※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に辛いと伝えると毎回責められ、誰に相談すればいいかわからない。実母にも義母にも言えず困っています。

皆さん旦那さんに辛いと打ち明けたらなんと言われますか?
シンプルに心が疲れた感じで「あ、辛いなー」と思ったのでそれを伝えると(今までも何度もあります)、毎回「また?毎回毎回なんなの?」って言われます。
余計に辛くなります。今回こそは慰めて?くれるかななんて期待するのが悪いのですが毎回こうです。
もし次辛いなと思ったら誰に言えばいいのでしょうか、、

実母に言うのは心配かけたくないし夫も頑張ってるんだから、みんなそう、的な事を言われそうなので無し。
義母に言うと夫に伝わって(義母は私の味方?なので夫に注意が行く)私が怒られるので無しです。

コメント

そんな風に言われるのは辛いですね😭💦
辛いときはママリでお話されてはどうでしょう?🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ママリには本当にお世話になってます😭
    ただどうしても生身の人(言い方があってるのか分かりませんが)に言いたくなってしまって、、
    辛い時支え合うのが夫婦っていう私の考えが違うのでしょうか、、

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

えー…そんなんじゃ何も言えなくなりますね(ㅎ.ㅎ )

辛いって言ったら、何が?どうした?とは言われますが、
こうこうこうでーとか、もー全部!とか言う時もありますがその辺話したら
一緒にどうしようか考えてくれたり、励ましてくれたり、支えられるように努力してくれる感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も夫が疲れてるのも知ってるし、ただただ毎日がむしゃらに頑張ってきた(実家や義実家が近いので頼りながらですが)のですが、もはや聞いてくれる気もなくて、、
    私が弱くて甘ったれてるのも分かってるのですが、悲しくなります。

• 2月26日
ママリ

ツライというのは本人にしか分からないので、それを言われてもどうすることもできない…というのが、正直な気持ちです💦

私はよく旦那に愚痴とか色々と何でも話すのですが。
そもそも察してほしい!というのは無理なので。。
〇〇が大変だからツライ。だから〇〇したい。してほしい。のように、具体的にどう言う理由でツライ気持ちになっているのか、それを改善するにはどうしたら良いのか、を伝えた方が、男の人には伝わりやすいし、理解してもらいやすいかな?と思います😓💦

私はよく、子供が今日はこんな事をしていて、それを叱ったりして気持ち的に疲れた!だから話を聞いてほしい!(アドバイスとかは要らないから聞くだけ聞いて!)とか、
今日はずっと〇〇に行ってて抱っこしていたから体がツライ!だから少しで良いから肩を揉んで!とか、具体的に分かりやすく、思った事、やってほしいことを伝えています😭💦

育児がワンオペで本当にしんどかった時、私もシンプルに疲れてツライなー。と思うことがありました。。
なんかしんどい。と伝えても旦那には伝わらず。じゃあ、保育園とか一時保育とか探す??と言われ、、旦那は「嫁がツライ思いをしてるなら何か手助けがしたい。具体的にできる事はこれくらい?」という感じで、私のためを思って案を出してくれたようですが。。
私としては、そうじゃない!って感じで、モヤモヤしました😓
こういうことですよね。。
なので、具体的に、ただ話を聞いてほしいとか、〇〇をしてほしいとか、分かりやすく伝えるようにしたらモヤモヤすることもなくなりました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何が辛いで言うと夫との価値観の違いや、夫の機嫌を伺うこと(DVみたいなことはありませんが機嫌が悪くなりやすい)で、
    +夫が仕事でいなくて1人で子ども2人を見てる精神的疲労が溜まってくるとこう思うんです。
    なので何が原因という訳でもなく、ただただ心が疲れてるんだなぁと自分でも感じていて、、
    でも言葉に上手く表せず毎回こうなります。
    もっと自分が強くなればいいんですけどね、、

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。。
    お一人での時間は取れていますか?💦一人でリフレッシュする時間が必要だと思いますが、旦那さんに少し休みたいから子供を2時間でも見ててもらうとか、そういったお願いはできないですかね。。
    それが無理なら、一時保育とかもあります😣
    言いたいこと言えないというか、上手く伝わらなくてモヤモヤする気持ち、とても分かります💦
    家族という居場所しかないと、疲れた時にどこにも逃げ場がなくて行き詰まってしまうので、こうしてネットでも良いし、何か別のところでストレス発散できたりすると良いのですが。。難しいですよね。。

とはいえ、また?毎回毎回なんなの?って言葉は流石にムカつきますね😔心配したり気遣ったりすることもできねーのかよ!と思います。お前のせいで辛いんだよ!と私が代わりに言ってあげたいです💦

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    もう少し上手く伝えられるように頑張ってみます。

私自身そんな頻繁にこう伝えてる訳じゃないと思うのですが、、😇
    一晩経って夫はそういう人だと少し割り切れました!
    お話聞いて頂きありがとうございました😭

• 2月27日
しょりー

旦那には冗談っぽく「しんどーい」「あー疲れたー」とかはしょっちゅう言いますが、真剣につらい。助けて欲しい。みたいな事は言いません。
自分が100%求める答えはもらえないと思っているし、もし逆にダメージ受ける言葉言われたら引きずるので😂笑

わたしは人に言う事は少なくてママリやSNSの鍵垢でつぶやいたり、イライラや落ち込みを殴り書きした紙をビリッビリに破って捨てて発散してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が期待しすぎなんですよね、、
    自分の中で上手く消化できるように頑張ります🥲

• 2月26日