退職の伝え方を失敗しました。どう修正すればいいでしょうか。子供を理由にするべきでしたか。
退職の伝え方を失敗しました。
ここからどう修正したらいいかアドバイスお願いします。
私(30)は2歳と4歳の子供がおり、転職して5ヶ月目の正社員です。
退職理由
・人手不足で休みにくい
・私以外独身の方で理解を得られにくい部分がある
・コロナになった同僚を陰でグチグチ言う
・業務に対して飽きてきた
・家(保育園)まで片道30分かかり、しんどい
・7時半〜18時過ぎまで保育園のため子供も大変
・コミュニティが小さく噂話大好き
・土日祝休みたい
・夜勤しんどい
・違う職場で働いてみたい、スキルアップしたい
こんな感じです。
今すぐめちゃくちゃ辞めたい!!というわけではないですが、良くしてもらってる先輩に「こんなとこは早く辞めた方がいい。私みたいに上の立場になると辞めにくいし、辞めるなら今のうち」「昇給も退職金もほぼない」など色々聞くと辞めたいな〜と思うようになりました。
上司が納得いかない退職を伝えると冷たくされるから、納得される退職理由を伝えた方がいいと言われ、ちょうど時期的に「4月から旦那が県外(車で1時間の本社)に転勤になった」と伝えようと思い、今日上司と2人きりの出勤だったため今日しかないと思い伝えました。
そしたら「夜勤を入れる日に調整する」など色々提案してくださり、退職を伝えることが出来ませんでした😭
そして何より「いい人が入ってくれはったって皆で喜んでたから、辞めんといて〜」と言われ、言わなければ良かったと後悔しました。
そして「まだどんな感じが4月になってみないとわからないので、とりあえず今は頑張ります。今まで通りで大丈夫です」とアホなことを言ってしまいました😱😱😱
ここからどう退職に持っていけばいいですかね😭
子供を理由にした方が良かったでしょうか。
(嘘をついてる私が悪いのは重々承知です。批判はすみません💦)
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
聞き苦しい理由はいわず、やめさせてください。とだけでいいですよ
はじめてのママリ🔰
このまま体裁を気にするなら「再度夫ともよく話し合ったんですが、やはり夫としても仕事を辞めて家庭に専念して欲しいという思いが強いみたいで…実は私自身も転職を考えていたのでこれを機に…申し訳ありませんが…」
って感じで押し切るとかですかね?😅
-
ママリ
ありがとうございます😭
体裁めちゃくちゃ気にしてます😞💦
いかに円満退職できるか考えてます😱
嘘を貫き通すならそんな感じになりますよね😭
もう本当に後悔してます(´;ω;`)- 2月26日
退会ユーザー
転勤になるのは嘘なんですよね?嘘つくよりストレートに書いてあること伝えていいと思います!
下手に嘘ついてバレた方がめんどくさいですよ💦
子供がいながらの夜勤は想像以上に大変で通勤時間もかかるので子供も帰ってからクタクタで子供にも支障が出てきている といえば何も言えないと思います😊
-
ママリ
ありがとうございます😭
嘘です😭😭😭!!!
嘘つかなければ良かったと後悔してます😢
最初からそう言えば良かったです😞
時期を見てそんな感じで伝えようと思います😣- 2月26日
りま
私も同じです!4月の様子を見てからかなーと思ったりでも上の辞める人達は「あなたならもっと稼げるし輝けるところいっぱいあるからこんなところにいない方がいい!」と言われました😅
私は転職先を決めてから退職を伝えようと思います。
退勤の伝える機関が法律では2週間前、会社が1ヶ月前なんですが今週中に仕事が決まらなければ4月の様子を見て退職考えるか、退職を伝えて3月末まで転職先を探すか悩んでます。、
ママリ
ありがとうございます😭
本当そうですよね💦
嘘つかなければ良かったと後悔してます😞