※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊活中や妊娠時に派遣先に報告すべきか、派遣先で妊活ができるか不安です。

派遣で働いています。
妊活する際には妊活しますという報告?した方がいいのでしょうか?
また、妊娠した際に切られるのも怖いので
妊活したいのですが派遣キリに合うことはありますか?と聞くのはどうなんでしょう?

コメント

🌻

相談という形で問い合わせれば良いかと思います。
いつ頃に子供欲しいと考えてますとか。。

よ

不妊治療などでお休みが必要とかなら報告したらいいのかなと思うんですが、自己タイミング法とかで別に休み取らないのであればいいのではないでしょうか?
妊娠出産を理由に解雇は法律で禁止されてますが3ヶ月更新など期間が決まってる契約であれば、更新してくれない可能性はあると思います。

少しお話がズレるのですが、はじめてのママリさんの質問を読み、妊娠したら働き続けられるのか?お金はどうなるのか?という不安があるのかなって思いました。(違ってたらすいません)
なので妊娠した場合どのような対応を取ってくれるのか派遣会社に確認したら不安が少し和らぐかもしれません。
産休に入るまでに「派遣先との契約継続していた場合のみ出産手当金や育児給付金がでる派遣会社」もあれば、「派遣先との契約がなくても派遣会社が直接雇用に切り替えて産休や育休を取らせてくれる派遣会社」もあるそうです…。
私は今の派遣会社が直接雇用に切り替えてくれなそうで自分で健康保険に入っててお金払ってるのに出産手当金や育児休業給付金などが入らなそうで泣いてます。(総額で150万ぐらい…)そういうことを知らず、妊娠してから知り、確認しておけばよかったとめっちゃ後悔してます。
要らない心配だったら、すみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

更新はなく無期雇用で働かせて頂いてます!

知らなかったので助かります!
    派遣会社が直接雇用に切り替えるとはどう言うことか聞いてもいいですか?

• 2月26日
  • よ

無期雇用なら問題ないと思います〜!

直接雇用とは派遣先と契約ではなくて、派遣会社との契約を直接するということです。詳しくはグーグルとかで検索したほうが正しい情報が手に入ると思います(^o^)

• 2月27日