コメント
まめこ
1ヶ月くらいとはいいますよね💦
例年は1.2日後にうつってましたが、今年は三女→次女に4日後、その後3日後に長女にうつりました。潜伏期間長めでした!
三女の寝ゲロを顔に浴びた私は発症することなく終わりました🤣
くろーばー
潜伏期間は大体48時間以内(24時間程で出る事多い)と言われています。
ただ、嘔吐物とか排泄物とかが消毒し切れず、乾燥したものが宙を舞ってる事もあるので、症状が無くなる=カウント開始にはならないようです。
小児科では嘔吐せず、うんちも戻って、普通通りの食事が出来るようになったらと言われました。
今年下の子が罹りましたが、大体1週間くらいで完全回復しました。
今特に症状ないなら、対策するとすれば2週間ほどお子さん同士を一緒にお風呂に入らないようにする(罹った方を後にする)くらいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
割と完治までかかりそうですね。
他の家族の方はうつりましたか?- 2月26日
-
くろーばー
わが家は誰にもうつりませんでした😊
- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
すごい!
どんな対策されたかぜひ教えてください!- 2月26日
-
くろーばー
保育園での嘔吐から始まったのですが、家で吐いた2回は幸いにもトイレで吐いてくれたので、蓋閉めて流す→ハイター薄めた液を便器にトイレットペーパー敷いてから流しかけて、10分ほど置いた後に流す。
一回は車で病院に行く途中に吐きましたが、袋にティッシュ敷いたもの持たせてた中に吐いてくれたので、それを更にティッシュで蓋して二重にして括って捨てる。
下の子が手洗いした後はキッチンペーパーで手を拭かせ、洗面所も薄めたハイター液を流す。
家に2つトイレがあるので、1つは下の子専用(下痢が治まるまで)にして、下痢してからは、トイレの前に便器の中にトイレットペーパー敷いてから(跳ね防止)させて、お尻拭く時は使い捨てのゴム手袋して拭いて、最後に薄めたハイター液を流す。
トイレに流せないものは、基本的にゴミ袋を二重にして捨てる。
家の中でもマスクをつける(上の子がインフルになったのもある)
お風呂は、下の子が1番最後につかって、その後はすぐ流して洗う(普通のバスマジックリン)を徹底してました😊
下痢してから丸1週間経ち、夫は一緒にお風呂を解禁し、妊娠中の私はまだ1番風呂です。- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃすごい徹底ですね!
素晴らしすぎます!
そもそも、嘔吐物はすぐに嘔吐してたんで、ひらきっぱなしでした。
もう無理かもです。泣
いま、旦那も下痢で
旦那と上の子を隔離しててらトイレは別にしてます。
とりあえずできること…がんばります!
丁寧にありがとうございました😊- 2月26日
はじめてのママリ🔰
先月なりましたが医師からは完全に症状無くなってご飯も普通に食べれるようになってからと言われました!
うちは金曜発症して土曜の夕方には普通のご飯食べてましたので、月曜から幼稚園行きましたよ😚
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちなみに他の家族の方はうつりましたか?- 2月26日
はじめてのママリ🔰
最後の文にめちゃくちゃウケてしまいました😂
とりあえず、感染しなくてよかったですね!笑
ちなみに幼稚園保育園とかは
症状なくなってから行く感じでしたか?
まめこ
嘔吐も1.2回で比較的元気だったので、軟便でしたが、食事とれるようになったら行かせました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました😊
参考になりました^_^