※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが、お水を飲んだ後に口や顎が震えたが、すぐに収まり楽しそうにお喋りしている。これは赤ちゃんによくあることでしょうか?

生後3ヶ月のママです

先程お水を飲ませて少し横にさせていたのですが
口?顎がガクガクと震えていました。
2回ぐらいで収まり本人は楽しそうにお喋りしているので
なんだったんだろうと思っているのですが
赤ちゃんあるあるですか🥲?

コメント

ままり

水の温度は大丈夫でしたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

常温のお水をそのままあげたのですが、温め直した方が良かったのでしょうか😭

• 2月26日
  • ままり

ままり

常温なら大丈夫だとおもいますが、生後6ヶ月までは冷たい飲み物は避けた方が良いと聞いたことがあります。💦
    生後まもないと冷たい飲み物で熱の生産が追いつかなくなるようです🥲

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます😌
    冷たくならないように基本常温であげるようにしているのですが、冬なので少し冷たかったかもですね..💦

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

そもそも3ヶ月の赤ちゃんにお水は必要ないですよ!!

離乳食が始まるまでは、母乳とミルクだけで大丈夫です☺️

常温でも赤ちゃんにとっては冷たいのでビックリしてしまったのかもしれないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクを沢山飲めるので時間が空いてしまい水分補給と離乳食の練習にお水を始めていました🥲もちろん赤ちゃん用の純粋ですが、、😢

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクがたくさん飲めているなら、それで水分補給は十分ですよ☺️

離乳食の練習なら、スプーンを持たせたりペロペロさせる練習がおすすめです✨

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

うちの子たまに顎ガクガクしてる時あります🤔
寒いとかでもなく、どっちかというと遊んだりして興奮してる時に多いような?
すぐ治るし元気そうなのであまり気にしてませんでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく遊んでる時でした🤣
    なんなんでしょうね...🥹

• 2月26日
ままり

私の子も最近オムツ替えてる時にガクガクっと3回ほどしてなんだ?!って思ってたらおしっこ噴射されました😂
おしっこしたかったのねって感じで安心しましたがびっくりしますよね😅💦