでいて、最低2週に1回、多くて週2位会ってます。会ってない日は毎日何時間もアルバムの中の息子をみて過ごしているようです。
問題はここからなんですが、共有しているいろんな写真や動画を義母が遠方の親族(東京大阪間くらいの遠方の義母の姪っ子や義母の姉)に勝手に沢山送っています。
例えば保育園のクラスの集合写真。もちろん息子以外もたくさん写っています。
日常動画の私の息子に対する声掛けをしっかり聞いていて、「〇〇ちゃん(私)のこう言う声かけが素晴らしいね」などと褒めてはくれていますが色々と分析されているようです。
SNSに勝手に上げるような人たちではないのですが、プライベートが筒抜けすぎなことも、息子の写真を勝手にいろんな人に送っていることも全然理解ができません。
勇気を出して、やめて欲しい旨を伝えて無理ならもう共有をやめるとまで言おうかな…と考えているのですが、私が神経質すぎるだけでしょうか。
- ままりん(妊娠30週目, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
悪意は無くただ孫を自慢したいだけだと思うので、
「すみませんが、送らず見せるくらいでお願いします☺️最近怖いニュースが多いので…」とお願いすれば良いだけかと思います!
無理とは言わないと思います🥹
ちなみに…
私がクラスメイトの親だとしたら親族内とは言え、集合写真を共有されているのも少し嫌です🥹
みー
筒抜けなのはなんだか嫌ですよね…
単純に「ままりんさんって、こういう所が素敵だよね」という会話だけなら良いけど、写真や動画付きで…って、プライベートが無いみたいな感覚になってしまいます。
やめてほしいことを伝えて良いと思います!
コメント