※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の息子がおしっこの量が減った気がする。おむつ交換時に少なく感じる。病院に行くべきでしょうか?

生後1ヶ月半の息子で、最近おしっこの量が減った気がします。病院に行った方がいいのでしょうか?

1日6〜7回授乳で、おっぱい左右計10分程➕ミルク100ml上げてます。
ミルクはむせたりして、残すこともありますが大体80mlは必ず飲んでいます。
1ヶ月を過ぎたあたりから、おむつ交換をした時のおしっこの量が少なくなった気がして、、
それまでは毎回交換の時、おむつがずっしりするくらい出ていたので、貯める力がついてきたのか、それとも水分が足りてないのか心配です、、

コメント

はじめてのママリ🔰

おしっこは溜める力ついてきてると
思いますよ!
しっかり飲めてはいそうですし、あとは

回数がどうなのかにもよるかと💦
脱水なると爪をおさえてみると白いのが
なかなか戻らなかったり、唇など乾燥
してくるので、そういったとこもみるとよいかと♪

あと心配なら、尿測してみるとよいかと♪
計りにおしっこ出たオムツ乗せて
オムツ分引くと尿測できますよ!
稀に病気の可能性もあるとは思うので
2~3日測ってみて少なければ小児科
いきます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

唇もうるおっていて、爪も押してみたらすぐ白い部分が引いたので大丈夫そうです!
    返信ありがとうございました✨

• 2月27日
いくら

ミルクの量は足りてます!
あまり神経質にならない方が良いと思いますよ、、
気持ちが楽になるなら一ヶ月検診した病院で電話するのも良いかと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    今度保健師さんが家に来るのでその時にもう一度相談してみます✨

• 2月27日